×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Книга отзывов и пожеланий образец

Книга отзывов и пожеланий образец

5 основных правил ведения книги отзывов и предложений на предприятии


Но нахождение в них не всегда приносит пользу. О том, , читайте в статье по ссылке. Как правило, книга жалоб и предложений хранится в специально оформленном «Уголке потребителя».

Огромное преимущество такого способа хранения – она всегда находится на виду у клиента.Таким образом, потребителю нет необходимости отвлекать от работы обслуживающий персонал для осуществления своего права.Тем не менее, если руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель не организовали такой уголок, то книга должна храниться таким образом, чтобы она была предоставлена по первому требованию клиента.

Лучше всего, если «хранителем» будет назначено лицо, которое имеет непосредственный контакт с потребителем.Спорные вопросы в компаниях принято решать на собрании.

Образец протокола собрания трудового коллектива можно найти .

Важно отметить, что в законодательстве не предусмотрено требование об обязательной регистрации книги отзывов и предложений.

Как заполнить книгу отзывов и предложений?

Грубое отношение последних можно запечатлеть с помощью видео- или аудиозаписей, но и запись в книге жалоб также довольно весома. Официальный документ, который помогает проследить качество оказания услуг и товаров, представляемых различными продавцами и организациями, называется «Книга отзывов и предложений».

Обычно она находится в таком месте, где ее может увидеть покупатель и потребовать у продавца.

Запись в книге производится только ручкой. Если такой документ отсутствует, владелец магазина или администрация организации заплатит штраф. К примеру, так выглядит уголок покупателя в магазине «Магнит» — все необходимые документы, включая книгу жалоб и предложений, расположены на стенде: Что обычно записывается в книгу отзывов?

Фиксируется грубое или некорректное обращение продавца с покупателем, некачественное обслуживание, несогласие принять товар плохого качества на обмен, прочее;

Образец оформления книги отзывов и предложений в 2020 году

К данному закону необходимо обращаться чаще всего при покупке некачественного товара, если его требуется вернуть.

В нее вносятся следующие факты: качество обслуживания клиентов.

Для того чтобы проинформировать руководство о ситуации, которая произошла, клиент может воспользоваться книгой жалоб и предложений (КЖиП). Иначе сегодня она еще называется книгой отзывов и предложений (КОиП). Скорее книга является зеркалом отношений между продавцами (поставщиками) и покупателями (потребителями), что касается больше качества обслуживания, а не самого товара.

Собирая отзывы и предложения, руководство таким образом может улучшить процесс обслуживания клиентов. Любая жалоба со стороны потребителей может послужить поводом для реорганизации в компании.

КОиП является официальным документом, который относится к бланкам строгой отчетности, поэтому он оформляется согласно требованиям законодательства. У любого потребителя есть право высказать свое мнение по работе той или иной структуры, оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Книга жалоб и предложений

Кроме того, посетителю должно быть предоставлено удобное место для внесения записи в книгу, то есть как минимум стул и стол.

При этом клиент имеет полное право не предоставлять администрации заведения никаких личных документов и оставить запись анонимно (правда в этом случае, рассчитывать на письменный ответ со стороны учреждения не придется). Книга отзывов и предложений всегда должна храниться в организации, которой она принадлежит, передавать ее кому-либо на предмет снятия копий или проверки внесенных в нее сведений, в том числе сотрудникам надзорных структур нельзя. Руководитель (директор или генеральный директор) компании-держателя книги отзывов и предложений или уполномоченное действовать от его имени лицо должны не реже одного раза в три месяца проверять правильность ведения документа.

Единого, унифицированного образца книги нет, так что предприятия и организации могут составлять ее в свободной форме, хотя бы даже в виде тетради.

Книга отзывов и предложений: оформление и заполнение

Любой гражданин вправе отставить свои отзывы о работе организации. Если комментарий негативный, то администратор заведения обязан отреагировать.

Вообще возникает вопрос о том, обязательным ли документом для фирмы является книга отзывов и предложений и в каких именно организациях она должна быть?Да, обязательно.

