×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Оформление стандартные изделия спецификации

Оформление стандартные изделия спецификации

ООО «Техническая документация»


Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают.Допускается объединять разделы «Стандартные изделия» и «Прочие изделия» под наименованием «Прочие изделия». Запись изделий в этом случае производят в соответствии с требованиями 3.7 [из п. 3.3 ГОСТ 2.106-96]ДокументацияВ раздел «Документация» вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации, ведомости эксплуатационных документов и ведомости документов для ремонта, а также документы основного комплекта записываемых в спецификацию неспецифицируемых составных частей (деталей), кроме их рабочих чертежей.Документы внутри раздела записывают в следующей последовательности:

  1. документы на специфицируемое изделие;
  2. документы на неспецифицируемые составные части.

Документы

Спецификация изделий

В раздел «Документация» заносят документы основного комплекта конструктор­ских документов изделия.

В разделы «Комплексы», «Сборочные единицы» и «Детали» заносят комплексы, сборочные единицы и детали, непосредственно входящие в состав изделия.

Указанные изделия записывают по алфавиту. Раздел «Стандартные изделия» содержит изделия, используемые согласно государственным, республиканским и отраслевым стандартам, а также стандартам предприятий. В раздел «Другие изделия» записывают изделия, используемые не по основным конструкторским документам (по техническим условиям).
В раздел «Материалы» за­носят все материалы, непосредственно входящие в изделие.

В разделе «Комплекты» указывают ведомости эксплуатационных документов, документов для ремонта и т.д.

Графы спецификации заполняют следующим образом. В графе «Формат» указывают форматы документов, обозначения которых записывают в графе «Обозначения».

Спецификация к чертежу

Конструкторская спецификация, которая по своему содержанию превосходит объём информации умещающейся на одном листе, расширяется на последующие листы формы 1а. На верхней картинке справа изображён образец спецификации. Для того чтобы визуально сравнить бланки формы1 и формы 1а,надо навести курсор на картинку в правом верхнем углу станицы, и щёлкнуть по ней.

Образцы спецификаций можно скачать . Допускается выполнять спецификации на сборочных чертежах совместно с изображением сборки, в случае если число деталей позволяет это сделать.

В спецификации соблюдается следующая иерархия записи расположения документов:

  1. детали
  2. стандартные изделия
  3. сборочные единицы
  4. материалы
  5. прочие изделия
  6. комплекты
  7. комплексы
  8. документация
Рекомендуем прочесть:  Индексация пенсий работающим ип

Документация – это комплект документов, который включает в себя ряд данных в графической и текстовой форме.

Заполнение граф спецификации

По вертикали – прописными буквами латинского алфавита снизу вверх.

Разбивку поля чертежа на зоны не выполняют, если поиск позиций (или элементов чертежа) не вызывает затруднений. В графе «Позиция» указывают порядковые номера деталей и сборочных единиц, из которых состоит редуктор. Графу «Позиция» не заполняют для разделов «Документация» и «Материалы». Между разделами спецификации можно резервировать несколько строк (оставлять их пустыми) на случай, если какая-либо деталь окажется пропущенной при специфицировании редуктора.
При этом пропускают такое же количество позиций.

Если по окончании составления спецификации потребность в заполнении пропущенных строк не возникнет, то этих позиций на сборочном чертеже не будет.

В графе «Обозначение» записывают обозначение чертежей сборочных единиц и деталей, из которых состоит специфицируемое изделие.

В пределах раздела «Документация» – обозначения

ГОСТ 2.106-96 ЕСКД. Текстовые документы (с Изменением N 1)

N 620 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.106-96 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.4 ВЗАМЕН , , 5 ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с , утвержденным в июне 2006 г.

(ИУС 9-2006), Поправкой (ИУС 4-2007)Настоящий стандарт устанавливает формы и правила выполнения следующих конструкторских документов изделий машиностроения и приборостроения:- документы, содержащие текст, разбитый на графы:спецификация,ведомость спецификаций (ВС),ведомость ссылочных документов (ВД),ведомость покупных изделий (ВП),ведомость разрешения применения покупных изделий (ВИ),ведомость держателей подлинников (ДП),ведомость технического предложения (ПТ),ведомость эскизного проекта (ЭП),ведомость технического проекта (ТП),ведомость документов в электронной форме (ВДЭ),таблицы (ТБ);- документы, содержащие в основном сплошной текст:пояснительная записка (ПЗ),программа и методика

ГОСТы — правила выполнения и оформления чертежей

№ 620 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.106-96 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.4 ВЗАМЕН ГОСТ 2.106-68, ГОСТ 2.108-68, ГОСТ 2.112-705 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2002 г.1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ- спецификация;- ведомость спецификаций (ВС);- ведомость ссылочных документов (ВД);- ведомость покупных изделий (ВП);- ведомость разрешения применения покупных изделий (ВИ);- ведомость держателей подлинников (ДП);- ведомость технического предложения (ПТ);- ведомость эскизного проекта (ЭП);- ведомость технического проекта (ТП);- ведомость документов в электронной форме (ВДЭ);- таблицы (ТБ).Документы, содержащие в основном сплошной текст:- пояснительная записка (ПЗ);- программа и методика испытаний (ПМ);- расчет (РР);- инструкция (И);- документы прочие (Д).Примечания1 Текстовые электронные документы в содержательной части должны иметь все данные, необходимые для их

1 область применения

№ 620 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.106-96 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 2.106-68, ГОСТ 2.108-68, ГОСТ 2.112-70 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2002 г. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Единая система конструкторской документации ТЕКСТОВЫЕДОКУМЕНТЫ Unified system for design documentation.

Textual documents Датавведения 1997-07-01 — ведомость спецификаций (ВС); — ведомость ссылочных документов (ВД); — ведомость покупных изделий (ВП); — ведомость разрешения применения покупных изделий (ВИ); — ведомость держателей подлинников (ДП); — ведомость технического предложения (ПТ); — ведомость эскизного проекта (ЭП); — ведомость технического проекта (ТП); — ведомость документов в электронной форме (ВДЭ); — таблицы (ТБ).

Спецификация

В первую графу спецификации помещают обозначение формата чертежа, во вторую – обозначение зоны, в которой находится эта составная часть, если чертеж разделен на зоны, в третью – порядковые номера позиций, записываемые сверху вниз.

Документы, содержащие в основном сплошной текст: — пояснительная записка (ПЗ); — программа и методика испытаний (ПМ); — расчет (РР); — инструкция (И); — документы прочие (Д).

В графу Обозначение записывают обозначение чертежа, в следующую графу Наименование – наименования составных частей изделия, затем количество составных частей на одно изделие; в последнюю графу помещают дополнительные данные.

В общем случае спецификация состоит из следующих разделов: документация, комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, материалы, комплекты, записываемые в указанном здесь порядке. Наличие этих разделов зависит от состава изделия. В спецификации на рис. 9.2 содержится пять разделов. Названия разделов указывают в графе Наименование и подчеркивают тонкой линией.
После каждого заголовка оставляют по одной пустой строчке, а после каждого раздела – несколько свободных строк для дополнительных записей (см.

рис. 9.2)

ГОСТ 2.113-75 ЕСКД.