×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Как правильно составить опись передаваемого имущества

Как правильно составить опись передаваемого имущества

Приложение N 2. Опись имущества гражданина


Недвижимое имущество N п/п Вид и наименование имущества Вид собственности Местонахождение (адрес) Площадь (кв. м) Основание приобретения и стоимость Сведения о залоге и залогодержателе 1.1 Земельные участки: 1) 2) 1.2 Жилые дома, дачи: 1) 2) 1.3 Квартиры: 1) 2) 1.4 Гаражи: 1) 2) 1.5 Иное недвижимое имущество: 1) 2) II. Движимое имущество N п/п Вид, марка, модель транспортного средства, год изготовления Идентификационный номер Вид собственности Место нахождения/место хранения (адрес) Стоимость Сведения о залоге и залогодержателе 2.1 Автомобили легковые: 1) 2) 2.2 Автомобили грузовые: 1) 2) 2.3 Мототранспортные средства: 1) 2) 2.4 Сельскохозяйственная техника:

Как составить опись имущества при сдаче квартиры в аренду

Простыми словами, опись — это перечень предметов, техники, мебели, иных приборов, находящихся в помещении, с указанием их физических и технических характеристик. На основании этой бумаги вы сможете истребовать с квартиросъемщика деньги за понесенный ущерб, если он испортит или уничтожит вашу собственность.

Отметим, что такая опись не менее важна и для самого квартиросъемщика. Почему? Представим такую ситуацию: вы, находясь в командировке в другом городе, сняли квартиру на неделю. Заключили с арендодателем простой договор. При выезде собственник жилья предъявляет требования, чтобы вы оплатили сломанный шкаф (телевизор, холодильник и прочее, прочее).
Если вы не подписывали акт описи имущества арендатора (образец покажем чуть ниже), то доказать вашу правоту хозяину квартиры будет очень сложно. Таким образом нередко наживаются недобросовестные арендодатели.

В ход идут угрозы, звонки в полицию и призывы решить все мирным путем.

Акт описи имущества образец

Образец акта описи имущества, расположенный на этой странице бесплатного ресурса, поможет пользователю сформировать собственный документ, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.Должнику (его представителю) разъяснены права и обязанности, предусмотренные частью 5 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, а также право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.Составляется документ в простой письменной форме.

Автором выступает владелец недвижимости, который в документе должен подробно указать, какое именно имущество передается в пользование совместно с жилым помещением.

Перед подписанием арендатор может внести свои коррективы.Опись имущества при сдаче квартиры (образец расположен ниже), а также непосредственно сам договор, к которому она прикладывается и считается его неотъемлемой частью, необходимы для того, чтобы защитить имущество хозяина квартиры.

Как составить опись имущества в квартире при сдаче в аренду — образец

Либо же будут защищены арендаторы и им не смогут предъявить необоснованные претензии.

Допустим, арендатору могут заявить о том, что он украл бытовую технику, которая отсутствовала в квартире с самого начала. Поэтому, как только арендатор получает ключи от жилья, он должен провести сверку имеющихся в жилом помещении вещей с обозначенными в перечне. Должен посмотреть, не повреждены ли они.
При возникновении разногласий оформляется бланк описи имущества (в котором отражаются все моменты подобного рода).

Кто отвечает за составление такой описи? Опись составляют дважды – первый раз это происходит, когда наниматель жилья получает ключи от здания, второй – когда он возвращает квартиру хозяину по истечении временного периода действия соглашения. Первый раз список составляет собственник жилья.

Он включает в перечень все вещи, находящиеся в квартире на день ее передачи арендатору.

Образец описи имущества в кабинете

Уполномоченное лицо приходит в помещение и указывает в акте все вещи, которые видит: сейфы, столы, стулья, компьютеры, оргтехнику, предметы бытовой техники (чайники, кофеварки, холодильники).