Все фирмы и предприятия сферы услуг или продаж должны завести такую тетрадь (блокнот). Перечень таких организаций довольно большой. Причем на факт наличия книги не влияют размеры предприятия.

Это могут быть и мелкие уличные ларьки, и крупные супермаркеты, банки, химчистки и т.

д.Книга отзывов и предложений должна находиться на видном месте и предоставляться клиенту по первому требованию.

Повторная просьба уже должна найти отражение в записях внутри этого же документа. Более того, вы не должны никому пояснять, зачем, собственно, она вам нужна.

И тем более предъявлять свои документы.

Как оформить книгу отзывов и предложений

Она должна быть предоставлена по первому требованию потребителя.

Что будет если мы нарушим это правило?

Кто забыл завести у себя книгу или отказывается дать ее посетителю, нарушает вышеуказанные Правила оказания услуг общественного питания. За любое нарушение данных правил (не только за книгу) могут привлечь к ответственности по ст.

ст. 14.15 КоАП РФ, а именно наложить штраф:

  1. на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
  2. на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей;

Должностным лицом в данном случае может выступать администратор, управляющий, менеджер и т.д., т.е.

Рекомендуем прочесть:  Цены на акции автоваза сегодня

тот сотрудник, которому по должностной инструкции вверено разрешать все спорные ситуации с гостями.

Но стоить помнить, что оштрафовать могут одновременно как должностное лицо, так и организацию (или ИП).

Примеры из судебной практики: Не было книги отзывов и правил оказания услуг, штраф 10 тыс.

Совет 1: Как оформить книгу отзывов и предложений

Заполните их.

4 Помните, что Книга отзывов и предложений является документом строгой отчетности и не может быть списана до ее заполнения. Если в течение года в организации она остается заполнена не полностью, то продлевается на следующий год.

Об этом в ней делается соответствующая запись. 5 Когда Книга отзывов и предложений заполнена полностью, она передается директору организации, индивидуальному предпринимателю или в орган управления юридического лица, где она должна храниться в течение одного года. 6 Директор организации, индивидуальный предприниматель или орган управления юридического лица должны распространить Книги отзывов и предложений по всем точкам продаж и подразделениям, каждая из которых должна быть оформлена согласно установленным правилам.

7 Предоставляйте Книгу отзывов и предложений заявителю по первому требованию. Каждая запись, как положительная, так и отрицательная, должна быть обязательно рассмотрена администрацией организации в двухнедельный срок.

Образец того, как должна выглядеть книга жалоб и предложений

При этом на оставленную запись гражданин может получить ответ от администрации организации даже в случае, если им не оставлены контактные данные.

Книгу в первую очередь изучают проверяющие органы. Именно благодаря ей определяют наиболее частые причины недовольства потребителей и решают, на что именно обратить более пристальное внимание.

Благодаря наличию данной документации потребитель может обозначить свои претензии, а предприятие, в случае обоснованности и законности требований, удовлетворить их.

Книга должна вестись любыми организациями, осуществляющими продажи различного рода товаров или оказывающими услуги. Ведут документацию для того, чтобы потребители могли выразить свое мнение о качестве поставляемых услуг и товаров, обслуживания, а также — внести конкретные предложения по улучшению деятельности организации.
Скачать бесплатно бланк книги жалоб и предложений.

Книга отзывов и пожеланий родителей выпускников.

Я по-другому ответить не могла.

Я ощущала себя по-настоящему самой счастливой.

Не отклоняясь от основной темы, скажу, что время не стоит на месте.

И когда настал момент расставания с моими дорогими выпускниками, мне было очень тяжело, больно и грустно.

Но в то же время переполняли меня чувства гордости и радости за мой первый выпуск. Дети были замечательные все родные и хорошие.

Их не возможно было не любить: на открытых занятиях всегда блистали своими знаниями, на праздниках всегда сияли и зрителей поражали своим талантом, а администрация восторгалась нашими результатами подготовки к школе.

И родители были ответственными, исполнительными и активными, любимыми и любящими.