×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Приступить к служебным обязанностям по выхожу из декретного отпуска

Приступить к служебным обязанностям по выхожу из декретного отпуска

Выход из декретного отпуска. Работодатель препятствует. Какие мои законные права?


А в чем выражено препятствие в выходе? В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работница должна выйти на работу на следующий рабочий день после дня, когда ребенку исполнится три года. Каких-либо ограничений или исключений, которые дают возможность работодателю препятствовать выходу из отпуска в ТК РФ не содержится. По смыслу п. 4 ст. 256 ТК РФ за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность).

Поэтому Вы в любой момент можете прервать свой отпуск и приступить к работе. Для этих целей не обязательно писать заявления. Подать его можно — но это лишь рекомендация.

Тут играет роль сам факт выхода на работу. Если было подано заявление или работник фактически приступил к работе, работодатель обязан издать приказ о выходе на работу работника и изменении даты окончания отпуска по уходу за ребенком.

Возвращение сотрудницы из декретного отпуска, а место занято.

Имеется заявление о 1,5 годах отпсука от этой сотрудницы.

На должность, после её ухода взяли девушку, которая хорошо работает всё это время. При принятии на должность, в т. договоре не далалась запись о том, что она работает на период отпуска по уходу за ребенком основного специалиста ( вот уже первый вопрос: как эта ситуация с записью в договоре/трудовой книжке по-правильному называется?).
Скоро октябрь, и надо думать о дальнейшем развитии событий. Встает вопрос:что делать?! Есть 3 варианта: либо принять «маму» на должность какую-нить подходящую ( но у нас её нет, если честно); либо продлить её отпуск до 3-х лет, но мы не знаем, захочет ли она; либо третий вариант-увольнение.

По т.к на перпиод отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы ( должность).

Как быть? Прокомментируйте , пожалуйста!

тут явно ситуация не в пользу сотрудницы, которая в отпуске по уходу за

7 секретов удачного выхода на работу после декрета

Первый — по беременности и родам до момента, когда малышу исполнится полтора года. Его в народе называют «декретом» или «декретным отпуском».

Второй — по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста.Работодатель не имеет права отказать женщине в обоих этих отпусках.И каждая работающая женщина имеет право вернуться на прежнее рабочее место, которое покинула в связи с рождением ребенка, в любой момент. Для простоты понимания мы в статье обобщим весь отпуск и назовем его одним привычным для всех словом — «декрет».Естественно, просидев дома с малышом полтора-три года, женщина фактически выпадает из производственной сферы.
Она общается в основном с мужем, родственниками, друзьями и такими же мамами, как и она.Социальные навыки, стремление чего-то добиваться, возможно, и желание зарабатывать у такой мамы часто находятся в зачаточном состоянии.Она понимает, что все это время ее и семью обеспечивал

Особенности выхода из декретного отпуска

В нем закреплены права женщины, а также обязанности работодателя. Особенности могут устанавливаться и внутренними – локальными актами.

Данные документы не должны противоречить трудовому законодательству.

В противном случае они признаются недействительными.

В ТК РФ определён порядок ухода в декретный отпуск, в том числе список документов, которые обязана передать работница при , , а также его .

Данный кодифицированный акт содержит положения, которые беспрекословно должны быть выполнены работодателем и сотрудницей. В ТК РФ закреплено право работницы и выйти на работу. В такой ситуации ей надо подготовить заявление на имя руководителя предприятия. Если же работница выходит своевременно, то есть в срок, который определён в приказе о предоставлении отпуска, то дополнительные документы ей заполнять не надо.

Выйти из декрета работница может в установленный срок, тот который определён в приказе, или же досрочно.

Никогда не говорите «вернусь и наверстаю» — как грамотно выйти из декрета

Само по себе это хорошо, так как демографическая ситуация в Беларуси была в крайне плачевном состоянии. Плохо другое. Наше стереотипизированное общество не подготовлено к цивилизованному решению вопроса выхода женщины из декрета.

Отсутствие хорошего опыта приводит к тому, что возвращение в трудовую среду сотрудницы, недавно ставшей мамой, происходит довольно коряво – от этого мучаются и работодатели, и сами женщины.

