×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Компенсация за отпуск при отработке до 2 месяцев

Компенсация за отпуск при отработке до 2 месяцев

Компенсируем отпуск при увольнении


При увольнении компенсация за отпуск рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. Если у сотрудника есть месяц, отработанный не полностью, то он; :

  1. не учитывается, если отработано менее половины месяца.
  2. учитывается как полный, если отработана половина месяца и более;

Поэтому, даже если работник поработает всего полмесяца и уволится, ему нужно выплатить компенсацию за 2,33 дня (28 календ. дн./12 мес.). М.В. Юрьева, г. Кызыл Работник принят на работу 20.02.2012, собирается увольняться 09.11.2012.

Правильно ли мы понимаем, что ему нужно выплатить компенсацию за 8 месяцев (с 01.03.2012 по 31.10.2012), а за февраль и ноябрь компенсацию выплачивать не надо, так как в каждом из этих месяцев отработано менее половины месяца? Поэтому

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении?

(далее – Правила).

: Нет, это неверно. Стаж для выплаты компенсации, как и для отпуска, исчисляется не за календарные, а за отработанные месяцы.
126, 127 ТК РФ). Чтобы определить размер этой компенсации, кадровику нужно знать:

  1. сколько полных месяцев в текущем рабочем году отработал сотрудник в организации до увольнения;
  2. сколько дней отпуска из его общей продолжительности (28 дней) пропорционально приходится на отработанное время.

Порядок пропорционального расчета дней отпуска предусмотрен только для работников, заключивших на срок до двух месяцев (два рабочих дня за месяц работы) (ст.

В них содержится несколько важных положений. Предположим, работник увольняется. В текущем рабочем году он не использовал ежегодный основной оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней, за который ему положена компенсация при расторжении трудового договора (ст.

291 ТК РФ). При подсчете месяцев проблем обычно не возникает, поскольку в пункте 35 Правил четко сказано: излишки, составляющие менее половины

Компенсация за отпуск при увольнении

За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, определяется пропорционально отработанному времени.

Так как посчитать дни для компенсации за неиспользованный отпуск? Если работник трудился без отпуска на своем последнем месте работы менее 11 месяцев, и отпуск ему был положен в календарных днях, то количество неиспользованных им дней отпуска определяется так: При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (п.

35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

  1. если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый;
  2. если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается.

Таким образом, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении 2019 не выплачивается, если сотрудник проработал на последнем месте работы менее половины месяца, либо если на дату увольнения все отпуска у него отгуляны.

Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число.

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

Но обратите внимание, что речь идет не о календарном месяце, то есть о периоде с 1-го по 30-е (31-е) (в феврале — по 28-е (29-е)) число месяца включительно. При определении права на выплату компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать отработанные месяцы.

То есть с момента поступления на работу до этого числа в следующем месяце.

Например, если работник был принят на работу с 24 января 2011 г., то отработанный им месяц истечет 23 февраля 2011 г. Если этот работник уволится по собственному желанию 9 февраля 2011 г., ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку он проработал в организации 17 календарных дней, то есть более половины месяца.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Первое, что нужно сделать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, это определить отпускной стаж работника.

В вашем случае на отработанное время приходится 11 календарных дней. А значит, компенсацию выплачивать не нужно. О.А. Васильева, г. Томск Работник с суммированным учетом рабочего времени принят на работу 1 февраля 2011 г., последний день его работы — 16 февраля 2011 г.
За каждый полностью отработанный год сотруднику положена компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск – по общему правилу 28 календарных дней (). За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию, определяется пропорционально отработанному времени.

Так как посчитать дни для компенсации за неиспользованный отпуск? Если работник трудился без отпуска на своем последнем месте работы менее 11 месяцев, и отпуск ему был положен в календарных днях, то количество неиспользованных им дней отпуска определяется так: При этом показатель «Число месяцев работы у данного работодателя» считается с учетом следующего правила (): если отработано полмесяца или более, этот месяц учитывается в расчете как целый;

Работнику, отработавшему менее полугода, выплачивается компенсация за отпуск при увольнении

Если работник трудился у данного работодателя менее шести месяцев, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 календарных дня отпуска за каждый полный месяц работы (28 дн.

: 12 мес.). При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 28, 35 Правил, утв. НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 ).

Таким образом, можно сделать вывод, что для получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо, чтобы работник отработал у данного работодателя не менее половины месяца из того года, за который предоставляется отпуск.

Если продолжительность работы составляет менее половины месяца (например, 7 дней), это время исключается из расчета компенсации, то есть в данном случае работник не получит компенсацию (письмо Роструда № 1920-6 от 8 июня 2007 г.).

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении?

(далее – Правила). В них содержится несколько важных положений.

Предположим, работник увольняется.

В текущем рабочем году он не использовал ежегодный основной оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней, за который ему положена компенсация при расторжении трудового договора (ст. 126, 127 ТК РФ). Чтобы определить размер этой компенсации, кадровику нужно знать:

  1. сколько дней отпуска из его общей продолжительности (28 дней) пропорционально приходится на отработанное время.
  2. сколько полных месяцев в текущем рабочем году отработал сотрудник в организации до увольнения;

Порядок пропорционального расчета дней отпуска предусмотрен только для работников, заключивших на срок до двух месяцев (два рабочих дня за месяц работы) (ст. 291 ТК РФ). При подсчете месяцев проблем обычно не возникает, поскольку в пункте 35 Правил четко сказано: излишки, составляющие менее половины

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

Нет оснований для выплаты компенсации в случаях, когда работника переводят из одного подразделения в другое.

Ну и конечно, никакой компенсации за отпуск не полагается тем, кто работал по гражданско-правовым договорам. Ведь отпуск предоставляют только работникам, с которыми заключены трудовые соглашения.

Исключением являются случаи, когда гражданско-правовой договор содержит положения об отпусках и их компенсациях. Но такое на практике встречается нечасто.

Компенсация, не связанная с увольнением Выплачивать компенсацию за отпуск, не связанную с увольнением, это право, а не обязанность работодателя.

То есть в принципе руководство может и отказать работнику в компенсации, и отправить его на отдых.

Это следует из статьи 126 Трудового кодекса РФ. СХОДСТВО. Как определить время, за которое работнику полагается отпуск Чтобы посчитать компенсацию, сначала необходимо определить то время, за которое работнику не предоставлялся отпуск и за которое отдых полагается.

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

При определении права на выплату компенсации за неиспользованный отпуск нужно учитывать отработанные месяцы. То есть с момента поступления на работу до этого числа в следующем месяце. Например, если работник был принят на работу с 24 января 2011 г., то отработанный им месяц истечет 23 февраля 2011 г.

Если этот работник уволится по собственному желанию 9 февраля 2011 г., ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку он проработал в организации 17 календарных дней, то есть более половины месяца. В вашем случае на отработанное время приходится 11 календарных дней.

А значит, компенсацию выплачивать не нужно.Предупреди работникаЕсли работник отработал у вас менее 15 календарных дней, то компенсация за отпуск ему не положена. Статья 423 ТК РФ; п. п. 28, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв.