×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Пройти медобследование по форме 302н

Пройти медобследование по форме 302н

Пройти медобследование по форме 302н

Оглавление:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (с изменениями и дополнениями)


N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.

2898; 2009, N 3, ст. 378), приказываю: 1.

Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно ; перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно ; Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно .
2. Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года. 3.

Медосмотр для работы на крайнем севере по форме 302 н

Данный документ представляет собой полноценный акт, содержащий итоги медицинского осмотра.

Считается, что указанная справка оформляется работниками определенного предприятия.

Сведения, отраженные в справке, содержат характеристику о работе пациента и тот уровень вредности, который может быть причинен ему и его здоровью в ходе трудовой деятельности.

Как правило, заключение 302н требует посещения ряда докторов и сдачи необходимых анализов, включая ФЛГ (флюорографический снимок). Откуда взялось такое название? Ответ очевидно прост. В апреле 2011 года Минздрав РФ издал приказ №302, указывающий на необходимость прохождения медицинского обследования лицам, работающим в опасных либо вредных условиях осуществления трудовой деятельности.

Представители таких специальностей, как: электрик, слесарь, монтажник, высотник и многие прочие мастера, в обязательном порядке предоставляют медицинское заключение формы 302н перед началом работы на предприятии.

Как получить справку 302н?

В данном случае, подойдет паспорт. Интересен и тот факт, от которого возникло такое странное название справки – 302н.

На самом деле, такое название пришло от названия постановления, которое так и называется – 302н. Это постановление было введено в 2012 году. Оно содержит в себе некоторые правила и нормы, которые должны соблюдаться при медицинском осмотре гражданина Российской Федерации, а также перечисляет те условия и факторы работы, которые считаются опасными и неблагоприятными для жизни и здоровья.

Вообще, этот приказ регулирует медосмотр для тех людей, которые устраиваются на работу, которая связана с опасными условиями деятельности, а также с вредными веществами. Кстати, сразу стоит сказать, что раньше подобная справка выдавалась без обследования врача-психиатра и врача-нарколога, но теперь медицинское заключение этих специалистов просто необходимо, так как без них документ 302н просто не будет иметь силы.

Профосмотры по приказу 302н — что, зачем и как.

Часть 2.


Что это означает? В частности, то, что если работник во время работы в той или иной организации получил заболевание, причину которого можно будет обоснованно связать с его профессиональной деятельностью на данном предприятии — но каковое заболевание не было своевременно выявлено (хотя появление подобного заболевания можно было бы ожидать) — организация, в которой он трудится, скорее всего, будет обвинена в том, что профосмотры по приказу 302н в ней не проводились или проводились формально, «только на бумаге», или же близко к этому.

Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Ну и, конечно, веский повод для разного

Что включает в себя медицинский осмотр (по приказу 302н)

Всем проводятся обследования:

  1. флюорография;
  2. кровь на сифилис;
  3. биохимический анализ крови: холестерин, сахар;
  4. мазок из зева и носа (при поступлении на работу);
  5. исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и брюшной тиф (при поступлении на работу);
  6. УЗИ молочных желез (женщинам 40 лет и старше).
  7. клинический анализ крови;
  8. ЭКГ;
  9. кал на гельминтозы;
  10. клинический анализ мочи;

Осмотр врачей:

  1. дерматовенеролог;
  2. нарколог;
  3. профпатолог.
  4. терапевт;
  5. стоматолог;
  6. гинеколог (для женщин);
  7. оториноларинголог;
  8. психиатр;

Для прохождения комиссии необходимо предоставить следующие документы:

  1. паспорт (или другой документ удостоверяющий личность);
  2. направление;
  3. паспорт здоровья (при наличии);

Справочник факторов приказа 302н по профессиям версия 2

работник и специалист по соц.работе дом престарелых

Скачать в Word

Смотреть 875 социальный работник в центре соц

Скачать в Word

Смотреть станочник деревообрабатывающих станков деревообрабатывающие производства

Скачать

Медосмотр по приказу № 302-н

Приказом МЗиСР РФ от 12.04.2011 № 302-н утвержден перечень опасных и вредных работ и производственных факторов, выполнение которых сопровождается обязательными периодическими медицинскими обследованиями.

Например, юристам предприятия будет очень трудно спасти организацию от ответственности и выплаты заболевшему сотруднику компенсации. А это уже не только прямые убытки — тем более значительные, если пострадавший окажется не один — но и серьёзные репутационные потери.

К категориям работников, медосмотр для которых обязателен, относят соискателей до 18 лет, устраивающихся на любую должность, а также сотрудников:

  1. связанных с движением транспорта, в т.ч. железнодорожного;
  2. предприятий пищевой промышленности, торговли и общепита;
  3. занятых на вредных производствах, тяжелых и опасных работах;
  4. медицинских и детских учреждений;
  5. профессиональных спортсменов.
  6. возрастной группы до 21 года;
  7. сотрудников водоводов и водопроводных сооружений;
  8. ведомственной охраны;
  9. работающих в энергетической и строительной отраслях;

Медосмотр по приказу 302-н может быть предварительным (т.е.

Этим же актом определен порядок проведения медосмотров.
при поступлении на работу)

Составляем направление на периодический медосмотр

Хотя основанием является направление на периодический медицинский осмотр, бланк в унифицированной форме для этого документа не существует.

Однако Приложение № 3 Приказа № 302н содержит рекомендации по его составлению. Согласно этой норме, бланк должен содержать следующие сведения:

  1. название организации, форма собственности и ОКВЭД;
  2. название и реквизиты медицинского учреждения;
  3. Ф.И.О. и дата рождения сотрудника;
  4. тип медосмотра;
  5. подразделение, где он работает;
  6. вид деятельности, специальность, стаж;
  7. опасные и вредные производственные факторы.
  8. предыдущие специальности и стаж на них;

За составление, подпись и передачу бумаги работнику отвечает уполномоченное лицо. Поэтому передача этого документа должна быть засвидетельствована подписью получателя.

После того как документ оказывается у сотрудника, ответственность за прохождение медосмотра лежит на нем.

Справка по форме 302н

Труд человека будет не результативен или же человек вовсе не сможет продолжать работать на занимаемой должности. Каждый работодатель заинтересован в правильном подборе сотрудников, для конкретного вида деятельности, поэтому часто ему необходима информация о том, насколько здоровье кандидата соответствует порученным ему обязанностям.

Прежде всего, большое значение имеет то, какую работу следует выполнять работнику. Часто работать предстоит в непростой обстановке и заниматься трудной и рискованной деятельностью. При небезопасных условиях труда, на работающих, возможно оказание негативного воздействия на состояние здоровья вредных и опасных производственных факторов.

Поэтому, на этапе профосмотра это предполагает своеобразные принципы оценивания состояния здоровья людей, проведение различных обследований, дополнительной сдачи анализов.