×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Если нам дали задаток за имущество

Если нам дали задаток за имущество

Должны ли мы вернуть покупателю задаток, если они отказались покупать дом?


мы не хотим конфликта, а хотим решить все по-хорошему. подскажите пожалуйстакак правильно поступить? заранее спасибо. 27 Февраля 2015, 09:28, вопрос №743098 Екатерина, г.

Уссурийск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 5543 ответа 3208 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Вы совершенно правы в рассуждении о задатке, но!, во-первых, для оформления задатка существует соглашение, расписка не является таким соглашением; во-вторых, если Ваши покупатели несостоявшиеся

Можно ли вернуть внесенный за квартиру аванс или задаток?

А Покупатель получает уверенность, что выбранная квартира закрепляется (бронируется) за ним и не будет продана другому человеку, пока он будет ее проверять и готовить деньги (в т.ч.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Передача задатка было оформлено в письменном виде? 27 Февраля 2015, 09:30 0 0 476 ответов 204 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нефтекамск Бесплатная оценка вашей ситуации Екатерина, здравствуйте!

оформлять ). Случаи, когда Покупатель вносит предоплату (аванс или задаток) за квартиру могут быть следующие:

  1. Заключение Договора задатка или Договора аванса, при покупке квартиры на вторичном рынке (непосредственно у Продавца-владельца).
  2. Заключение Предварительного договора купли-продажи, при покупке квартиры на вторичном рынке (в т.ч. у агентства недвижимости).
  3. Заключение договора бронирования при покупке квартиры в новостройке у Застройщика.

Когда и какой договор лучше заключать и , подробно рассказано в отдельной статье Глоссария по ссылке.

Как вернуть задаток покупателю и продавцу?

И вы сможете рассчитывать только на получение переданной суммы.

Здесь же мы рассмотрим только случаи, когда и как Покупатель может вернуть задаток или аванс за квартиру, если у него изменились обстоятельства или он просто передумал покупать. Качественные и количественные признаки – см.
  1. Вернуть до окончания действия предварительного договора купли-продажи квартиры.

То есть Покупатель передумал покупать квартиру: -потому что просто передумал — тогда Продавец вправе оставить задаток у себя -потому что Продавец нее подготовил документы в указанные сроки, то есть нарушил условия договора, и ваша сделка сорвалась — Вы можете требовать возвращения задатка в двойном размере -потому что

  1. Вернуть в одинарном размере после после прекращения действия предварительного договора купли-продажи квартиры.
  2. Вернуть в двойном размере.
  1. Если инициатором расторжения предварительного договора стал Продавец — Вы можете требовать возвращения задатка в двойном размере.
    Как вернуть задаток до окончания действия предварительного договора?

    , то можете рассчитывать на успех в Суде, если Продавец не вернет его в двойном размере добровольно.

  1. Если не верно, даже Суд сочтет его авансом.

Возвращается ли задаток?

Аванс выполняет исключительно платежную функцию, а задаток может выполнять как такую функцию, так и обеспечительную. К примеру:

  1. обеспечительная функция проявляется в гарантии выполнения действий обеими сторонами (по договору, контракту и т.д.);
  2. платежная функция, в свою очередь, проявляется в предварительной частичной оплате услуги или товара.

Если же контракт либо договор не будут исполнены, аванс необходимо вернуть стороне, которая его заплатила.

Однако задаток вернуть так просто не получится, так как для этого предусмотрены другие условия, которые регулируются законом. Стоит отметить, что существует достаточно тонкая грань между данными платежами. Отличным подтверждением тому, что совершенный платеж действительно является задатком, может быть дополнительное соглашение между сторонами в письменной форме.
Если же этот документ отсутствует, компетентные органы могут посчитать это просто авансом, так как нет подтверждения, что это был задаток.

Дали задаток за дом, в итоге отказали в продаже

То есть другая сторона обязана вам вернуть задаток в двойном размере, и плюс покрыть убытки которые вы в связи с этим понесли.

Для этого необходимо написать исковое заявление в суд, приложить к заявлению расписку, может еще какие то документы имеющие отношения к этому, плюс копию своего паспорта разумеется.

25 Апреля 2013, 19:13 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 22 Июня 2016, 16:35, вопрос №1292234 27 Февраля 2016, 19:15, вопрос №1160911 06 Июля 2014, 23:06, вопрос №494606 11 Июля 2021, 22:52, вопрос №1693435 02 Августа 2021, 14:21, вопрос №1713120 Смотрите также

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Или даже не знали о его существовании?

-А я ни чуть не удивлена, ведь многие дилетанты начинают строить дом без проекта.

При этом потом сильно расстраиваются от того, что он трещит по швам.

  1. Так вот, Предварительный договор купли-продажи нужен и передавать задаток без него нельзя!

Предварительный договор — это проект сделки, продуманный до мелочей!

И ни чуть не меньше. Начнем с того как правильно определить размер задатка, это очень важно. Ведь задаток является обеспечительной мерой выполнения договоренностей по предварительному договору. Конечно он составляет часть стоимости, но при определении размера задатка необходимо ориентироваться именно на то, какой его размер будет обеспечивать выполнение Продавцом обязательства продать , на оговоренных условиях.

А покупателя купить, на оговоренных условиях.

Например: Рыночная стоимость недвижимости составляет 3 000 000, 0 рублей.

Как вернуть задаток за квартиру?

Юристы на этот счёт говорят, что задаток имеет обеспечительную функцию, закреплённую иподразумевающую, что покупатель пришёл к продавцу с серьёзными намерениями и готов довести сделку до победного конца, то есть, купить квартиру. Правда, бывают случаи, когда сделка расторгается, едва начавшись, хотя продавец квартиры уже получил задаток и предварительный договор сторонами уже подписан.

Как в таком случае вернуть переданные продавцу деньги?

И возможно ли это в принципе? Закон и порядок возврата Когда задаток несостоявшемуся возвращается, а когда нет, разъясняется в ст. 381 ГК РФ: если покупатель квартиры не исполняет своих договорных обещаний, то задаток остается у продавца, а если продавец, скажем, передумал продавать квартиру покупателю, от которого принял задаток, то он обязан вернуть задаток в двойном размере.
Таково требование закона. Но на деле долгое время ситуация была неоднозначной и противоречивой.

Как вернуть задаток за квартиру, если я отказываюсь от ее покупки?

По этому вы можете обратиться в суд с иском к продавцам, о взыскании денежных средств уплаченных в виде аванса. С уважением! 03 Октября 2016, 12:54 0 0 769 ответов 223 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Нотариус Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Согласно ст. 380 ГК РФ: Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.Ввиду того, что Вы подписали расписку о задатке в доказательство заключения в будущем договора купли-продажи квартиры, т.е. соблюли обязательное требование закона о письменной форме соглашения о задатке (п.

2 ст. 380 ГК РФ), и передали денежные средства, у Вас нет оснований требовать возврата суммы задатка. В соответствии с п. 2 ст. 381 ГК

Задаток в сделках купли-продажи квартиры

Но риск потерять свои деньги обычно очень хорошо дисциплинирует продавца и покупателя.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Регулируется внесение задатка 380-381 ст. Гражданского кодекса. После получения задатка продавец берет на себя обязательства не продавать квартиру другому покупателю, а цена недвижимости фиксируется и не может быть пересмотрена им в одностороннем порядке.

В свою очередь, покупатель, передавая задаток, также не может без серьезных причин отказаться от сделки и предпочесть иной объект недвижимости, иначе он потеряет задаток. В результате продавец квартиры может быть уверен, что он получит всю сумму за квартиру в определенные сроки.