×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Статья за неумышленую порчу имушества по неосторожности

Статья за неумышленую порчу имушества по неосторожности

Статья за неумышленую порчу имушества по неосторожности

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения


Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства. Если факт умышленности преступления подтвердится, согласно статье 167 УК РФ, ответчику грозит одна из следующих мер наказания: ВандализмВ том случае, если было уничтожено или повреждено (разбито, сломано, исписано неприличными словами и граффити и т.д.) общественное имущество, то речь уже идет об . К имуществу общественного пользования относят здания и сооружения, общественный транспорт, остановки, имущество, находящееся в парках и зонах отдыха (скамейки, фонари, урны).

  1. обязательные работы;
  2. административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев;
  3. исправительные работы;
  4. лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

Но наказание последует только в том

Порча имущества по неосторожности

руб.

Ответственность за вандализм предусмотрена статьей 214 УК РФ.
Наказание по статье за неумышленную порчу чужого имущества можно получить как за повреждение вещей, так и недвижимости. Поскольку одно из обязательных условий для квалификации деяния по данной статье — это неосторожное обращение с источниками повышенной опасности. Под неосторожным обращением с огнем закон понимает нарушение разработанных на государственном уровне или в конкретной организации правил.

Их прописывают в законах, нормативно-правовых актах, инструкциях организаций.

С требованиями безопасности под роспись должны быть ознакомлены все сотрудники.

Неосторожное обращение с огнем может заключаться в:

  1. использовании воспламеняющихся веществ вблизи горючих материалов;
  2. использовании оборудования с дефектами.
  3. неправильной эксплуатации оборудования или технических устройств;

Сюда же относятся ситуации, при которых работники забывают выключить электроприборы, оставляют без присмотра печи, газовые горелки и т.д.

Неумышленное причинение вреда чужому имуществу статья

Вопрос о том, какая ответственность за порчу имущества предусмотрена законодательством, возникает у заинтересованных лиц в подобных ситуациях. Прежде всего, это уголовное преступление, которое классифицируется по ст.167, ст.168 и ст.214 УК РФ.

Во всех остальных случаях неумышленная порча имущества не образует состава уголовно наказуемого деяния и взыскать ущерб можно только в порядке искового судопроизводства. Огонь – это стихийная сила, обращение с ним требует соблюдения предосторожности, в том числе элементарных бытовых правил. В связи с этим, обвиняемый не может ссылаться на то, что не мог предвидеть последствий, которые наступили в связи с его неосторожным обращением.
Примерами подобного поведения может быть: курение на заправочных станциях, разведение в запрещенных местах костров, оставление без присмотра электронагревательных приборов. Под источниками повышенной опасности понимаются различные электрические приборы, механизмы, машины для безопасного обращения с которыми разработаны специальные правила, которые необходимо соблюдать.

Рекомендуем прочесть:  Принимаю на работу

Порча имущества по неосторожности

Законодатель выделяет особые правила наказания для должностных лиц, которые прописаны в статье 268 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При анализе ситуации, при которой произошла неумышленная порча объекта собственности, необходимо четко понимать все возможные причины события.

Обвиняемый человек мог продолжать выполнять определенные действия даже после того, как осознал всю тяжесть последствий. В другой ситуации преступление было совершено из-за невнимательности. Имеет место быть и происшествие, при котором человек имел возможность спрогнозировать исход событий, однако из-за самодеятельности не предпринимал никаких действия для устранения угрозы.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов Консультация онлайн — помощь на странице Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это размер ущерба.

Крупным убытком считается сумма, которая превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Порча чужого имущества по неосторожности

А.

Здесь имеет место повреждение собственности, то есть частичная утрата определенных свойств, так как стекла в машине можно отремонтировать, и она будет функционировать.

Если гражданин Иванов сжег машину Сидорова, то это имущества, то есть в этой ситуации наблюдается полная утрата всех свойств. Такими правонарушениями могут быть:

  1. повреждения проводки или оконных стекол.
  2. порча одежды, обуви и других аксессуаров;
  3. повреждение стекол на машине;
  4. причинение вреда имуществу кафе или ресторана;

Возбуждение дела об административном правонарушении ничем не отличается от возбуждения иных дел: происходит опрос свидетелей, сбор данных и информации с приборов видеонаблюдения.

Как уже говорилось ранее, за нанесение вреда собственности предусматривается административная и уголовная ответственность. Разберем более детально, когда наступает то или иное правонарушение. Если общая величина урона не превышает 5 000 рублей, то имеет место .

Порча чужого имущества, умышленная и по неосторожности

На факт ответственности не влияет вид имущества, в отношении которого совершены противоправные действия. Главное – подтверждение суммы причиненного вреда.

Гражданин будет привлечен к ответственности только, когда оценка ущерба не превышает незначительных размеров, а именно 5000 рублей. Единственный вид взыскания, применяемый к нарушителям в таком случае – штраф. Его размер варьируется в пределах 300-500 рублей.

Наказание назначает судья, рассматривающий материал. Протокол о нарушении оформляет полиция и передает в мировой суд населенного пункта.

Рекомендуем прочесть:  Проводка ен и торгового сбора

Внимание! За причинение ущерба имуществу по КоАП РФ к ответственности могут привлекаться граждане, достигшие возраста 16 лет. Если оценка вреда превысила 5 тысяч рублей, то применяются статьи Уголовного кодекса.

После получения заявления проводится доследственная проверка, по ее результатам принимается решение. Если состав есть – материал передается на возбуждение в зависимости от обстоятельств в следствие либо в дознание.

Статья за умышленную порчу чужого имущества

Привлечь к такого рода ответственности возможно при условии, что не истекло 3 месяца с момента совершения административного правонарушения. Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества действующим УК

Статья 167 УК РФ детализирует виды ответственности за порчу имущества путем повреждения или уничтожения. Обязательным условием применения мер уголовной ответственности является причинение значительного вреда (как уже отмечалось, значительным считается ущерб, размер которого превышает 5000 рублей).

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: наложение штрафа, размер которого составляет до 40000 рублей, или приравнивается к трехмесячному совокупному доходу подсудимого;

Порча имущества по неосторожности

168 УК РФ. Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда содеянное отягощается дополнительными факторами:

  1. преступление произошло из-за неосторожного обращения виновного со средствами повышенной опасности (огонь, взрывчатка и др.).
  2. крупный размер ущерба (более 250 тыс. руб.);

Если вы решили «поиграть» с огнем, то делайте это вдали от чужого дома или автомобиля. К источникам повышенной опасности также относятся различные электроприборы, механизмы и машины, для безопасной эксплуатации которых разработаны специальные правила и инструкции.

Деяние считается оконченным с момента полного уничтожения или повреждения имущества на крупную сумму денег. К ответственности может быть привлечен любой дееспособный гражданин с 16 лет.

Если у виновного есть психические отклонения или заболевания, то он не подлежит уголовному преследованию. Порча имущества может произойти как в результате действий, так и бездействия преступника.

Ответственность за неумышленное повреждение чужого имущества в соответствии с КоАП

Предметом имущества может быть недвижимость или движимое имущество, но обязательно выраженное материально.

Между юристами по этому поводу довольно часто возникают разногласия, так как по такой формулировке носители важной для человека информации (диски, кассеты, рукописи и т. д.) не подходят под категорию имущественных ценностей. Считается, что утрата подобных предметов не влечет уничтожение самой идеи.

Но в некоторых ситуациях это абсолютно не так.

К примеру, информационные носители в одном экземпляре после их уничтожения все же приводят к потере идеи, нанесению существенного ущерба. На сегодняшний день данный вопрос не закрыт.