×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Как получить ецп

Как получить ецп

Как получить электронную подпись


Сертификат ключа проверки можно получить в самом личном кабинете, а вот идентификация личности и приравнивание электронной подписи к собственноручной происходят на уровне входа в личный кабинет: войти можно либо по логину и паролю, которые выдают при личном визите в налоговую инспекцию, либо с помощью подтвержденной учетной записи на портале gosuslugi.ru, либо и вовсе по усиленной квалифицированной электронной подписи. А вот индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для получения услуг (например, для регистрации онлайн-кассы) может понадобиться усиленная квалифицированная подпись.

Для участия в электронных торгах Для того чтобы участвовать

Какая ЭЦП подходит для использования юридическим лицом?

Главное — чтобы ЭЦП фактически выполняла указанные функции.

На сайте Росреестра Часть услуг Росреестра (например, подать заявление, записаться на прием) можно получить, используя простую электронную подпись. Но большинство услуг предоставляется тем, у кого есть усиленная квалифицированная электронная подпись.

В соответствии с п. 1 ст. 2 закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ (данный НПА регламентирует, как используется ЭПЦ и где можно получить электронную цифровую подпись) рассматриваемый вид подписи именуется «электронной подписью». Но неофициально также получили распространение термины «электронно-цифровая подпись», «цифровая подпись».

В определенной степени это связано с тем, что в положениях прежнего источника права, регулирующего применение соответствующего реквизита электронного документа, применялся термин «электронно-цифровая подпись». Речь идет о законе «Об электронно-цифровой подписи» от 10.01.2002 № 1-ФЗ.

В целях обеспечения формальных требований к документам при взаимодействии с государственными органами желательно, таким образом, использовать понятие «электронная подпись». В рамках коммуникаций внутри фирмы, с частными лицами — можно применять любой удобный термин.

Где и как получить электронную подпись?

Согласно электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию».

Назначение ее вполне понятно. В последние годы компании активно переходят с бумажного документооборота на электронный, поэтому обычным для нас подписям и печатям на бумаге нужен аналог.

Этим аналогом, по сути, является ЭП.

ЭП решает несколько основных задач. Первая — неотрекаемость. Благодаря ЭП можно доказать, что конкретный человек является автором документа, даже если он отказывается это признавать. Вторая задача — обеспечение подтверждения целостности документа, то есть подтверждение того, что после создания документа и его подписания никто не вносил туда каких-либо изменений (как намеренно, так и случайно).
Допустим, у вас есть платежное поручение в банк на 10 000 руб., подписанное ЭП.

Как получить и поставить электронную подпись

Подпись под таким документом называется электронной подписью, и она позволяет определить лицо, которому принадлежит. Чтобы поставить электронную подпись (ЭП), нужно владеть ключом ЭП. Ключ ЭП называется закрытым ключом, а ключ проверки ЭП — открытым.

Различают два вида ЭП:

  • (формируется с помощью специальных криптографических алгоритмов). Может быть неквалифицированной и квалифицированной.
  • (позволяет лишь установить авторство документа, требует наличия ключа ЭП).

Простая ЭП используется в случаях, когда на аналогичном бумажном документе не требуется наличие печати.

Для создания ЭП используется специальный инструмент — средство ЭП.

Для усиленной неквалифицированной ЭП характерен ряд принципиальных качеств: 1) получается в результате криптографического преобразования информации с использованием

Как получить электронную подпись в МФЦ

Второй использует сам владелец.

Такая подпись может только подтвердить личность подписанта.
Он позволяет отправлять сертификаты другим людям и удостоверять подлинность официальных бумаг.

Оба варианта являются программными продуктами, имеющими срок действия. По его завершению требуется замена.

Это напоминает действие лицензий на антивирусные программы, для которых нужно продлевать срок использования. Такое ограничение обеспечивает безопасность пользователей.

Взломать и подделать файл настолько сложно и затратно, что в подавляющем большинстве случаев у злоумышленников просто нет таких ресурсов. Основная сфера применения – подтверждение подлинности документов различного назначения, заполняемых физическими (частные граждане) либо юридическими (предприятия и организации) лицами.

