×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Где расписывать в графике отпусков

Где расписывать в графике отпусков

Составление графика отпусков: пошаговая инструкция и образец


Требуется учет большого количества факторов — от пожеланий самих работников касательно актуальных сроков до важных потребностей процесса производства. Одновременно необходимо следить за соблюдением норм трудового законодательства.

Можно и нужно отражать порядок и все нюансы и условия относительно данного вопроса в основных локальных актах организации. То есть они должны быть прописаны на страницах коллективного договора или ПВТР.Процедура заполнения такого графика обязана быть подробно описана в инструкции, касающейся вопросов кадрового делопроизводства.
Если же она там отсутствует, работа должна начинаться с выхода соответствующего приказа — о составлении графика отпусков. Что он обязан содержать?1. Ф.

И. О. специалиста, на которого возлагается обязанность подготовки данного документа.2.

Сроки согласования с работниками их конкретных пожеланий относительно дат начала отпуска каждого.3.

График отпусков 2022: знакомим работника под роспись

Поэтому при составлении графика, а также при его исполнении могут возникать споры.

В связи с этим, у кадровиков нередко появляется вопрос, надо ли знакомить работника с графиком отпусков.Помимо обязанности по составлению графика отпусков Трудовой кодекс устанавливает крайний срок, когда документ должен быть обязательно утвержден.

В соответствии с трудовым законодательством график на 2022 год нужно успеть подготовить до 17 декабря 2022 года.Подробнее об этом см. «».Сразу скажем, нужно ли знакомить работников с графиком отпусков под роспись или этим можно пренебречь, – мнения разделились. Загвоздка заключается в том, признавать график отпусков локальным актом или не признавать.Первая точка зрения на этот вопрос заключается в том, что действующее законодательство не содержит требования ознакамливать персонал с графиком отпусков.

По мнению сторонников этой позиции, график – это не локальный акт, а первичный учетный документ по учету кадров.

Что нужно знать про график отпусков

Таким образом, составлять график отпусков работодатель в общем случае может без учета мнения сотрудников, не забывая при этом об «исключительных» категориях. Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков после его утверждения?

По этому вопросу нет единого мнения, и сложились две противоположные позиции. Сторонники первой считают, что обязанности знакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись законодательство не содержит.

График отпусков не является локальным актом, а относится к первичной учетной документации по учету кадров — то есть является организационно-распорядительным документом (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Известить о предстоящем отпуске по утвержденному графику работодатель обязан не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Вторая точка зрения основана на том, что график отпусков все же подпадает под определение локального акта, а значит, работодатель обязан знакомить сотрудников с документом.

Составление графика отпусков: правила и типичные ошибки

руб., согласно статье 5.27 КоАП РФ.График составляется кадровой службой предприятия либо лицом, выполняющим функции кадрового делопроизводства, с учетом пожеланий сотрудников. Особенно важно соблюсти требование добровольности при определении сроков очередного отпуска для категорий работников, имеющих право на его использование в любое удобное для них время.К этим категориям относятся:сотрудники, возраст которых не достиг 18 лет (ст.178 КЗоТ);матери двух и более детей возрастом до 12 лет, независимо от наличия отца и его участия в воспитании детей, отцы, опекуны либо попечители, занимающиеся воспитанием 2 и больше детей до 12 лет без участия матери (ст.1721 КЗоТ);мужья во время пребывания его жены (статья 123 ТК РФ);почетные доноры России (Закон № 5142-I от 09.06.1993);лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС или получившим суммарную дозу

График отпусков

Если у сотрудника есть неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то за работником сохраняется право использовать эти отпуска. Такие отпуска нанимателю надо включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником.

Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников под роспись. Кроме этого работодатель должен известить каждого работника о времени начала его отпуска в срок не позднее, чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). составляется по унифицированной форме N Т-7 (утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). должен быть утвержден в срок не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ч.

Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков?

Упоминается лишь, что о времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

1 ст. 123 ТК РФ). Как правило, работодатель получает от работников необходимую информацию о планируемых датах отпусков. С учетом полученных сведений от работников составляется график отпусков.

А это не одно и то же. Тем не менее многие специалисты по кадровому делопроизводству всё же проводят такую процедуру, объясняя это двумя причинами.

Во-первых, скрытой правовой коллизией: в статье 22 Трудового кодекса говорится об обязанности работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Если считать график отпусков таким локальным нормативным актом, то знакомить с ним всех сотрудников всё же необходимо, несмотря на отсутствие прямых указаний в статье 123.
Чтобы избежать возможного нарушения трудового законодательства, HR-менеджеры подстраховываются.

Во-вторых, ознакомление работников с графиком отпусков фактически способно заменить собой подготовку и заполнение многочисленных уведомлений о времени начала отпуска.

Нужно ли расписываться в графике отпусков работникам

; дополнительный (ст.

116 ТК РФ); нереализованный в предыдущем периоде; при совмещении трудовой деятельности (ст. 286 ТК РФ). После утверждения графика в него могут вноситься коррективы (по причине отзыва или переноса отпуска работником) или дополнительная информация (сведения о вновь принятых в текущем году сотрудниках).

Основные критерии разработки графика При разработке графика следует учитывать следующие факторы, влияющие на определение очередности предоставления работникам отпусков: Скачать приказ о подготовке графика

    Пожелания сотрудников. К наиболее благоприятным условиям для отдыха в нашей стране следует относить период с июня по сентябрь включительно.

Инфо В этой связи при приеме от начальников структурных единиц проектов графиков отпусков следует обезопасить себя тем, чтобы пожелания сотрудников были оформлены в письменном виде и подтверждены подписями.

dtpstory.ru

д.

Подобные нарушения закона подпадают под действие ст. 5.27 КоАП РФ, а также могут повлечь подачу работником жалобы с перспективой судебного разбирательства.

В свою очередь, судебный порядок разрешения трудовых споров предполагает затребование от работодателя соответствующей документации. В случае с отпусками таковой является график отпусков, расписки сотрудников, подтверждающие своевременное оповещение их о начале отдыха, заявления работников и т. В частности, это <5: — работницы, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет><6; — работницы, в скором времени уходящие в декрет><7; — мужья в период

График отпусков

Дело в том, что данной категории работников отпуск должен быть предоставлен в то же время, что и отпуск по основному месту работу (); несовершеннолетние работники (); почетные доноры России (); супруги военнослужащих, планирующие отпуск одновременно с супругом (); чернобыльцы ().

д. Кроме того, могут отказаться уйти в отпуск работники, которые имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время, если при составлении графика отпусков работодатель не учел их пожелания.

С таких работников лучше собрать заявления, в которых они укажут свои пожелания относительно дат отпуск. Эти заявления будут являться подтверждением того, что вы действительно предоставили данным работникам отпуск в удобное для них время. Но стоит иметь в виду, что впоследствии работник может передумать и изменить желаемое время отпуска.