×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Как списать линолеум в бюджетной организации

Как списать линолеум в бюджетной организации

Причины и основания для списания материальных ценностей


Во втором случае списание матценностей требует индивидуального подхода, и в каждом случае списание производится комиссионно. Методы списания матценностей должны найти отражение в учетной политике предприятия.

Детализация процессов списания (шаблоны документов на списание, регламент их оформления и отражения на счетах бухучета, иные аспекты) прописываются во внутренних нормативных актах предприятия (Положении по учету и списанию матценностей, приказах, распоряжениях, инструкциях). Таким образом, еще до начала списания матценностей предприятию необходимо регламентировать этот процесс (разработать внутренние положения и инструкции) и закрепить важные учетные аспекты в учетной политике.

Списание матценностей в процессе производства — естественный процесс. Невозможно изготовить изделие, не израсходовав те или иные материалы.

При этом не имеет значения, какого вида конечная продукция изготавливается — списание сырья неизбежно.

Документ — основание для списания материалов (Обухова Т.)

Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».В п. 32 Инструкции N 174н сказано, что поступление и внутреннее перемещение материальных запасов оформляются следующими первичными документами:- товарно-сопроводительными документами поставщика (продавца), иным документом, подтверждающим получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа;- Актом о приемке материалов (ф.

0315004);- требованием-накладной;- Меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);- Ведомостью на выдачу кормов и фуража (ф.

0504203);- ведомостью;- иным первичным учетным документом, подтверждающим движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности

Акт на списание материалов

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это:

  1. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  2. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  3. прочие финансовые и учетные документы.
  4. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  5. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Рекомендуем прочесть:  Кап ремонт новостройка 2015

Как правильно списать материалы в бюджетной организации

  • Актом о приемке материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220). Он применяется в случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика при поступлении материальных ценностей.
  • Принятие к учету безвозмездно полученных материальных запасов по сформированной стоимости оформляется:

    1. Извещением ( ф. 0504805).
    2. Приходным ордером (ф. 0504207),

    В каких случаях и как составлять приходный ордер (ф. 0504207) читайте в журнале → Передача материальных запасов в эксплуатацию, перемещение их внутри учреждения между материально ответственными лицами оформляется следующими первичными документами:

    1. Требования-накладной (ф. 0504204),
    2. Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).
    3. Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202),

    При списании материальных запасов оформляются следующие первичные документы:

    1. Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф.

      0504202)

    Учет материалов в бюджетных учреждениях (нюансы)

    99 Инструкции к плану счетов (приказ № 157н).

    Для их учета предусмотрен синтетический счет 010500000 «Материальные запасы». Сам номер счета 105, где отражаются материальные запасы в бюджетном учреждении, состоит из 26 разрядов, но только разряды 18–26 используются в бухучете учреждения. В зависимости от группы и вида материальных запасов и сути их движения в номере счета меняется код в разрядах 22–26.

    Ниже рассмотрена схема формирования номера счета бухучета в бюджетной организации, а также расшифрованы на примере коды разрядов. Подробную расшифровку разрядов также можно найти в п.

    21 Инструкции к плану счетов (приказ № 157н), в таблице плана счетов для бюджетных учреждений и в п.

    2.1 Инструкции к этому плану счетов (приказ № 174н).

    Номер разряда счета 18 19–21 22 23 24–26 Финансовое обеспечение Объект учета Группа объекта учета Вид объекта учета Вид поступлений,

    Как списать линолеум в бюджетной организации

    Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

    Для списания материалов необходимы веские основания, имеющие документальное подтверждение. Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой. В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.

    Итак, это:

    1. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
    2. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
    3. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
    4. прочие финансовые и учетные документы.
    5. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);

    Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

    Ремонт в бюджетном учреждении: нормы списания строительных материалов

    Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства (дефектная ведомость).

    Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, не установлено, используйте самостоятельно разработанный бланк, например или . В этих документах укажите неисправности объекта и предложения по их устранению.

    Чтобы обосновать необходимость и объем ремонтных работ, можно провести стороннюю оценку. Также учреждению целесообразно составить смету на проведение ремонтных работ.

    Конкретный порядок составления, утверждения и согласования сметы и иной необходимой документации может быть утвержден внутренними документами организации. По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств ( ). Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт.

    Если подрядчик проводил ремонтные работы

    Образец акта списания материальных ценностей

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

    Основанием для составления может быть:

    1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать. Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Как списать краску в бюджетной организации пример

    В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить. Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

    Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

    Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

    Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями.