×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Как оформить дарственную на квартиру самостоятельно

Как оформить дарственную на квартиру самостоятельно

Оформление дарственной самостоятельно


Финансовая сторона дарения регулируется Налоговым кодексом, в частности , которая устанавливает режим в отношении различных категорий дарителей и получателей. Право дарения ограничено законом в обе стороны.

особо акцентирует внимание на подарках госслужащим, которым запрещено принимать вещи, дороже 3 тысяч рублей.

Дарителем не может стать юридическое лицо, если собственник против дарения, либо не выразил явное согласие, недееспособные физические лица, включая малолетних (стало быть, опекуны не могут дарить имущество детей) и совладельцы общей собственности. Важнейшим критерием при этом выступает отсутствие оплаты с той или иной стороны, в том числе натуральной. В отличие от , закон требует уведомить сторону, получающую дар, поскольку допустимы обстоятельства, когда дар является фактором ухудшения положения получателя (например, закредитованность).

Правильный порядок оформления дарения: как оформить дарственную на квартиру?

Как только право собственности зарегистрировано, можно в полной мере распоряжаться объектом – в том числе и дарить, реализовывать, сдавать в наём.

должен иметь письменную форму заключения () и отвечать запретам и ограничениям, определенным 32 главой.
Единственный минус – возможность дарителя, при наличии оснований, оспорить договор в суде, тогда получателю придётся приводить доказательства прав на недвижимое имущество, подаренное ему. Чтобы застраховаться от подобных проблем, стоит оформить договор дарения, учитывая все правила и требования законов.
В первую очередь составляют письменный договор, который затем требуется зарегистрировать в РП (регистрационной палате).

Ограничений по заключению подобного соглашения нет, кроме возраста получателя. Если последнему не исполнилось 14 лет, то юридическое оформление ложится на плечи его опекунов или законных представителей, а если получатель старше 14 лет, но не является совершеннолетним на момент подписания соглашения, то и он, и его опекуны обязаны поставить подписи в договоре дарения.

Оформление договора дарения

Документ должен содержать:

  1. дату передачи подарка;
  2. точное и подробное описание подаренных предметов;
  3. данные дарителя и дарополучателя;
  4. подписи сторон.
  • В договоре не должно быть никаких встречных требований дарителя к одаряемому лицу, а также условий пользования подарком.
  • Для дарственной на недвижимость обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре переход права собственности.
  • В оформлении дарственной существует следующий порядок:

    1. сбор документов.

      На недвижимость требуются документы:

    2. Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).
    3. получение согласия человека принять в дар вещь, право или недвижимость. Чаще всего дарят машины и квартиры;
    4. О праве собственности.
    5. Об условиях возникновения права собственности(покупка, получение по наследству, приватизация, долевое участие в строительстве и т. д.).

    Как правильно оформить дарственную на квартиру, дом или долю в квартире

    При составлении договора дарения квартиры у нотариуса, в дарственной следует обязательно указать стоимость подаренной квартиры по соглашению сторон сделки, и она не должна быть занижена, иначе сделка регистрирующим органом может быть признана недействительной.

    Стоимость оформления дарственной на квартиру составит: — 2 тыс. руб. – госпошлина за составление договора; — 1400 руб.- за регистрацию договора дарения в Регистрационной Палате; — если квартира дарится членам семьи (супругам, детям, родителям) или близким родственникам (внукам, братьям, сёстрам, бабушкам-дедушкам, то госпошлина будет в размере 0,3% от указанной в договоре стоимости квартиры, но не меньше 300 рублей; — если квартира отчуждается прочим гражданам, госпошлина составит: — 1% от указанной в договоре стоимости квартиры до 1-го миллиона рублей, но не меньше 300 рублей; — при стоимости от одного до 10-ти миллионов

    Как юридически грамотно оформить дарственную на вашу квартиру

    После оформления документов он – полновластный хозяин квартиры, имеющий право распоряжаться ею на свой выбор: продать, сдать в аренду, подарить еще кому-либо.

    Недостатком такого способа отчуждения жилья можно считать тот факт, что договор дарения иногда оспаривается в судебном порядке. В такой ситуации новому владельцу надо доказывать свое право на эту жилплощадь.

    Чтобы не случилось такого досадного недоразумения, нужно иметь четкое представление, как оформить дарственную на квартиру правильно.

    В дарственной есть две стороны – одна искренне желает сделать такой щедрый подарок, а другая сторона готова этот подарок принять. Если такого согласия нет, сделка не состоится.

    В любой момент до передачи дара одаряемый имеет право от квартиры отказаться.

    Как оформить дарственную на квартиру — советы юриста

    Поэтому так часто возникает вопрос о том, как оформить дарственную на квартиру.

    Отказ оформляется письменно. Сделки с недвижимостью иногда могут иметь и негативные последствия. В течение года после подписания документов можно передумать и попытаться вернуть квартиру.
    Какие документы нужны для этого?

    Сколько стоит процедура оформления и насколько защищены дарители и их близкие законом? С чего начинать сделку и какие этапы предстоит пройти? Дарение — передача имущества (или его части), находящегося в собственности человека, другому лицу на безвозмездных условиях. То есть при отсутствии любых требований.

    При наличии встречных обязательств (например, с условием возможности проживания в переданной квартире) такая сделка будет считаться недействительной.

    Процедура дарения, ее основные принципы и условия установлены в гл.

    32 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в правилах законодательства о наследстве. При составлении договора о должны быть указаны следующие обязательные элементы: данные дарителя; данные одаряемого; указание на конкретный предмет, отдаваемый в собственность другому лицу;

    Рекомендуем прочесть:  Сколько ветхого жилья в копейске

    Как правильно оформить договор дарения на квартиру

    Сделка будет признана недействительной, если предмет дарения не указан или описан неверно. Потому нужно как можно точнее описать квартиру, которая передается безвозмездно.

    Запрещено указывать передачу денежных средств или оказание услуг (действий) взамен на акт дарения. Если лицо, выполняющее дарение, находится в преклонном возрасте или болеет, стоит взять справку из психоневрологического диспансера о дееспособности и приложить ее к пакету документов.

    Это позволит в будущем избежать судебных разбирательств о признании сделки недействительной. Дарственная оформляется в письменной форме, но при этом не обязательно заверять ее нотариально. Если стороны настаивают на заверении, закон не запрещает этого делать.

    Самостоятельное оформление дарственной на квартиру

    Вследствие этого, можно сделать вывод что такой договор дарения легче признать недействительным.

    В договоре дарения можно указывать условие проживания дарителя в подаренной квартире до момента смерти. Указанные правила должны обязательно выполняться.
    И третий случай. Дарственная – это безусловная сделка.

    Это означает, что даритель не может возложить обременения на предмет дарения или установить обременение в свою пользу.

    Самое главное из положительных качеств договора дарения – это его простота. То есть, Вам не придется заполнять кучу бумаг и носиться из одного кабинета в другой. Возможность использования и владения имуществом возникает у одаряемого сразу же после регистрации его права на собственность.

    То есть, с этого момента, он может распоряжаться квартирой на свое усмотрение – сдавать в аренду, продать, подарить. Существует два способа оформление дарственной – самостоятельный и оформление договора у нотариуса. Мы подробно расскажем о каждом способе.

    Первый способ подразумевает два основных этапа: составление дарственной на квартиру и последующая регистрация сделки в Регистрационной палате.

    Договор дарения квартиры – это так называемое письменное соглашение.

    Можно ли оформить дарственную без нотариуса

    Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

    1. стороны – физические лица;
    2. дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.
    3. цена объекта не превышает 3000 рублей;

    На безвозмездную передачу прав предусматривается письменный договор дарения. На землю, квартиру, дом заключается договор с простой формой, то есть удостоверение документа дарения у нотариуса – не обязательная норма.

    Только в соглашение должно в себя включать ряд обязательных условий.

    Жесткие требования в отношении договора оправданы тем, что документ используется для регистрации прав собственности на объект.

    Экземпляр соглашения передается в Росреестр с основным пакетом документов для оформления. Именно договор является основанием для смены собственника в единой базе.

    Важно! Договор дарения квартиры можно не регистрировать у нотариуса.