Предлагаю рассмотреть выход из декрета как четко отлаженный процесс.

Чтобы понять, на каком этапе что надо сделать, и на ком лежит ответственность за каждый из шагов — это поможет заметно увеличить эффективность процесса выхода из декретного отпуска. 1. Постарайтесь еще до ухода в декретный отпуск договориться с руководителем, сколько времени вы планируете там находиться, и согласовать приблизительную дату вашего выхода. 2. Если после рождения ребенка у вас изменилась ситуация и согласованная ранее дата изменилась, обязательно проинформируйте работодателя об этом.

Выход из декрета в нестандартных ситуациях: как оформить?

Сейчас срок этого отпуска заканчивается, но работница не хочет идти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет и настаивает на сокращении. Как быть? Начнем с того, что в рассматриваемой ситуации отпуск по уходу за ребенком оформлен некорректно.

Согласно статье 256 Трудового кодекса, такой отпуск предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Но никто не отрицает права женщины выйти из отпуска в любой удобный для нее момент: и когда ребенку исполнится полтора года, и раньше. Что касается действий работодателя: несмотря на сокращение структурного подразделения, должность женщины должна быть сохранена за ней (что и было сделано).

По окончании отпуска по беременности и родам женщина имеет право вернуться на свою прежнюю работу. Статья 261 Трудового кодекса запрещает расторгать по инициативе работодателя, в частности в связи с сокращением численности или штата* с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Трудовой кодекс выход из декретного отпуска

256 Трудового Кодекса работница, которая является молодой матерью, может выходить на работу на неполный день или работать удаленно.

С таким работником на этот период заключается срочный трудовой контракт. Причем конечная дата трудовой деятельности в документе не обозначается.

Вместо нее должна содержаться фраза «до момента выхода основного работника».

Основным документом, который служит подтверждением законности длительного отсутствия на работе, является лист временной нетрудоспособности. Этот документ сотрудница оформляет в женской консультации, в которой она наблюдалась в период беременности, и передает работодателю. Спасибо. А вот если последует дополнительное трудовое соглашение, например, перевод на другую должность, я должна буду это игнорировать?

Если я получаю другую должность, договорившись о той же или бОльшей зарплате, все мои права как матери, описанные ТК, аннулируются? До какого вообще времени меня не имеют права уволить?

До 1,5, трех, 14 лет детей? И если я меняю должность — право уволить меня появляется? Декретный отпуск – отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам (как женщинам, так и мужчинам).

Выход на работу из декрета

Вот, по сути, и все оформление.

Если процедура проходила именно так, то по завершении декретного периода дополнительно никаких документов не требуется. Работница возвращается на свое рабочее место по истечении периода, указанного в приказе, и приступает к своим трудовым обязанностям.

Положения Трудового кодекса РФ обязывают работодателя сохранить за сотрудницей, находящейся в декретном отпуске, ее должность. Логично, что на период отсутствия такой сотрудницы на ее место принимается лицо, временно ее заменяющее и выполняющее ее трудовые функции. С таким работником на этот период заключается срочный трудовой контракт.

Причем конечная дата трудовой деятельности в документе не обозначается. Вместо нее должна содержаться фраза «до момента выхода основного работника».

В таком случае при возвращении молодой мамы на свою работу временный работник в тот же день подлежит увольнению. Положения Трудового кодекса РФ гласят, что сотрудница в связи с беременностью и появлением ребенка имеет право отправиться в декретный отпуск.

Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска

В некоторых случаях работодатель сам настаивает на выходе сотрудницы (например, если она является особо ценным специалистом, которого некем заменить).

В любом случае, для того, чтобы выйти на работу, молодой матери (или иному ухаживающему за малышом лицу) необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя.

По закону женщина может как воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, так и отказаться от него (передав, например, это право неработающим родственникам) или выйти из него в любой подходящий ей момент времени.

Работодатель не имеет права оспорить волю сотрудницы и не разрешить трудиться. Иными словами, если работница высказала желание приступить к своим служебным обязанностям, никто не вправе ей помешать.