×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Микунь сколько северные надбавки

Микунь сколько северные надбавки

Районный коэффициент, северная надбавка: размеры и порядок применения


В процессе разбора всех вопросов, касающихся северных и районных коэффициентов мы будем ссылаться на тот или иной правительственный документ. В статьях 129 и 316 Трудового кодекса РФ указано, что лица, работающие в определенных условиях, которые не приравниваются к нормальным, должны получать компенсацию. Одной из таких форм является районный коэффициент.

Снова-таки, сколько и какой процент доплачивать, часто неясно. Бухгалтеры на этот счет руководствуются законодательными актами, принятыми еще во времена Советского Союза.

Северная надбавка – это некоторая сумма, которая вычисляется в процентном соотношении от заработной платы и полагается работникам Крайнего Севера. Эти районы четко установлены, а также есть особые территории, которые к ним приравниваются. Сама надбавка рассчитывается индивидуально для каждого сотрудника и во многом зависит от стажа и времени, прожитого на Севере.

Районный

Северные и районные коэффициенты в республике коми 2021

Туманный. 4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,60: Республика Коми — г. Воркута и подчиненные его администрации населенные пункты; Республика Саха (Якутия) — Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Нюрбинский <*, мирнинский, момский, оймяконский, оленекский, среднеколымский, сунтарский, томпонский, усть-янский (за исключением поселка усть-куйга) и эвено-бытантайский районы;><* ранее> Северная надбавка в районах крайнего севера 2021 Постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г.

N 972 1,3 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 30.06.1970 N 210/18 Работники проектных и изыскательских организаций (за исключением изыскательских экспедиций, партий и отрядов) Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.09.1969 N 379/23 На остальной территории Работники научно- исследовательских учреждений, конструкторских, проектно- конструкторских, проектно- технологических и конструкторско- технологических организаций и вычислительных центров, находящихся на самостоятельном балансе, а также работники, переводимые на новые условия оплаты труда в соответствии с пунктом 10 Постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г.

Районные коэффициенты для РЕСПУБЛИКИ КОМИ

северной широты (за исключением городов Печора, Инта и Воркута) Все рабочие и служащие производственных отраслей народного хозяйства, занятые на работах по освоению и обустройству нефтяных и газовых месторождений в северных районах Коми АССР (включая работников обслуживающих предприятий, организаций и учреждений);1,6Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.08.1971 N 316/22все рабочие и служащие непроизводственных отраслей народного хозяйства, занятые на работах по освоению и обустройству нефтяных и газовых месторождений в северных районах Коми АССР (включая работников обслуживающих предприятий, организаций и учреждений)1,5г. Воркута с территорией, находящейся в административном подчинении городского Совета народных депутатов Все рабочие и служащие предприятий, учреждений и организаций всех отраслей народного хозяйства, для которых коэффициенты установлены в меньшем размере

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть деньги с эйвон

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2021 году

Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  1. оклад;
  2. премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.

Доплаты не начисляются на:

  1. командировочные;
  2. отпускные или больничные выплаты;
  3. материальную помощь и прочие единовременные выплаты.

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки:

  • Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  • Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г. Воркута р. Коми – размер надбавки 80%.
  • Архангельская область, р.

Районный коэффициент и северные надбавки в 2021 году

Сюда входят такие районы:

  1. Корякский АО;
  2. острова Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря.
  3. Чукотский АО;
  4. Северо-Эвенкийский район Магаданской области;
  5. Алеутский район Камчатской области;
  • 80%-ная надбавка. Сюда входят такие районы:
  1. Камчатский край;
  2. Хабаровский край;
  3. Эвенкийский АО;
  4. г.

    Воркута;

  5. Магаданская область;
  6. Республика Саха;
  7. Республика Коми.
  8. Ямало-Ненецкий АО;
  • 50%-ная надбавка.

    Сюда входят такие районы:

  1. Республика Карелия;
  2. Республика Коми;
  3. Ханты-Мансийский АО.
  4. Архангельская область;

Входят в третью группу и северные районы таких субъектов:

  1. Амурская область;
  2. Иркутская область;
  3. Томская область;
  4. Читинская область;

Как начисляется северная надбавка в России в 2021 году


Он не используется при начислении праздничных , , , материальной помощи. Но премия за результативность труда рассчитывается при помощи районного коэффициента, поскольку данный вид оплаты труда предусматривается системой выплат работникам по российскому законодательству. Наряду с районным коэффициентом применяется на территории Крайнего Севера такая компенсация как северная надбавка.

Хотя цель обоих видов компенсации – это улучшение качества жизни северных работников, но это разные льготы. Как начисляют северную надбавку? Дифференцируется ее размер исходя из следующих параметров:

  1. возраст трудящегося;
  2. стаж работы.
  3. категория местности;

Критерий категории местности выступает исходным значением.

Северной надбавкой именуется ежемесячная выплата, которая выражена процентным соотношением к зарплате.

Все территории, на которых за работу полагается надбавка делятся на четыре категории, в зависимости от уровня суровости климатических условий:

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ.

Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1. Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника.

Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году. Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года.

Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

Кому положены «северные» надбавки

Согласно размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются правительством РФ.

Однако до сегодняшнего дня такой нормативный акт не принят.

Поэтому до принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР. Субъекты РФ и муниципальные образования вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие районные коэффициенты для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.
Коммерческие и другие организации, финансируемые из средств учредителей, могут устанавливать размеры районных коэффициентов самостоятельно, закрепляя их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации или непосредственно в трудовых договорах.

При этом необходимо учитывать, что оплата труда

Северные надбавки

К таким областям относятся: территории Крайнего Севера и приравненные к ним регионы (Постановление Совета Министров СССР «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.

«О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»

от 10.11.1967 г.