×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Сколько стоит сделать лицензию на такси

Сколько стоит сделать лицензию на такси

Лицензия на такси: как получить, сколько стоит, какие документы нужны?


Итак, по новому законодательству, к слову, принятому ещё в 2016 году, было решено «обуздать» весь этот черный рынок перевозок, который был совершенно неконтролируем и независим. А соответственно, огромные потоки финансов проходили мимо государственной казны и уходили в теневую экономику. Как получить лицензию, существует, как уже говорилось несколько способов, итак:

  1. Второй вариант — это трудоустройство в компанию (таксопарк) по классическому договору найма, по всем правилам трудового законодательства. В таком случае, разрешение не требуется и этот вариант так и называется, работа в такси без ИП. Фактически означающий обычное трудоустройство в таксопарк, последний в свою очередь вправе осуществлять законную деятельность, на основании имеющейся у него лицензии.
  2. По принятому закону, на получение разрешения вправе рассчитывать индивидуальные предприниматели, а также юридические лица. Если брать нормы закона, то отсутствие лицензии означает введение незаконной предпринимательской деятельности, с соответствующими последствиями.

Как видим, два варианта, у каждого из которых имеются свои нюансы и конкретные требования.

Лицензия на такси без открытия ИП: как получить и сколько стоит

Есть альтернативный способ трудиться таксистом.

Читайте также: или воспользуйтесь сервисом Для того, чтобы получить такой вид разрешения на работу, достаточно устроиться водителем в любую таксомоторную компанию.

Снимете с себя груз ответственности, который законодательство накладывает на предпринимателей.

Процедура получения документов значительно упростится.

Список общих требований к физическому лицу включает:

  • Наличие легкового автомобиля.
  • Стаж работы водителем не меньше пяти лет или документальное подтверждение непрерывного опыта вождения сроком более 3 лет;
  • Наличие гражданства РФ;

Что касается цвета машины, то здесь есть свои нюансы.

В зависимости от региона, требования к водителям и транспортному средству разнятся. Поэтому лучше предварительно уточнить эту информацию в местном министерстве транспорта.

Лицензия на такси: как узаконить свой бизнес без ИП

А это уже свободная деятельность без надоедливых отчетов в налоговую, бухучета и отчисления пенсионных, медицинских и социальных взносов.

Например, в Москве сделать лицензию на такси без ИП реально только на автомобили желтого цвета.
Плюс предприниматель, в штате которого вы числитесь, будет самостоятельно предоставлять вам все бланки строгой отчетности. А возможно и поможет с оформлением лицензии. Работать вы будете сами на себя, но через чужую диспетчерскую службу. Что тоже сохранит вам и массу времени на ее формирование, и массу средств.

Обычно помощь фирмы-посредника сводится к следующему:

  1. Снабжение вашего автомобиля таксометром, путевыми листами, чеками.
  2. Составление договора о найме вас в службу такси;
  3. Юридическая консультация по любым вопросам;
  4. Подготовка и подача пакета документов для получения лицензии на такси;

В интернете немало объявлений по оформлению разрешения на такси без открытия ИП. Это так называемые фирмы-посредники.

Лицензия на такси Москва и Московская область за считанные дни

С недавних пор, соответственно закону, транспортирование людей больше не есть элементарным подзароботком, а, наоборот, является настоящей работой.

Исходя из этого, водители такси, занимающиеся перевозкой пассажиров, должны быть по установленной форме трудоустроены.

А в документе, подтверждающему трудовую деятельность и стаж работника, должна быть соответствующая отметка. Это гарантирует человеку получение всевозможных социальных гарантии. Разберемся более детально, как и где оформить лицензию на таксив Москве и иных городах России. Условия и правила получения лицензии на такси Лицензию на пассажироперевозки в столичном городе можно взять в Минтранс РФ.

Заявку на регистрацию подобной деятельности можно подать несколькими способами:

  • через всероссийский портал госуслуг (там нужно быть уже зарегистрированным, как юрлицо либо ИП)
  • при помощи интернет-ресурса госуслуг, относящегося к Московской области

    Лицензия на такси: как получить и сколько стоит

    Его необходимо показывать как пассажирам, так и представителям власти (сразу, как его потребовали).

  • Любым желающим может быть проверено существование лицензии у той или иной машины – реестр выданных разрешений есть в свободном доступе.
  • Автомобиль должен отвечать определенным требованиям для того, чтобы получить разрешение:

    1. У него должна быть специальная расцветка боковых поверхностей (наличие желтого цвета и «шашечек»).
    2. Он должен обладать оранжевым фонарем, установленным на крыше.
    3. В его комплектации должен присутствовать таксометр.

    Должно быть не только специальное разрешение на такси. Определенным требованиям должен отвечать и сам водитель.

    Так, у таксиста должен быть стаж управления ТС – не менее трех лет, также у него должно быть хорошее здоровье. Перед отправкой автомобиля на линию, собственник фирмы должен провести проверку технического состояния машины, а также проверить работника.

    Как получить лицензию (разрешение) на такси

    № 280, и по этим правилам выдаётся лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

    То есть, это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более 8 пассажирских мест, которые ещё называют маршрутным такси.А если говорить про перевозки по заказам частных лиц, то, как таковая, лицензия на такси не существует, вместо неё выдаётся разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.
    Лицензия на пассажирские перевозки и разрешение на такси – это не синонимы, и не название одного и того же документа.Если вы хотите получить легальную возможность перевозить пассажиров и багаж в легковом транспорте по индивидуальным заказам, то вам потребуется именно разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, а не лицензия.Вот так, например, выглядит форма для проверки выданных разрешений на такси по территории Москвы и области.

    Из неё

    Как получить лицензию на такси?

    Сколько стоит лицензия на такси?

    Кто выдает лицензию на такси?

    Что это за документ? Как сделать лицензию на такси?

    Правовой акт, о котором идет речь, — это ФЗ № 69 от 21.04.2011 г. В нем содержатся нормы, регламентирующие деятельность компаний, которые предоставляют таксомоторные услуги.

    Фактически закон вступил в силу 1 сентября 2011 г.

    Многие юристы высоко оценили инициативу властей, полагая, что упорядочивание деятельности таксистов так или иначе обусловлено реалиями бизнеса. Что было до принятия закона? Тогда таксисты работали согласно общим нормам, отражаемым в Правилах пассажирских перевозок.

    Которые, по признанию юристов, были не особенно строгими относительно такого аспекта, как придание этой деятельности официального статуса.

    Люди из профессионального отраслевого сообщества даже и не думали о том, как получить лицензию или иной разрешительный документ на ее осуществление. Но с введением нового закона ситуация изменилась.

    В соответствии с принятым

    Как оформить лицензию на такси, сколько это будет стоить и порядок оформления

    На самом деле лицензия без ИП подразумевает под собой работу на юридическое лицо или на индивидуальное предприятие, которое занимается перевозками. Внимание! Таксисты без ИП – это обыкновенные наемные работники, устроившиеся в компании по перевозке пассажиров грузовым или легковым автомобильным транспортом.

    Для того чтобы получить лицензию на такси в 2021 году, частному лицу необходимо оформить ИП, затем обратиться в соответствующий орган.

    Обычно это Министерство Транспорта, но все зависит от региона, в каждом субъекте Российской Федерации он может отличаться. Для уточнения следует подать запрос в местную администрацию. В статье 9, пункте 1.2 указан список документов для получения разрешения: копия паспорта и свидетельства, подтверждающего регистрацию транспортного средства; копия заявления на получение лицензии; ксерокопия аренды автомобиля или копия нотариально заверенной доверенности (в том случае если водитель ездит не на своем автомобиле);

    Как правильно оформить ИП на такси

    В маленьких городах такого центра может просто не существовать.

    В создании службы такси есть свои плюсы и минусы.