×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Как исправить ошибки при начислении страховых взносов в бюджетных организациях

Как исправить ошибки при начислении страховых взносов в бюджетных организациях

Оглавление:

Классификация ошибок и нарушений, выявляемых при проверках расходов на оплату труда (Валова С.Р.)


Например, при расчете заработной платы бухгалтер неверно сложит выплаты, тем самым работнику будет выплачена излишняя заработная плата. Как указал ВАС РФ в Определении от 20.01.2012 N 59-В11-17, понятие «счетная ошибка» в трудовом законодательстве не раскрывается. Исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства (ст.

137 ТК РФ) счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом).

Таким образом, если бухгалтер, производя расчет заработной платы, неверно сложил выплаты, причитающиеся работнику, он совершил счетную ошибку. В то же время нередко компьютерные программы по заработной плате дают сбой, вследствие чего возникают технические ошибки, например вместо 15 000 руб. в расчет забивается цифра 1500 или 150 000 руб.

Как отмечено в вышеназванном Определении ВАС, технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Исправление ошибок в начислениях страховых взносов (Малышко В.)

Это может быть вызвано неверным определением базы, применением льготных тарифов, воспользоваться которыми страхователь не имел права, иными причинами.

Становится это известно в большинстве случаев лишь после представления отчетности в государственные внебюджетные фонды и уплаты первоначально исчисленных сумм.Если же упомянутые действия страхователем совершены умышленно, то размер штрафа возрастает до 40% от неуплаченной суммы страховых взносов (ч.

2 ст. 47 Закона N 212-ФЗ).Привлекают же к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных Законом N 212-ФЗ, органы контроля за уплатой страховых взносов (ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст. 3 Закона N 212-ФЗ):- территориальные отделения Пенсионного фонда РФ в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, направляемых в ФФОМС, и- территориальные

Исправление ошибок в начислениях страховых взносов

Примечание. При исправлении ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в территориальное отделение фонда уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (п.

2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ). Не столь уж часто, но все же возможно, что уточненный расчет представляется в территориальное отделение фонда до истечения срока его подачи. В этом случае он считается поданным в день подачи уточненной формы РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР или 4 ФСС РФ (п.

3 ст. 17 Закона N 212-ФЗ). Отметим, что при заполнении титульного листа в расчете по форме РСВ-1 ПФР страхователем в поле из трех ячеек, отведенных для заполнения показателя «Номер корректировки», при представлении исходной формы расчета указывается код 000. При представлении в территориальный

Исправление ошибки в бухучете: расчеты по страховым взносам

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой () на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т.

д.). В справке отразите:*

  1. наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.*
  2. обоснование внесения исправлений;

Такой вывод следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов , Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

1С:Зарплата и Управление Персоналом, ред.

На основании справки () внесите записи в соответствующий журнал операций (). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе.* Такой порядок установлен в , утвержденных .

2.5. Новое в версии 2.5.84

Единая форма РСВ-1 предполагает следующие две возможности своей корректировки.

Во-первых, на титульном листе расчета может быть указано, что он является корректирующим, указан номер корректировки и ее тип. Рисунок 1 Во-вторых, в расчет могут быть включены корректирующие или отменяющие разделы 6 (а также пачки СЗВ-… для корректировки периодов до 2014 года). Рисунок 2 Также в расчете предусмотрен раздел 4 для указания доначисленных в текущем отчетном периоде взносов за предыдущие периоды Рисунок 3 и соответствующая строка 120 раздела 1 Рисунок 4 До недавнего времени не было четких рекомендаций ПФР, в каких случаях какими из этих возможностей корректировки следует пользоваться и как их допускается комбинировать.
Однако теперь правлением ПФР в письме даны рекомендации по порядку внесения исправлений в отчет.

Предлагается два допустимых способа уточнения и корректировки расчета. Какой из них

ФCC не принял к зачету пособия — как учесть такие суммы?

также: . ФСС может обвинить организацию в создании искусственных условий для возмещения или зачета бюджетных средств.

Мы разобрали такие случаи в статье. ФСС также отказывает в возмещении или зачете, если считает, что больничный лист поддельный.

Как бухгалтеру действовать при подозрении, что листок нетрудоспособности поддельный, читайте . Итак, у ФСС есть полномочия отказать страхователю в зачете или возмещении соцвыплат. Организация может в таком случае либо спорить с фондом в суде, либо согласиться с госорганом.

Если возместить соцвыплаты так и не удалось, то бухгалтеру придется внести ряд корректировок в учет и отчетность по не принятым фондом расходам. Если ФСС не принял облагаемое пособие и отказал в возмещении или зачете соцвыплат, то бухгалтер должен поступить следующим образом: Сторнировать в бухучете суммы незачтенных пособий.
Списать незачтенные суммы в расходы

Как исправить ошибки, обнаруженные в бухгалтерском и налоговом учете?

Существенность ошибки учреждение определяет самостоятельно, исходя из величины искажения учетных и отчетных данных и иных факторов. В общем случае ошибка признается существенной, если она может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором допущено искажение данных.

Если в первичном учетном документе обнаружена ошибка, то ее исправление допускается, если иное не установлено законодательством (п.

7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Не допускается принимать к бухгалтерскому учету документы с исправлениями, которыми оформляются операции с наличными или безналичными денежными средствами (п. В соответствии с п. 10 Инструкции № 157н первичные учетные документы (за исключением кассовых документов), содержащие исправления,

Какие исправления нужно сделать по результатам проверки, которую провели ревизоры ФСС или ПФР

В этот период попадает как ЕСН, так и взносы.

4.7 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Аналогичным образом дело обстоит с проверками, которые будут назначены в 2012 году.

Кто же вправе проводить ревизии: сотрудники ИФНС или инспекторы из фондов? Период времени, начинающийся с 2010 года, целиком и полностью на контроле фондов.

Ведь и начисление взносов, и их уплату, и расходование средств на социальное страхование могут проверять инспекторы из ФСС и ПФР. Они же вправе считать пени и штрафовать за нарушения по взносам.

Период времени по 2009 год включительно условно поделен между налоговиками и ревизорами из фондов. Доначислить единый соцналог, взыскать недоимку, насчитать пени и оштрафовать могут только сотрудники ИФНС. А вот расходы на цели государственного социального страхования проверяют инспекторы из фондов.

Если они выявят нарушение, то примут решение о непринятии расходов, и в течение 10 дней сообщат о нем в налоговую инспекцию.

Новый стандарт бухучета: как «бюджетникам» нужно будет исправлять ошибки прошлых периодов

Ожидается, что после вступления в силу нового ФСБУ, в данную Инструкцию будут внесены изменения. В частности, расширится список допустимых способов исправления ошибок.

Все перечисленные в Инструкции № 157н и указанные в учетной политике учреждения способы исправления ошибок станут обязательными для самого учреждения, а у проверяющих не возникнет по ним вопросов.

Есть еще один важный нюанс: исправлять уже сданные отчеты нельзя.

Все корректировочные данные вносятся в отчет за тот период, когда выявлена ошибка.

Например, если бухгалтер в III квартале 2020 года обнаружит, что в I квартале 2020 года он неправильно отразил остатки по счетам или сведения по оборотам, то скорректированный отчет нужно будет сдать именно за III квартал. Проще всего исправить ошибки, обнаруженные сразу после представления отчетов в вышестоящую организацию, до сдачи годовых отчетов.