×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Больничный закрыт в декабре оплачен в январе

Больничный закрыт в декабре оплачен в январе

Переходящие больничные листы: как рассчитать, начислить и оплатить


А если больничный закончился в следующем месяце или даже в новом году, он будет считаться переходящим (то есть, больничный переходит на другой год). Пример. Сотрудник оформил лист нетрудоспособности 22 марта, а вышел 9 апреля, – это и есть переходящий больничный. Если болезнь продлилась с 25 декабря по 18 января, то период выздоровления оканчивается в новом году. Чтобы оформить течение болезни официально, необходимо обратиться:

  1. В прикреплённую поликлинику по месту жительства;
  2. В медицинское учреждение, полис добровольного страхования которого имеется у работника (оформлен через место трудоустройства).

Не каждый представитель медицины имеет право открыть и закрыть лист нетрудоспособности.

Таким правом обладают:

  1. Врачи частных клиник, имеющих специальную лицензию;
  2. Представители зарубежных клиник (данный вариант может быть задействован, если вы заболели в командировке, находясь в другой стране. В этом случае больничный оформляется по всем правилам страны пребывания. По окончании командировки предъявите документ о нетрудоспособности в кадровый отдел)
  3. Работники муниципальных больниц;

Могу ли я подать к оплате больничный лист за июнь в декабре и будет ли он оплачен?

Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком(наименование дополнено с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ.Если вы заболели во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (ч.

1 ст. 124 ТК РФ).Отпуск на время болезни продлевают или переносят на другой срок только в случае нетрудоспособности самого работника.

Все ли вы знаете о расчете больничных?

2010—2011 гг.

3. С 22 по 24 января этого года работнику был предоставлен отпуск за свой счет. Во время этого отпуска он заболел. Период болезни длился с 23 по 31 января, что подтверждено листком нетрудоспособности.

Какие дни по больничному ему нужно оплатить?

а) С 23 по 31 января. б) С 25 по 31 января. 4. Работнику был предоставлен оплачиваемый учебный отпуск с 9 по 28 января для сдачи сессии в вузе. После выхода на работу он представил больничный по болезни с 21 по 28 января. Надо ли оплатить больничный? а) Нет, за это время сотруднику выплатили учебные отпускные.
б) Да, надо, ведь сотрудник из-за болезни не закрыл сессию и ему придется сдавать экзамены в другое время. 5. Из-за тяжелой болезни работник, не являющийся инвалидом, находится на больничном более 5 месяцев подряд.

За какой период надо оплатить работнику больничный?

а) Не более чем за 4 месяца. б) За весь период, указанный в листке нетрудоспособности.

Оплата больничного

На мой взгляд, Вы совершенно правы. Так как для расчета больничного, определения среднего дневного заработка, берутся предыдущие два года и соответственно разная величина предельного порога расчета.

То есть если за 2015 год Вам в расчет брали 2014 и 2013 года, то для оплаты больничного в 2016 году, должны брать 2014 и 2015 года.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

от 29.12.2015)

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи сматеринством»

3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.3.2.Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме,

Как рассчитать больничный лист, переходящий с декабря на январь?

В соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате работнику, определяется путем умножения размера дневного пособия, рассчитанного в соответствии с нормами указанного Федерального закона, на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Исключений для расчета пособия по временной нетрудоспособности в случае, если нетрудоспособность наступила в одном календарном году и продолжается в следующем, указанным Федеральным законом не установлено. Таким образом, если нетрудоспособность наступила в декабре и продолжается в январе следующего календарного года, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, и подлежит выплате в указанном размере за весь период нетрудоспособности.

В январе 2020 г. работник представил больничный лист. Произведен перерасчет заработной платы за декабрь 2016 г., так как зарплата была начислена работнику за полный месяц, выплачена в январе и с нее был уплачен НДФЛ.

Как следовало заполнить форму 6-НДФЛ?

3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), по форме, форматам и в Порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected]

«Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме»

. Расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев представляют не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 3.1 Порядка заполнения и представления расчета

Как оплачивать переходящие больничные

Информация в ФСС для возврата потраченных средств может быть передана в январе следующего года, когда больничный лист будет закрыт. Если бухгалтер подаст сведения о днях болезни сотрудника в декабре, то ФСС может отказать в удовлетворении запроса. Согласно Федеральному N 255 от 09.03.2016, пособие по переходящему больничному необходимо начислить в течение 10 дней и назначить выплату на первую предстоящую дату заработной платы или аванса.

Если больничный переходит на другой месяц, то начисления разделяются и выплачиваются по каждому бланку отдельно (если больничный содержит несколько листов). Если работник не принес бланк за дни болезни, которые были закрыты, то всю оплату можно произвести однократно, когда все бланки поступят в бухгалтерию. Пособие по переходящему больничному необходимо начислить в течение 10 дней и назначить выплату на первую предстоящую дату заработной платы или аванса.

Переходящий больничный лист (расчет и оплата)

К примеру, работник ушел на больничный 4 октября, а вернулся на рабочее место 19 октября (соответственно, листок нетрудоспособности был открыт 4 октября, а закрыт – 19-ого).Открывается в одном месяце, а закрывается в следующем.

К примеру, сотрудник заболел и обратился в поликлинику за больничным листом 20 июля, а приступил к своим трудовым обязанностям 4 августа.Как правило переходящий больничный лист – тот, который открыт в декабре, а закрыт в январе. Но иногда переходящим называется листок нетрудоспособности, открытый и закрытый в других месяцах.Если сотрудник обратится в медицинскую организацию, это не означает, что он автоматически получит листок нетрудоспособности – необходимо пройти обследование, чтобы факт заболевания подтвердился.

Если признаков болезни врач не обнаружит, больничный лист не оформляется, так как на это нет оснований.

То же самое касается работников, попавших в поликлинику по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Декабрьский больничный, предъявленный в январе

М.Н.

Желонкина, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учетуКак правило, заработную плату за декабрь учреждения начисляют и выплачивают до новогодних праздников. При этом в январе 2020 года многие бухгалтеры, вероятнее всего, получают от сотрудников листки временной нетрудоспособности (далее – ЛВН), в которых указаны периоды декабря 2020 года<*>. НДФЛ и страховые взносы с таких больничных нужно начислять точно так же, как и в случае временной нетрудоспособности работника в январе 2020 года. <*> Подробнее читайте в статье О.

А. Пономаревой «» в журнале «Советник в сфере образования» № 8 за 2020 год. Статья включена в систему «Советник бухгалтера». В случае обнаружения арифметической ошибки при выдаче зарплаты налогообложение (обложение взносами) происходит на дату начисления пособия.

Однако при переплате за декабрь 2020 года по причине нетрудоспособности сотрудника, случившейся после досрочной выплаты зарплаты, никаких корректировок в сданную отчетность вносить не нужно, ведь налогообложение (обложение взносами) происходит после начисления пособия. Перерасчет заработной платы за декабрь 2020 года произвести нужно обязательно даже в том случае, когда:-в коллективном или трудовом договоре с работниками предусмотрена доплата до фактического заработка на период болезни; -начисление пособия по временной нетрудоспособности предусмотрено в размере 100% от заработной платы.
На сумму пересчета заработной платы за декабрь 2020 года в январе 2020 года будут уменьшены налоговая база по НДФЛ и база для начисления страховых взносов.

Начисленное пособие, если это не отпуск по беременности и родам, наоборот, увеличит указанные базы.