×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Наказание за увольнение матери ребенка инвалида

Наказание за увольнение матери ребенка инвалида

Как уволить мать одиночку с ребенком инвалидом


На практике ситуация, как правило, иная. Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Более того, даже не соблюдаются правила приёма на работу женщины с ребёнком и создание ей необходимых условий труда.

Но, начнём все же с увольнения.

○ Трудовой кодекс об увольнении матерей с детьми. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются. Рассмотрим возможные пути решения сложного трудового спора – можно ли уволить мать одиночку или многодетную мать?
Можно, но делать это надо по закону.

✔ Матери одиночки. Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до

Увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом

К категории «неприкосновенных» сотрудников относятся лица, которые воспитывают таких детей без матери или являются единственным кормильцем ребенка. Это касается как договоров, действующих бессрочно, так и срочных, если сотрудника увольняют раньше времени. В любом правиле есть исключения.

Важно понимать, что каждый работник обязан соблюдать нормы ТК, внутренние уставы и приказы компании.

Как гласят и ТК РФ, увольнение женщины, имеющей ребенка-инвалида, а также иного его законного представителя возможно организации или ИП. Не важно, делается это по воле самих учредителей или суда.

Но есть и другие условия: Невыполнение обязанностей. (прогулы, опоздания, пьянство на рабочем месте), при этом у работодателя есть оформленные в письменном виде замечания и объяснения сотрудника. Хищение имущества компании . Нарушение охраны труда, которые могли привести к аварии, травме или смерти людей.

Оставить нельзя уволить.

Какие работники имеют иммунитет от увольнения

И если ранее под одинокой матерью понималась очень небольшая категория работниц, у которых в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» был прочерк или были вписаны ФИО, но при этом имелась справка о том, что данные об отце внесены со слов матери. Все значительно усложнилось после того, как вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

.

В п. 28 этого Постановления указано, что при разрешении споров о незаконности увольнения судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена: женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Могут ли уволить мать инвалида

Несговорчивость директора часто становится причиной нарушения законодательства, что можно доказать через суд. Но это займет гораздо больше времени, чем двухнедельная отработка.Уволить сотрудницу по уважительной причине можно, если она покажет официальный документ, который подтвердит инвалидность ребенка.

Предоставить такую справку могут не только матери, но и отцы. Главное, чтобы родители выполняли свои обязанности и не были лишены родительских прав через суд.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8)

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида.

Рассмотрим возможные пути решения сложного трудового спора – можно ли уволить мать одиночку или многодетную мать?

По уходу за ребенком-инвалидом больничный может оформляться до 18 лет, поэтому тот или иной родитель имеет право написать заявление на увольнение по собственному желанию в любой момент. Другое дело, примет ли решение в пользу сотрудника работодатель или нет.

Можно, но делать это надо по закону.

[] Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до достижения последним возраста четырнадцати лет, а в случае если ребёнок — инвалид, до восемнадцати, за исключением некоторых случаев.

К ним в частности относится: Полная ликвидация организации, либо ИП. Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей.

Грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка – прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического, либо алкогольного).

Разглашение государственной, либо коммерческой тайны.

Хищения, растраты. Предоставление подложных документов при трудоустройстве. А для педагогического состава – совершением аморального поступка, а также применение в отношении воспитанников психологического, либо физического насилия.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, детям до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» (ч.

3 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, далее – Закон № 181-ФЗ) В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г.
№ 1031н). Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ.

Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность.

Поэтому, если срок действия предыдущей справки истек и родители ребенка-инвалида не представили новую справку МСЭ, льготы по месту работы им не предоставляются. Документы,

Как уволить работницу, имеющую ребенка-инвалида?

Для увольнения работника, который воспитывает ребенка-инвалида, подойдут не все основания из Трудового кодекса РФ. В частности, с ним нельзя прекратить трудовые отношения по инициативе работодателя, если сотрудник является единственным кормильцем (), кроме оснований, которые предусмотрены пунктами , , и части 1 статьи 81 и статьи 336 Трудового кодекса РФ.

За прогул, постоянные нарушения дисциплины либо утрату доверия работодатель вправе уволить работника, даже несмотря на наличие ребенка-инвалида. За прогул нельзя уволить следующие категории сотрудников: Но стоит обратить внимание, что масса недочетов со стороны работодателя может возникнуть при увольнении за дисциплинарный проступок. Самое распространенное нарушение, допускаемое работниками — прогул, то есть отсутствие на работе без уважительных причин весь рабочий день или более 4 часов подряд ().

Но когда это происходит, то не стоит торопиться с оформлением приказа о расторжении трудового договора.

Увольнение матери ребёнка-инвалида согласно закону

Понятие мать-одиночка распространяется на женщину, не состоящую в законном браке и у которой в свидетельстве рождения её ребёнка не указан отец, а также — на вдову или лицо, назначенное опекуном ребёнка.Согласно Кодексу закона о труде, женщин, имеющих на попечительстве несовершеннолетнего инвалида, не разрешено привлекать к сверхурочным работам или командировать без их предварительного согласия.Такой категории населения работодатель обязан предоставлять дополнительно к основному отпуску ещё десять дней ежегодно. При этом праздничные и выходные дни не учитываются.

Женщина, имеющая ребёнка с ограниченной дееспособностью, может потребовать неполный рабочий день. Кроме этого, при приёме на работу им запрещено давать неаргументированный отказ и в процессе работы снижать заработную плату. Интересным моментом является и то, что, устраиваясь на работу, сотрудник не обязан информировать работодателя

Уволить отца ребенка инвалида

; – представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п.

11 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Эта возможность предусмотрена, так как часто такие работники находятся на больничном, в связи с болезнью ребенка. Поэтому, вполне возможно, не выходя из больничного, уволиться по собственному желанию.

Читайте также Это же касается сотрудников, которые расторгают с предприятие трудовой договор по причине окончания срока его действия, или, увольняются по согласию сторон.