Речь идёт о полном аналоге личной росписи, которая имеет такую же законную силу в любых инстанциях.

Перейдём к более подробному рассмотрению пункта о том, какие бывают электронные подписи, и чем они различаются.

Как работать с электронной подписью?

Тем, кто только начинает ею пользоваться, стоит сразу разобраться, как это делать и что учесть.

В предыдущей статье мы разобрались, , и выяснили, что самой незащищенной является простая электронная подпись. Поскольку простая ЭП не содержит криптографические механизмы, алгоритмы и представляет собой, например, пару логин-пароль или SMS-код, то пользоваться ею довольно просто. Гораздо больше вопросов вызывает использование , так как оно сопряжено с различными технологическими нюансами.

Поскольку в основе усиленной ЭП лежат криптографические механизмы, то для того, чтобы все они работали, необходимы соответствующие инструменты: ПО, правильная реализация в информационной системе и др. Все технологические вопросы, касающиеся использования ЭП, можно разделить на несколько базовых блоков: Как начать работать с ЭП. Что нужно сделать, чтобы на рабочем месте можно было пользоваться усиленной ЭП?

Рекомендуем прочесть:  Ао еркц суть

Как работать с ЭП в электронных документах.

Как получить электронную подпись – пошаговый алгоритм

Это может быть ключ для работы с ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг); ключ для подачи отчетности в Росалкогольрегулирование, Росфинмониторинг, Пенсионный фонд, налоговые органы и т.д.; или ключ для работы на электронных площадках и участия в электронных аукционах.

Актуальный перечень Удостоверяющих центров для получения ЭЦП всегда доступен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ — www.minsvyaz.ru.

Для этого вам необходимо зайти на этот сайт, и на главной странице в колонке «Важно» найти раздел «Аккредитация удостоверяющих центров».

При переходе по данной ссылке, откроется окно, в котором вы сможете скачать на свой компьютер полный перечень аккредитованных УЦ в формате xls. Данный формат открывается с помощью программы Microsoft excel или другого табличного редактора. По состоянию на 26 мая 2015 года в данный перечень вошел 361 УЦ.

Одним из таких УЦ является Удостоверяющий центр ООО «Интернет Технологии и Коммуникации».

Электронная подпись для физического лица: как получить и использовать

А вот усиленный формат визы делится ещё на 2 подвида, которые отличаются статусом и сферой их использования:

  1. квалифицированную (её ещё называют УКЭП).
  2. усиленную неквалифицированную (УНЭП);

Разберёмся в отличиях всех трёх дистанционных подписей.Первый вид — упрощённая онлайн-виза — своего рода бейджик, указывающий на то, что такая подпись сформирована именно тем гражданином, который подал заявку на её использование.

По факту простая ЭЦП — это логин, присвоенный человеку (как правило, берётся адрес электронной почты, телефон или номер СНИЛС), и пароль, который методом свободного набора цифр и символов присваивается заявителю при регистрации и впоследствии может быть изменён на другой удобный для использования.Такая подпись имеет минимальную защиту, это просто идентификация человека. К примеру, если вашим телефоном и компьютером воспользовались третьи лица, только вы сами будете нести ответственность за последствия этого.

Электронная подпись (ЭЦП) для госуслуг – создание и получение

Самая обычная, которой мы часто пользуемся, не имеет тех степеней защиты информации, как две другие – Усиленные. Они различаются в статусе и область их применения неодинакова. Разберемся в их отличиях:Простая ЭП предполагает использование логина и пароля.

При доступе к услугам, для подтверждения операции, может запрашиваться одноразовый код, отправляемый через CMS-сообщение либо почту.

С подобными видами идентификации приходится сталкиваться часто.

Для этого не надо обращаться в специализированные центры.Усиленная неквалифицированная подпись – этот атрибут не только идентифицирует отправителя, но и фиксирует изменения подписанного документа. Получают УНП в удостоверяющем центре.

Область применения НЭП ограничена.