×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Закон о погашении задолженности по жкх

Закон о погашении задолженности по жкх

Закон о погашении задолженности по жкх

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


155 ЖК РФ. Задолженности бывают двух видов:

  1. Текущая. По закону оплата за ЖКХ должна быть произведена не позднее 10 числа следующего месяца.
  2. Просроченная. Начиная с 11 числа месяца, задолженность за услуги ЖКХ считается просроченной. С этого момента квартиросъемщик или собственник жилья нарушил условия договора, и по отношению к нему могут быть применены санкции, например, могут начисляться пени за каждый день просрочки.

Размер пени установлен законом и составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки обязательных выплат.

При этом согласно вступившим с 1 января 2016 года в ЖК РФ поправкам, спустя 90 дней просрочки пени увеличится до 1/130 ставки. Всегда хочется как можно быстрее погасить взятый кредит. Информацию о том, вы найдёте по ссылке.

Таким образом, сумма задолженности спустя три месяца начнет расти лавинообразно (по новым правилам расчета пени за 3 месяца просрочки увеличится фактически в 2 раза).

Порядок взыскания долгов по ЖКХ

То есть, если гражданину в текущем году пришла квитанция с долгом за 2010 год, то можно игнорировать ее и не оплачивать задолженность. Если коммунальная служба подаст иск в суд, правда будет на стороне ответчика. Если собственник квартиры не оплачивает коммуналку в течение 2 или 3 месяцев, коммунальная организация оповещает его или квартиросъемщика о наличии долга.

Если оплата не осуществлялась в течение 1 года, отключает должника от коммунальных услуг (после оповещения). Если задолженность образовалась за полтора года, управляющая компания вправе обратиться в суд. Если неплательщиком является неблагополучная семья и у нее нет средств для оплаты долга, оформляется субсидия.

Имеется немало способов воздействия на должников.

Основные положения закона о квартплате

Все граждане, которые проживают в объекте недвижимости на основании соглашения о социальном найме, должны установить приборы, предоставляемые за счет средств местного муниципалитета.

Наиболее распространенные в 2019 году: Штраф или неустойка. За каждый просроченный день начисляется пеня размером 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка.

Что касается устройств, которые считывают энергетические показатели в целом по дому, то их установкой должны заниматься непосредственные собственники квартир. Ответственность за отсутствие индивидуальных приборов учета энергии действующим законодательством не предусматривается. Однако, на базе принятых еще в 2019 году изменений в закон о должниках по квартплате, на собственников помещений могут быть наложены финансовые санкции за отказ от установки таких счетчиков – с 1 января 2019 года для таких категорий лиц сумма коммунальных платежей повысилась на 60%.

Преимущества монтажа счетчиков на энергетические и снабжающие системы очевидны и заключаются в том, что заинтересованным лицам для осуществления перерасчета не потребуется сбор определенного комплекта документации

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.

В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги. Не получая за свои услуги ни гроша, поставщики могут прекратить обеспечение квартиры важными для современной жизни ресурсами (Постановление Правительства РФ №307):

  1. перекрыть газ;
  2. прекратить подачу воды.
  3. отключить электричество;

Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст.

350 ГК РФ)

Долги по ЖКХ: порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам


153 ЖК РФ все жильцы обязаны своевременно и в полном объеме производить коммунальные платежи независимо от того, являются ли они нанимателями жилья, владельцами квартир, арендаторами жилых помещений или членами строительного кооператива.Все перечисленные категории несут равную ответственность по оплате перед поставщиком ЖКУ.В ст.

155 ЖК РФ указан точный срок внесения коммунального платежа, если другое не предусмотрено при заключении отдельного договора, жильцам требуется вносить платежи до 10 числа месяца, следующего за периодом оплаты.Еще одним законодательным документом, регламентирующим отношения между потребителями и поставщиками ЖКУ, является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г.

№ 354 «О предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах».В документе оговаривается ответственность сторон друг перед другом, требования к качеству предоставляемых услуг, величине

Новый закон об отключении коммунальных ресурсов при задолженности за квартплату

Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ.

Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье.Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется — солидарная ответственность.

УК или организация, занимающаяся поставкой ресурсов, отправляет по адресу неплательщика соответствующее оповещение об отключении коммунальных услуг в связи с задолженностью; компания может частично или полностью прекратить подачу воды, отопления, газа либо электроэнергии, если по окончании месяца гражданин не погасит имеющийся долг (обычно организации сначала отключают ЖКУ частично и лишь затем полностью);

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый инженер кубинка цена

Долги по коммунальным платежам: закон о должниках 2019

Закон устанавливает дифференцированную процентную ставку с учетом количества дней просрочки для каждой категории плательщиков:

    Для граждан – собственников жилых помещений, ЖСК и ТСЖ: с 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки.

Важно! В течение первого месяца пени за неуплату услуг ЖКХ физическими лицами в не начисляются.

    Для потребителей. Для управляющих компаний.

Для всех юридических лиц размер неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.

На что имеют право поставщики услуг в случае своевременной неуплаты услуг ЖКХ:

    Ограничение подачи ресурса может быть двух видов и осуществляется на основе выбора управляющей компании:

Введение определенного

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

При этом задолженность населения (без учета долга управляющих компаний перед поставщиками) составляет порядка 146 млрд руб.Новый порядок расчета платежа за потребленные услуги ЖКХ, в соответствии с которым услуги, потребляемые в процессе использования общедомового имущества, оплачиваются отдельно от услуг, предоставляемых в квартире (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

№ 354 «»), также не смог существенным образом повлиять на рост задолженности по оплате коммунальных услуг.В связи с этим управляющие компании вынуждены воздействовать на недобросовестных жильцов, используя при этом различные методы.Какие возможности по взысканию задолженности существуют у управляющих организаций?В борьбе с должниками управляющие компании и товарищества собственников жилья прибегают к разнообразным способам, среди которых следующие.1. Размещение списка должников на доске объявлений.

Такая мера призвана оказать психологическое влияние на неплательщиков, но не всегда оказывается действенной.

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году

Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение.

Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.Важно! Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги.
Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится.

Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат.