×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Гарантия на электросчетчики после установки

Гарантия на электросчетчики после установки

Гарантия на электросчетчики после установки

Срок службы и поверки электросчетчика в квартире


Класс точности определяет, максимально-допустимую погрешность при измерениях электрической энергии, выраженную в процентах. Для большинства бытовых электросчетчиков выделяют 3 класса точности: 2.5, 2.0, 1.0.

В соответствии с новыми государственными стандартами, все впервые устанавливаемые счетчики должны иметь класс точности не ниже 2.0. Старые аппараты с классом точности ниже (например, 2.5) должны быть заменены на новые сразу послеистечения периода поверки. Примечание! Период службы современного счетчика с классом точности 2.0 и выше –30 и более лет.

У старых электросчетчиков с классом точности ниже 2.0 срок службы заканчивается вместе с истечением срока их поверки.

Гарантийный период – такой отрезок времени, в течении которого возникшие с вашим электросчетчиком неполадки или выявленные недостатки должны быть устранены продавцом товара. Гарантийный срок устанавливается продавцом, на его усмотрение, а соблюдение прав покупателя регулируется Законом «О защите прав потребителей».

Срок службы электросчетчика

Ток, который проходит через катушки индуктивности, создает электромагнитное поле, приводящее во вращение металлический диск.

Чем больше величина тока, проходящего через катушку индуктивности, тем сильнее становится электромагнитное поле, а, следовательно, быстрее вращается металлический диск.

Количество оборотов этого диска определяет количество потребляемой электроэнергии.Электронные счетчики электроэнергии отличаются своей высокой точностью измерений. Данные выводятся на жидкокристаллический дисплей. Широкое разнообразие функций представлено на интуитивно доступном уровне, поэтому в последнее время использование таких счетчиков становится все более актуально.

К тому же ЖКХ энергично меняет старое оборудование на современное, а электронный счетчик соответствует всем необходимым требованиям и выдерживает нагрузки от множества электроприборов.Использование гибридных счетчиков крайне редко в повседневной жизни.

Через какой срок нужно менять электросчетчик?

А сам счетчик и услуга по его замене обходятся недешево. Поэтому следует разобраться, через какой срок следует менять электросчетчики, и при каких условиях делается такая процедура.

Как упоминалось выше, существует два вида счетчиков:

  1. электронные.
  2. индуктивные;

Индуктивные приборы работают по принципу электромагнитной индукции. Принцип их работы заключается в прохождении тока через катушки индуктивности. Вокруг них создается электромагнитное поле.

Именно оно заставляет вращаться металлический диск, который связан со счетным механизмом. Одновременно с увеличением потребления электроэнергии, возрастает количество тока, что проходит через катушки, а вместе с ним усиливается электромагнитное поле.

Таким образом, диск начинает вращаться быстрее. Количество его оборотов учитывает счетный механизм, по которому человек узнает, сколько энергии израсходовано.

Гарантия на счетчики воды после установки.

Благодаря простому механизму, счетчик отличался большим сроком эксплуатации.
Гарантийные сроки службы счетчиков на воду

А прибор горячей воды может у вас проработать без поверки только четыре года.

Если же поверка покажет исправность водомера, его можно эксплуатировать ещё один поверочный интервал, то есть ещё 4 года. Поскольку срок службы счётчиков, установленный производителем, равен 10-12 годам, то ПУ на холодную воду может проработать максимум два поверочных интервала по 6 лет, а водомер на горячую воду – три интервала по 4 года.
При этом поверочный интервал отсчитывается не с момента монтажа водомера у вас дома, а от даты его производства. То есть, чтобы агрегат по учёту холодной воды проработал у вас шесть лет без поверки, вы должны купить его сразу после изготовления.

Такое требование основывается на том, что иногда при ненадлежащих условиях хранения прибор может терять свои технические и эксплуатационные характеристики и быстрее выходить из строя. Таким образом, чем дольше водомер пылился на полке в магазине, тем больше вероятность, что он может быстрее поломаться во время эксплуатации.

Гарантия на электросчетчик

При подтверждении вины изготовителя счетчик подлежит ремонту или замене. Но в инструкции по применению несколько иная трактовка гарантийных обязательств. В ней говорится, что завод-изготовитель несет ответственность за качество товара с момента изготовления счетчика: в течение 1 года осуществит его замену, а в течение 3 лет – гарантийный ремонт.

Такое разночтение вносит неясность.

Как же исчисляется гарантийный срок – с момента изготовления или продажи? Каким документом руководствоваться, если возникнут проблемы с качеством счетчика: техническим паспортом или инструкцией?

С.Зубарев. – Статья 11 Закона «О защите прав потребителей» (от 26.04.1996 г. N 221-I) устанавливает, что гарантийный срок исчисляется со дня продажи товара. Если день продажи товара установить невозможно – со дня его изготовления.

Срок эксплуатации электросчетчика и гарантийный срок службы

Хотя современные устройства могут иметь показатель 1, 0,5 и даже 0,2!

При возникновении необходимости воспользоваться гарантийными обязательствами потребитель должен руководствоваться техническим паспортом.
Электросчётчики бывают двух типов, использующих разные принципы измерения, а соответственно разную конструкцию. В основе конструкции – принцип электромагнитной индукции. Потребляемый ток проходит через катушку, которая создаёт магнитное поле. Это поле вращает диск, который связан червячной передачей с шестерёнками циферблата.

Чем больше проходит тока, тем больше магнитное поле и тем быстрее вращается диск.

Счетчик однофазный индукционный СО-И446М Срок службы индукционных счётчиков немалый, около 30 лет. Современные электронные приборы учёта отличает не только высокая точность, но и отсутствие подвижных механизмов, что теоретически увеличивает срок его службы.

«Теоретически», поскольку устройства совсем недавно вошли в нашу жизнь, и проверить временем их ещё не успели.

Каков срок эксплуатации электросчетчика?

А благодаря точности работы функциональность прибора находится на высоком уровне.

Поэтому лучшим выбором будет электронный вариант.

На сегодняшний день в ЖКХ активно меняют старое оборудование на новое.

Это обусловлено наличием в домах современной техники. Она может отразиться на работе старого счетчика, а новый как раз предназначен для подобных нагрузок.

Есть вид гибридных счетчиков – редкое оборудование, оснащенное цифровым интерфейсом. В нем присутствуют функции двух предыдущих видов и вычислительные механизмы.

Период эксплуатации электросчетчика с классом точности 1.0 и 2.0 равен не больше 16 годам со времени выпуска.

У приборов с 2.5 это время продлевается до конца срока государственной проверки. Во время этой процедуры метрологическая служба проверяет точность работы оборудования.

Производить замену электросчетчика без учреждения энергосбыта нельзя.

Требуется пригласить представителя, который предоставить разрешение на установку нового оборудования. Средний срок службы равен 30 лет.

Гарантия электросчетчика

Когда же я сказала.

чтобы мне заменили счетчик на новый. мне ответили. что не меняют. Претензия в магазин написана. 1.1. Доброго времени суток! Проводите независимую экспертизу, если она покажет что брак был заводом изготовителем обращайтесь с иском в суд и требуйте компенсации, затрату на экспертизу в случае положительного решения в суде вам возместит ответчик.

2. Дом на гарантии у застройщика. Вышел из строя электросчетчик, который тоже находится на гарантии.

Застройщик требует провести экспертизу счетчика за наш счет. Правомерно ли это? И кто должен произвести замену счетчика и в какие сроки?

2.1. Смотрите условия гарантии застройщика. В общем случае — застройщик прав, гарантии он дает по недвижимости, а не по тому движимому имуществу, которым снабдил недвижимость на момент ее продажи (передачи в собственность). 3. В квартире от застройщика установлен электросчетчик, который до 2022 года находится на гарантии.

Гарантийный срок при неисправности электросчетчика

При подтверждении вины изготовителя счетчик подлежит ремонту или замене. Но в инструкции по применению несколько иная трактовка гарантийных обязательств.

В ней говорится, что завод-изготовитель несет ответственность за качество товара с момента изготовления счетчика: в течение 1 года осуществит его замену, а в течение 3 лет – гарантийный ремонт.

Такое разночтение вносит неясность. Как же исчисляется гарантийный срок – с момента изготовления или продажи?

Каким документом руководствоваться, если возникнут проблемы с качеством счетчика: техническим паспортом или инструкцией? С.Зубарев. – Статья 11 Закона «О защите прав потребителей» (от 26.04.1996 г. N 221-I) устанавливает, что гарантийный срок исчисляется со дня продажи товара.

Если день продажи товара установить невозможно – со дня его изготовления.