×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Как уточнить октмо в платежном поручении по ндфл

Как уточнить октмо в платежном поручении по ндфл

Как уточнить невыясненный платеж? С 1 декабря новые правила работы налоговиков, если в платежке ошибки


В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик (в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено НК РФ, в установленный законодательством срок. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом в его адрес требования об уплате налога.

Налогоплательщики должны оформлять расчетные документы на перечисление налогов (сборов) и иных платежей в бюджетную систему РФ в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н

«Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»

(далее – Правила № 107н). Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк

Заявление об уточнении платежа в налоговую

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию. Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов).

Обычно обязанность по формированию заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию лежит на сотруднике отдела бухгалтерии, который производил платеж, или на главном бухгалтере. При этом само заявление должно быть подписано не только работником, который его составлял, но и руководителем фирмы.

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения.

службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.
п. На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. статус плательщика.
  2. КБК;

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён.

Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.
Также см. «». Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу. В противном случае налоговых санкций не избежать. И скорее всего, доказательство необоснованности пеней перейдет в плоскость спора с налоговиками. Таким образом, если имеет место указание кодов разного налога, письма о неправильном назначении платежа в платежном поручении в налоговую инспекцию, скорее всего, будет недостаточно.

Также см.

Могут ввести штрафы за неверный ОКТМО в платежке на уплату НДФЛ

В связи с этим законопроект направлен на устранение обозначенных трудностей администрирования НДФЛ в целях справедливого и экономи­чески обоснованного распределения налоговой базы и повышения платеж­ной дисциплины налогоплательщиков, говорится в пояснительной записке. Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 4 статьи 45 НК РФ, регулирующей исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, дополнив подпункт его дополнительным основанием, в соответствии с которым обязанность по уплате налога не признается ис­полненной.

Речь идет о неверном ОКТМО. Одновременно с этим законопроектом предлагается предусмотреть привлечение к налоговой ответственности (статья 123 НК) налоговых агентов, неверно указавших ОКТМО в поручении на перечисление сумм налога.

Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения налогового законодательства позволят повысить налоговую дисциплину

Уточнение платежа в 2019 году: образец

Нельзя уточнить Можно уточнить

  1. номер счета Казначейства;
  2. наименование банка получателя
  1. статус;
  2. ИНН/КПП компании;
  3. ОКТМО;
  4. ИНН/КПП получателя денежных средств;
  5. назначение платежа и др.
  6. КБК;

Всего две ошибки в документе нельзя исправить. Это неверный номер Казначейства и наименование банка получателя. Поэтому компании придется вновь внести платеж в бюджет, а ошибочный перевод вернуть по заявлению.

Если допустили ошибки в КБК, ИНН либо КПП получателя, то налоговики сначала вышлют уведомление в Казначейство.

И по итогам ответа ведомства, сообщат компании о результатах уточнений. Всего на это им отводится 10 рабочих дней. Чаще всего ошибки встречаются в КБК. И это вполне объяснимо. Ведь даже опечатка в одной цифре, уже недостоверный реквизит. К примеру, вместо КБК для взносов записали для НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110.

lifeip.ru

Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты.

Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры.

Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке. Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит. В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо.

Вопрос должен быть закрыт. Теперь рассмотрим второй вариант.

ОКТМО в платежном поручении в 2019 году

Правила содержат указания о том, где именно и какой именно код ОКТМО следует указывать в платежном поручении:

  1. реквизиты кода указываются в поле «105» платежного поручения;
  2. значение ОКТМО должно соответствовать Классификатору № 159-ст.
  3. реквизиты кода должны состоять из восьми или одиннадцати знаков;

Если «платежкой» осуществляется перечисление налога, по которому предусмотрена обязанность декларирования, то для указания в платежном поручении значение ОКТМО (или ОКАТО – см.

Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку. Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда. Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет. Просто нужно написать заявление в наш контролирующий орган о том, что произошла небольшая ошибка.

) берется из соответствующей налоговой декларации. Значение ОКТМО должно соответствовать территории, на которой производится мобилизация данного платежа.

Если на основании «платежки» осуществляется перечисление таможенного платежа, значение ОКТМО также должно быть указано относительно соответствующей территории, на которой мобилизуется платеж. В обоих случаях указанные значения не могут содержать только нули.

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС

Данный код был введен для того, чтобы поступивший платеж возможно было довольно быстро идентифицировать, а также отнести его в бюджет конкретного муниципального образования.Важно!

Если учесть, что ОКТМО представляет собой указание на отнесение платежа в определенный бюджет, то в случае неправильного указания кода, денежные средства просто поступят в бюджет другого муниципалитета.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри заполнении платежки могут возникать сложности с определением кода ОКТМО. Значения данных кодов указаны в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденный приказом Росстандарта №159-ст от 14.06.2013. Данный классификатор пришел на смену Классификатора административно территориального деления (ОКАТО), то есть если ранее в платежке указывали ОКАТО, то сейчас следует указывать код ОКТМО.

В платежном поручении

В платежке по НДФЛ указан неверный код ОКАТО

Однако это не означает, что обязанность по перечислению удержанного налога в бюджет ей не выполнена.

Организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доход, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном для уплаты налога налогоплательщиком (п. 4 ст. 24 НК РФ). Согласно подп.