×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Аудит бухгалтерской отчетности

Аудит бухгалтерской отчетности

Аудит бухгалтерской отчетности

Как проходит аудиторская проверка бухгалтерской отчетности


АПБО нормируется положениями ФЗ № 307 от 24.12.2008, ПП РФ № 696 от 23.09.2002, НК РФ, ГК РФ, рекомендациями, приказами и постановлениями Минфина РФ, а также правилами аккредитованного профессионального объединения аудиторов. АПБО может быть двух видов:

  1. обязательный аудит бухгалтерской финансовой отчетности;
  2. инициированный руководством предприятия (внеплановый).

Обязательный проводится ежегодно не позднее 3-х месяцев после завершения отчетного года (периода).

Заключение о состоянии БО предоставляется вместе с экземплярами проверенной бухотчетности в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой выдачи заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (ФЗ № 402 от 06.12.2011). Первый этап — планирование и непосредственно организация АПБО.
Проверяющий знакомится с деятельностью предприятия и на основании проведенных наблюдений разрабатывает программу предстоящей ПБО.

Аудит бухгалтерской отчетности предприятия ооо «статус-стандарт»

С расширением круга пользователей учетной информации о финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций, существенно возрастает интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации об их финансовом положении и деловой активности.

Оценить, насколько достоверной является составленная отчётность позволяет проведение аудиторских проверок. Аудит — независимая экспертиза состояния бухгалтерского учёта, финансовых отчетов и бухгалтерских балансов.

Объект исследования – ООО «Статус-Стандарт» Целью проведения аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчётности ООО «Статус-Стандарт» и соответствии ведения бухгалтерского учёта действующим законодательным и нормативным актам Предмет исследования – система бухгалтерского учета как основной источник информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Целью работы является выявление особенностей организационно-методических основ аудита бухгалтерской финансовой отчётности на примере ООО «Статус-Стандарт».

Аудит бухгалтерской отчетности организации

Бухгалтерская отчетность предназначена для удовлетворения потребностей в информации широкого круга пользователей, поэтому основное внимание при аудиторской проверке уделяется именно ей.

Также в обязательном порядке проверяется налоговая отчетность: выясняется, об исчислении и уплате каких налогов обязано отчитываться аудируемое лицо. Выясняется система применяемого в организации налогообложения (упрощенная система, налог на вмененный доход и пр.). В соответствии с достигнутым пониманием деятельности аудируемого лица должен быть сформирован перечень законодательных и нормативных документов, на соответствие которым будет проверена налоговая отчетность.

При проверке годовой бухгалтерской отчетности аудитор проверяет также и промежуточную (квартальную, месячную) отчетность.

Аудит бухгалтерской финансовой отчетности

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности 2.1 Рекомендации аудитору при проведении аудита бухгалтерской отчетности 2.2 Источники информации и методы аудиторской проверки 2.3 Этапы аудита бухгалтерской отчетности 2.4 Аудит форм бухгалтерской отчетности Заключение Приложение №1 Пример аудиторского заключения Библиографический список Введение В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций.

Следует помнить, что состав и содержание промежуточной отчетности, как правило, отличаются от состав и содержания годовой отчетности в сторону упрощения.

Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором. Собственники, и, прежде всего коллективные собственники — акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Аудит бухгалтерской отчетности

Главная цель аудита отчетности — подтверждение ее достоверности.

В процессе аудиторской проверки бухгалтерской отчетности предприятия аудитор должен решить следующие задачи:

  • Оценка правильности и соответствия применяемых в организации методик бухгалтерского учета и налогообложения действующему законодательству.
  • Оценка правильности формирования сводной отчетности.
  • Оценка соответствия и взаимоувязки показателей отчетности.
  • Оценка правильности состава и содержания самих форм отчетности предприятия.

Как правило, для выполнения указанных задач аудитору для проверки потребуются баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала, приложение к бухгалтерскому балансу, отчет о целевом использовании полученных средств, пояснительная записка. Также аудитор запросит оборотно-сальдовые ведомости, главную книгу.

Как проводится аудит бухгалтерской отчетности

К ним относятся:

  1. фактический контроль (наблюдение, инвентаризация, экспертные оценки);
  2. расчетно аналитический (статистические расчеты, экономический анализ).
  3. документальный (изучение важных бумаг компании по форме и содержанию);

Аудит бухгалтерской отчетности может быть обязательным и инициативным. Первый может быть только внешним, то есть проводиться независимыми экспертами фирм, специализирующихся на аудите, или индивидуальными аудиторами, не работниками аудируемой компании.

Фирмы, которые должны подвергаться процедуре обязательного аудита, названы в ФЗ от 30.12.2008г. К данным предприятиям относятся:

  1. компании с организационно-правовой формой ОАО;
  2. компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;
  3. фирмы с определенным видом деятельности (сюда относятся кредитные, клиринговые, страховые, компании-участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые, СРО, кооперативы, организаторы азартных игр и т.д.);

Аудит бухгалтерской отчетности: цели и порядок проведения

Для проведения внешнего аудита приглашаются независимые специалисты из аудиторских компаний или индивидуальные аудиторы.

№307 (закон «Об аудиторской деятельности»).

При внутреннем аудите процедура проводится собственными силами фирмы — штатными аудиторами. Однако в последнем случае сложно представить, как на практике будет реализован важнейший принцип проведения аудиторской проверки — принцип независимости. Поэтому обязательный аудит может быть исключительно внешним, а инициативный — как внутренним, так и внешним.
Очевидно, чтобы аудиторское заключение вызывало доверие у всех внешних заинтересованных лиц, в особенности инвесторов, кредиторов, страховщиков, потенциальных партнеров, не имеет никакого смысла проводить внутреннюю аудиторскую проверку — она может быть оправдана только в очень специфических случаях, когда единственными пользователями информации будут собственники и руководство. А, например, в налоговых органах внутреннее заключение не будет иметь никакой юридической силы.

Аудит бухгалтерской отчетности

5 Закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ:

  1. за прошлый отчетный период в балансе показана общая стоимость активов в сумме более 60 млн руб.
  2. за прошедший год зафиксировано поступление выручки в объеме, превышающем 400 млн руб.;

Подробнее об этом см. «». Перед аудиторами стоят такие задачи:

  1. всестороння оценка отчетности компании – ее состава, корректности заполнения, достоверности содержащихся в ней данных и полноты включения сведений о хозяйственных операциях;
  2. анализ применяемых в бухгалтерии методик ведения учета, сопоставление их с нормами действующего законодательства;
  3. проверка соблюдения правил составления консолидированных отчетов.
  4. сверка контрольных соотношений между показателями разных отчетных форм;

Для реализации поставленных целей аудитору необходимо ознакомиться с содержанием последнего баланса, отчетов о финансовых результатах и о движении денежных средств.

Подлежит ли обязательному аудиту бухгалтерская отчетность предприятия

Более того, он может быть заинтересован в сокрытии допущенных нарушений.

По этой причине проведение аудита предпочтительнее доверить профильной и не заинтересованной в фальсификациях независимой компании.

Аудит бухгалтерской отчётности — это проверка соответствия финансовой отчётности организации или фирмы законодательным требованиям Главная цель аудита — объективная оценка законности, правильного ведения бухгалтерии компании, а также точности отражения в ней всех финансовых показателей.

Для этого специалисты последовательно решают следующие задачи: Проверка бухгалтерской отчетности, регулярности и корректности ведения всей предписанной законом документации.