×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Расчетно платежная ведомость пример заполнения

Расчетно платежная ведомость пример заполнения

Кто и когда оформляет расчетно-платежную ведомость по зарплате– бланк и образец заполнения унифицированной формы Т-49


Благодаря форме Т-49 можно заполнять всего одну ведомость вместо целого ряда документов. Расчетно-платежная ведомость используется вместо 2 иных документов: , предназначенной для расчета, и , которая предназначена для учета платежей по заработной плате.

ИП и компании, согласно действующим законодательным нормам, могут свободно устанавливать, какими из вышеперечисленных форм ведомостей будут пользоваться.

Бухгалтерия организации, которая решила использовать унифицированную форму Т-49, рассчитывает зарплату на специальном бланке каждый месяц в обычной последовательности на основе исходных сведений, которые необходимы для того, чтобы начислить заработную плату: оклада, тарифной ставки; табеля, в соответствии с которым учитывается рабочее время; документации, которая подтверждает причину отсутствия сотрудника в оплачиваемые промежутки (больничный лист, отпускного приказа, командировки);

Форма Т-51. Расчетная ведомость

Все эти документы оформляются по каждому работнику отдельно.

В большинстве случаев зарплата работникам выдается два раза в месяц. Такие условия указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации, за его нарушение компания рискует понести административную ответственность. Причем первая выплата считается авансовой (обычно это процент от оклада), а вторая – основной (оставшаяся часть суммы).

Таким образом, для аванса будет оформляться простая платежная ведомость (в ней указывается сумма, которая выплачена в первой половине месяца).

Форма Т-51 служит для иллюстрации и документального оформления основной части выдачи заработной платы сотрудникам учреждения.

Столбец «Удержано и зачтено» в табличной части документа при этом должен учитывать и авансовую часть — данные из первой бумаги. Этот документ был утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5.01.2004 г.

Расчетно-платежная ведомость форма Т-49: когда применяется, образец заполнения, основные ошибки, проводки

Однако, самым главным ее преимуществом является то, что в этом бланке объединены сразу разделы по начислению и выплате вознаграждения сотрудникам.

№1. Упоминание об этом факте должно присутствовать на бланке, в верхней правой части. Удобнее всего заполнять графы документа в электронном виде, в программе 1С.
То есть этот документ позволяет наглядно проверить , ее выплату, , а также суммы возникшей задолженности. Но существенным недостатком этой ведомости является то, что она содержит большой объем информации, поэтому ее не применяют в организациях с большой численностью сотрудников. Внимание! Кроме этого, использование такого документа предполагает, что выплата оплаты труда будет осуществляться наличным путем, то есть через кассу компании.
Поэтому такая зарплатная ведомость не применяется, когда зарплата перечисляется на карточки.Субъекты бизнеса в этих случаях могут применять .

Оформление выплаты происходит либо в виде реестра на перечисление, либо отдельными платежными перечислениями. В связи с этим расчетно-платежная ведомость в последнее время применяется реже, многие переходят на зарплатные проекты и отказываются от нее.

Образец заполнения расчетно-платежной ведомости Т 49

Также в расчетно-платежную ведомость вносятся суммы удержаний и результат взаимных расчетов между сотрудником и работодателем. Для получения этих сведений бухгалтеру необходимо сверяться с личной карточкой сотрудника, где может быть указана такая информация, а также знакомиться с другими документами. О том, как поступить работодателю, если нет возможности удержать с доходов сотрудника НДФЛ, читайте в статье .

Государственным (казенным, бюджетным) предприятиям надлежит использовать форму 0504401 расчетно-платежной ведомости. Она утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

В отличие от расчетно-платежной ведомости, которую могут использовать все иные организации и ИП, здесь нет специальных граф с тарифной ставкой и количеством отработанного времени.

Источниками для заполнения расчетно-платежной ведомости госпредприятиями также является табель учета рабочего времени (он ведется по другой форме, не как у всех иных работодателей) и другие документы.

Расчётно-платёжная ведомость (форма Т-49)

Поэтому в этой строке лучше указать 3-хдневный срок (но необязательно).Указывается период, за который составляется ведомость (обычно расчётный месяц). Слева свои подписи ставят руководитель организации и главный бухгалтер.Графа 1.

Порядковый номер записи. Как правило, работники записываются в алфавитном порядке.Графа 2 и 3. Табельный номер и должность сотрудника (можно посмотреть в личной карточке).Графа 4.

Тарифная ставка, оклад, который получает работник.Графа 5.

Количество отработанных дней или часов (сведения берутся из табеля учёта рабочего времени).Графа 6. Количество отработанных выходных дней или часов (по ним двойная ставка).Графа 7. Работа в праздники (дни или часы).Графа 8-12. Отражаются все виды начислений за текущий месяц. Эти графы в бланке изначально пустые.

Вы сами вписываете в них названия начислений, которые были произведены. В образце указано следующее:— Заработная плата (графа 8)— Премия (графа 9)— Больничный лист (графа 10)Графа 13.

Расчетно-платежная ведомость. Форма Т-49. Правила заполнения

Форма Т-49 состоит из титульной и табличной частей.В «шапке» указываются:

  1. заверяющие подписи директора и главного бухгалтера предприятия и дата заверения;
  2. отчетный период, за который выдается зарплата.
  3. наименование организации, её код по ОКПО, структурное подразделение, если выплаты происходят в нем;
  4. номер и дата составления ведомости;
  5. общая сумма выдачи из кассы — прописью и цифрами;
  6. сроки выдачи зарплаты (по законодательству на это выделяется 5 дней);

В табличной части указываются:

  1. суммы, начисленные каждому работнику за текущий месяц по разным видам оплат (виды оплат прописываются бухгалтером);
  2. суммы, удержанные (или зачтённые) из зарплаты работника, а также задолженности организации перед работником или работника перед организацией;
  3. личные подписи работников с расшифровкой (ФИО).
  4. окончательные суммы к выплате;
  5. порядковый номер записи, табельный номер работника, если присвоен, его должность;
  6. количество отработанных за отчетный период дней (рабочих, выходных и праздничных);
  7. тарифная ставка (оклад) работника;

Расчетная ведомость: бланк + образец заполнения

Расчетная ведомость Т-51 составляется бухгалтерией в одном экземпляре. Начисление заработной платы в расчетной ведомости производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов.

В графах «Начислено» проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ.

Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику. В расчетных ведомостях, составляемых на компьютере, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.
Найти расчетную ведомость (форму № Т-51) можно, обратившись к , или по коду Т-51 в справочно-правовой системе «КонсультантПлюс».

Ведомость

Расчетно-платежная ведомость — образец заполнения и бланк Т-49

А значит, заполняя ее, вы избавляете себя от необходимости по ведению ещё нескольких.

Использовать этот документ могут как предприятия, так и индивидуальные предприниматели.

И выбрать форму, подходящую для заполнения, работодатели могут на выбор по своему усмотрению.

Однако на этот счёт всё же есть ряд ограничений. Далее мы рассмотрим, чем отличается расчётно-платёжная ведомость Т-49 от прочих документов и какие бумаги лучше использовать бухгалтерам-кассирам в свой работе. В организации лицом, ответственным за заполнение и ведение указанных ведомостей, может быть кассир, а при его отсутствии допускается возложение указанных полномочий на бухгалтера.
Основными источниками по заполнению указанного документа являются: Табель выходов и посещения.

Приказы, на основании которых можно извлечь информацию о размере заработной платы, суммах поощрений или удержаний. Штатное расписание.

Платежная ведомость: бланк + образец заполнения

В платежной ведомости по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, в графе 5 делается отметка «Депонировано».

При необходимости в графе «Примечание» формы № Т-53 указывается номер предъявленного документа (к примеру, при получении зарплаты по доверенности). В конце таблицы платежной ведомости на выдачу зарплаты после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. В конце самой ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (форма № КО-2), номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости. Форма Т-53 «Платежная ведомость» содержится в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.