Но у потенциального жильца есть право на внесение в список любых изменений, затрагивающих имущество. Вторая ситуация – когда собственник получает свое жилье назад.
Вещи перечисляют в специальном документе, форму которого компания разрабатывает и утверждает в локальных НПА, поскольку законодательно утвержденного бланка для таких ситуаций нет.

Самый простой вариант оформления акта проверки — таблица, состоящая из нескольких столбцов, — такая, как показано ниже. Акт может содержать и другие сведения. Например, иногда требуется указать состояние предмета (отличное, неудовлетворительное, хорошее), его инвентарный номер или номер, указанный производителем.

Все эти дополнительные сведения также удобно фиксировать в табличной форме.

Отметим, что в некоторых организациях при проведении проверок пользуются таблицей, утвержденной для инвентаризационной описи основных средств (вторая страница формы № ИНВ-1).

Как правильно передать имущество при сдаче квартиры составляем опись по образцу


Далее хозяин жилой площади составляет акт повреждений.

К этому процессу привлекают сторонних экспертов, если ситуация спорная.

Но в любом случае размер ущерба арендодатель оценивает самостоятельно.

Составить опись имеющихся в жилом помещении предметов и вещей перед передачей жилья в аренду очень важно – не только для собственника жилья, но и для арендатора.

Допустим, арендатору могут заявить о том, что он украл бытовую технику, которая отсутствовала в квартире с самого начала.

Поэтому, как только арендатор получает ключи от жилья, он должен провести сверку имеющихся в жилом помещении вещей с обозначенными в перечне. Должен посмотреть, не повреждены ли они. При возникновении разногласий оформляется бланк описи имущества (в котором отражаются все моменты подобного рода). Опись составляют дважды – первый раз это происходит, когда наниматель жилья получает ключи от здания, второй – когда он возвращает квартиру хозяину по истечении временного периода действия соглашения.

Как составить опись имущества при разводе — образец

Спорная ситуация может возникнуть при разводе или конфликтных отношениях между супругами, когда один из них самостоятельно решит перевезти имущество в другое место, передать его своим родственникам и т. д. Во избежание подобных ситуаций пункт 2 статьи 38 СК РФ позволяет заключить соглашение, которое должно быть подтверждено нотариусом.

Рекомендуем прочесть:  Сумма с продажи недвижимости

В нем супруги вправе определить, какие конкретно вещи принадлежат каждому из них (подробнее о разделе имущества — в ). В качестве приложения к соглашению составляется опись имущества, цель которого — зафиксировать количество предметов, их функциональное назначение и значимые характеристики.

Опись имущества составляют супруги, желающие разделить совместно нажитое имущество. Важное требование в этом случае — подписание документа обоими супругами в целях предотвращения возможных споров и придания ему юридической силы.

Если опись является приложением к соглашению

Опись имущества при сдаче квартиры — образец

Может быть как отдельным документом, так и быть вписанной в договор аренды (найма).

Обычно опись имущества составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами, ставится число, подпись и расшифровка подписи.

Опись содержит ФИО арендатора и арендодателя, номера и серии паспортов сторон, кем и когда выданы, место постоянной регистрации (если есть). Предлагаем вам скачать бланк описи имущества: Скачать . В случае, если посредником выступает агент, готовится и третий вариант, который достаётся ему, соответственно, подписей должно быть три.

К готовой описи прикладываются два акта приёма — передачи имущества. Один подписывается при заселении, другой – при выселении и согласии обеих сторон. Арендодатель имеет право указать стоимость передаваемых вещей.

По желанию владельца жилья, в опись вносятся предметы, которые нельзя выносить из квартиры и вещи, которыми пользоваться нельзя (указывается отдельно).

Как составить опись имущества при сдаче квартиры по образцу?

Либо воспользоваться готовым печатным бланком.

Второй вариант удобнее, но написанная от руки опись может использоваться в суде.

По его результатам можно провести почерковедческую экспертизу.