×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Правила оплаты больничного листа

Правила оплаты больничного листа

Правила оплаты больничного листа

Оплата больничного


Остальную часть оплаты больничного листа в 2020 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни. Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ).

В регионах, где не работает пилотный проект, указанные пособия также полностью начисляются за счет ФСС, но непосредственную выплату производит работодатель. Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2020 году. Правила оплаты больничного листа в 2020 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее.

То есть оплата больничных в 2020 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (). При этом максимальные выплаты по больничному в 2020 году ограничены.

Оплата больничного листа — на что стоит рассчитывать сотрудникам

Что касается страхового , то от него устанавливается процент, который будет выплачен работнику за период больничного. Его значение составляет:

  1. 60% — для работников, которые имеют менее 5 лет страхового стажа;
  2. 100% — полная оплата больничного полагается тем работникам, стаж которых превышает 8 лет.
  3. 80% — получат сотрудники, которые работали от 5 до 8 лет;

Также минимальный процент (то есть 60%) полагается бывшему сотруднику, если болезнь наступила в течение 30 дней с момента увольнения, а на новое место он еще не был трудоустроен.

Работник может в любом случае рассчитывать на определенный размер пособия, даже если:

  1. средняя заработная плата не превышает .
  2. его страховой стаж меньше полугода;

В этих случаях больничный оплачивается по МРОТ, величина которого с 1 января 2020 года равна 7500 руб.

(7800 руб. с 1 июля 2020 года).

Порядок оплаты больничного листа в 2020 году

Помимо этого расчет больничного листа в 2020 году выполняется с учетом страхового стажа. Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее. В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа.

Кроме того, еще в 2016 году изменились требования к оформлению, а также заполнению больничного листа. Все эти изменения остались в силе в 2020 году. В случае несоблюдения данных требований, очень вероятен отказ в выплате компенсации работнику. Следует отметить, что больничный может быть выдан работнику в случае его болезни или в результате полученной травмы.
При этом травма может быть как производственной, так и бытовой. Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких

Оплата больничного листа(2018г)

В связи с чем были внесены некоторые изменения, благодаря которым был создан бланк нового образца в формате А4.

В новом больничном листе содержится:

  1. штрих-код;
  2. микротекст в скрытых местах;
  3. водяной знак;
  4. логотип Фонда Социального Страхования.

Сам лист непосредственно имеет бело-голубую расцветку, а что касается строки для внесения информации – она бледно-желтая. Сами правила, по которым вносятся записи в бланк, заключаются в следующем:

  1. все пометки должны быть заполнены понятным почерком, ошибки и исправления недопустимы;
  2. вся информация в бланк может записываться непосредственно самим медработником, либо предприятием, на котором осуществляет свою трудовую деятельность человек;
  3. данные вносятся ручкой черного цвета с обязательным подтверждением (наличием мокрой печати);
  4. при наличии исправлений больничный лист теряет свои законной силы;

Порядок и правила оплаты больничных листов (листков нетрудоспособности)

Весь порядок оформления и начисления пособия регламентируется Постановлением №375. Соблюдая действующее законодательство, в том числе и требования больничного листа, он может быть предоставлен в таких случаях, как:

  1. наличие бытовой или производственной травмы;
  2. болезнь;

  3. послеоперационный период либо период подготовки к родам.
  4. серьезные заболевания ближних родственников (исключения составляют хронические болезни);
  5. заболевание несовершеннолетнего ребенка;

В последнее время участились случаи подделок больничного листа.

Согласно действующему законодательству начисление пособия осуществляется не в рабочих, а в календарных днях. Право на получение выплат по больничному листу имеют даже индивидуальные предприниматели, но при этом они должны были осуществлять отчисления в фонд.

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п. п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации).

Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами. Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета нельзя.

Если при заполнении бланка врач допустит ошибку, то он должен оформить дубликат листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи); Требований к форме печати медицинской организации не установлено.

На оттиске

Как оплачивается больничный

Работодатель обязан выплатить 60% от среднего заработка ().

К исключительным ситуациям, когда оплата дней нетрудоспособности работнику не производится, относятся:

  1. нахождение в отпуске без сохранения зарплаты;
  2. содержание под арестом;
  3. попытка суицида;
  4. время при простое;
  5. получение бытовой травмы за первые пять дней.

Оплата листа нетрудоспособности осуществляется за счет:

  1. сумм Фонда социального страхования (ФСС).
  2. резервов предприятия;

Если заболевает сам сотрудник, то первые 3 суток оплачивает предприятие, все последующие – ФСС.

При оформлении документа по уходу все положенные дни полностью выплачиваются из сумм ФСС. [blockquote_2]Важно! Оплата нетрудоспособности производится за календарные дни, указанные в больничном.[/blockquote_2] Больничный лист является официальным документом, свидетельствующим об уважительной причине при неявке на работу.

Порядок оплаты больничного листа в 2020 году

И сегодня мы расскажем своим читателям, как будет производиться оплата больничного листа в 2020 году.

А также выясним сроки оплаты больничных листов.

Застрахованным лицам со страховым стажем менее 6 месяцев пособия по временной нетрудоспособности подлежат выплате в размере не более чем за полный календарный месяц в соответствии с МРОТ.

Напомним, что в целях расчета минимального пособия по больничному листу определен в размере 11 280 рублей. Таким образом, размер среднедневного заработка (для начисления пособия по временной нетрудоспособности) можно рассчитать так: Минимальный размер среднедневного заработка = МРОТ (11 280 рублей) X 24 месяца / 730 дней.

То есть, минимальный размер среднедневного заработка в 2020 году составляет 370,85 рублей. Если в регионе действуют районные коэффициенты для этих целей, то среднедневной заработок рассчитывается с учетом коэффициента.

Пример 1. Рассчитаем

Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2020 году

Действительный больничный может выдать не всякое медицинское учреждение, как принято считать, а только имеющее допуск к медицинской деятельности.

Чтобы получить лист нетрудоспособности, при себе нужно иметь лишь документ подтверждающий личность.

Остальные документы, в том числе полис страхования, не нужны. Бюллетень можно взять во время первого визита к доктору или когда лист будет закрываться.

Дата первого обращения указывается в пункте «Дата выдачи». Обращаясь к доктору после трудовых будней, лучше попросить его, чтобы он подписал больничный следующим днем. В противном случае возникнет двоякая ситуация: человек проработал весь день и этим же числом открывается лист.