×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Порог рентабельности продукции рассчитывается как отношение

Порог рентабельности продукции рассчитывается как отношение

Финансовый словарь


5. Большой словарь иностранных слов М ЮНВЕС 1999.

6. БольшойКниги по финансовому анализу Финансовый словарь Нормативные документы по финансовому анализуВ библиотеке Вы можете скачать книги по финансовому анализу Финансовый словарь содержит более 1500 терминов по финансам и анализу финансового состояния Мы разработали программуПри этом в интересующей нас области исследования динамика имущественно-финансового состояния организации естественно речь может идти об отнесении к тому или иному классу в соответствии с динамикой базовых финансовых коэффициентов 8 Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна 4 е изд допОпределение Современный экономический словарь Б А Райзберга Л Ш Лозовского Е Б Стародубцева Финансовые результаты итоги хозяйственной деятельностиЛитература 1. Большой экономический словарь Под ред А Н Азрилияна М Институт новой экономики 2004.

Что такое порог рентабельности предприятия?

Перед созданием новой линии важно оценить, насколько увеличатся постоянные и переменные расходы компании, и установить подходящие цены перед началом продаж.

  • Решающих автоматизировать часть операций.

    При автоматизации систем увеличиваются постоянные расходы и сокращаются переменные расходы (связанные с ручными операциями), поэтому необходимо проанализировать, как новые условия повлияют на порог рентабельности при текущих ценах и будут ли увеличены объемы производства.

  • Вводящих новую бизнес-модель. В последнее время многие компании переключаются на интернет-продажи, в связи с чем существенно меняется структура расходов, анализ безубыточности позволяет оценить необходимость изменения цен.
  • Уровень безубыточности определяется двумя базовыми показателями — ожидаемой выручкой и ожидаемыми издержками.

    На эти показатели в наибольшей степени влияют следующие факторы:

    1. Рыночный спрос.

    Как рассчитать порог рентабельности и использовать его в конкурентной борьбе

    Это:

    1. Переменные и постоянные затраты на производство товаров и обслуживание производственных мощностей, управление, сбыт товара конечному потребителю.
    2. Стоимость единицы товара для конечного потребителя;

    Если что-нибудь меняется в этих факторах, меняется и порог рентабельности. Выше мы упоминали, что есть затраты постоянные, а есть переменные.

    Это группы, на которые разделены производственные издержки.

    Рассмотрим их подробнее. Постоянные – определенные расходы, осуществленные за тот или иной промежуток времени.

    Их количество на единицу выпущенного продукта не зависит от количества производимых товаров. Иногда, даже при значительном сокращении производства, постоянные затраты снизить невозможно.

    К ним относятся:

    1. Заработная плата для сотрудников;
    2. Административные издержки.
    3. Аренда;
    4. Вода, отопление и т. д.;
    5. Амортизация;

    Переменные затраты зависят от объема продукции, производимой организацией.

    Порог рентабельности

    В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг.

    Именно способность каждого товара «отвечать» за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия. Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

    Запас финансовой прочности — это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности На практике для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода [1, с. 38]. 1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты — объем производства — прибыль».

    Характеристика порога рентабельности

    Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

    Определение данного момента необходимо для:

    1. выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
    2. возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.
    3. решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;

    Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа.

    Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности.

    Что такое порог рентабельности? Примеры и формулы расчёта

    Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.

    Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров.

    Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств. Общий вид математического выражения рентабельности: Р=П/И*100%, где:

      Р – рентабельность; П – прибыль, полученная при реализации проекта; И – инвестиции в проект.

    Его также называют .

    Он определяется по формуле:

      Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

    Расчет маржинального дохода, порога рентабельности

    Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели: — критический объем производства и реализации продукции; — порог рентабельности; запас финансовой прочности. Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач.

    Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы. Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

    Если предприятие производит только один вид продукции, точка безубыточности рассчитывается по формуле: ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.), Где: ТБ – точка безубыточности, ед.

    5. Понятие порога рентабельности, его расчет и графическое построение. Опреде­ление запаса финансовой прочности предприятия.

    Введем обозначения: В — выручка.

    Рн — объем реализации в натуральном выражении. Зпер — переменные затраты. Зпост — постоянные затраты. Ц — Цена, выручка на единицу продукции, ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).

    ПРд — порог рентабельности в денежном выражении. ПРн — порог рентабельности в натуральном выражении. Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении: ПРд = В*Зпост/(В — Зпер) Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара): ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер) Порог рентабельности можно определить как графическим (см.
    рис. 1), так и аналитическим способом. При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом: 1.

    находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х; 2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е.

    Порог рентабельности: что показывает и как рассчитать?

    З пос + З пер = В тр, где В тр — общая выручка в точке безубыточности, Зпер — переменные затраты, Зпос — постоянные затраты. Зпос = ВМ, где ВМ — валовая маржа.

    Расчет порога рентабельности, выраженного в денежном эквиваленте: Прд = ВхЗпос/(В-Зперем), где Прд — порог рентабельности, исчисляемый в денежном выражении, В — общая выручка, Зпер — переменные затраты, Зпос — постоянные затраты. При необходимости расчета точки безубыточности, выраженной в количественном эквиваленте (в единицах продукции) имеем: Прн = Зпос/(Ц — ЗСперем), где Прн – порог рентабельности в единицах продукции, Зпос — постоянные затраты, ЗCпер – переменные средние затраты (учитывающиеся на единицу продукции), Ц — выручка после продажи продукции (цена). Вычисляя общий порог рентабельности, узнаем критический размер выручки — реализовывать товар на меньшую сумму компании становится не выгодным.


    vernuti-tovar.ru