×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Сотрудники простого товарищества без образования юридического лица

Сотрудники простого товарищества без образования юридического лица

Оглавление:

Формы предпринимательства без образования юридического лица


Действует на основании устава. Решения общего с обран и я п р ин им аются по принципу «одна акция — один голос» или по принципу «один акционер — один голос» Гражданский кодекс РФ.

Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Федеральный закон

«Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»

9 Дочернее хозяйственное общество Полные товарищества, товарищества на вере, акционерные общества, общества с ограниченной и допол- Вклады участников Солидарная субсидиарная ответственность совместно с основным учредителем.

Не отвечает по долгам основного учредителя Действует на основании учредительного договора и устава Гражданский кодекс РФ. Федеральный закон «Об акционерных обществах»В в части дочерних 1 2 3 4 5 6 7 н т ельной ответственностью (основной учредитель), а также граждане и юридические лица и зависимых

Простое товарищество бухучет и налогообложение

ООО «Ромашка» (ОСН) и ИП «Василек» (УСН 15%) решили объединить свои усилия в организации оптово-розничной торговли цветами и создать простое товарищество.

Тем самым увеличить объемы продаж и расширить рынок. ООО «Ромашка», вносит в совместную деятельность склады и сотрудников. А ИП «Василек» оборотные средства, услуги по доставке цветов и разработки по выращиванию синих роз и тюльпанов, которые являются интеллектуальной собственностью ИП «Василек». Стоит отметить, что ИП «Василек» может применять упрощенку, только с базой «доходы-расходы».

Т.к. это прописано в ст. 346.11 НКРФ и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. Конечно же, договор простого товарищества составлен в соответствии с деловыми целями. А имущество, которые передали ООО «Ромашка» и ИП «Василек» в простое товарищество реализацией не признается, и, соответственно, не будет облагаться НДС согласно п.п.

4 п. 3 ст. 39 НК РФ. Какая же выгода в организации простого товарищества в плане оптимизации налогообложения?

Порядок создания простого товарищества

Причем если иное не предусмотрено сторонами соглашения или не вытекает из существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Согласно статье 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Статьей 1043 ГК РФ установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью. Причем если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа договора.

Существует ряд непременных условий функционирования в условиях совместной деятельности.

Труд в рамках простого товарищества — регулирование, учет и налогообложение

Причем сторонами договора, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть исключительно коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели.

Запрет на участие всех иных лиц в предпринимательском договоре простого товарищества прямо установлен п. 2 ст. 1041 ГК РФ, что подтверждается и правоприменительной практикой. Например, такой вывод следует из Постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 июля 2015 г.

N ФОЗ-2196/2015 по делу N А16-701/2014.

Объединяясь в товарищество, все участники договора соединяют свои вклады, которые могут носить как имущественный, так и неимущественный характер. Согласно ст. 1042 ГК РФ вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

То есть вкладом в товарищество может

Формы предпринимательства без образования юридического лица

Главной особенностью договора простого товарищества является то, что его участники не выступают по отношению одно к другому в роли должников и кредиторов, как это имеет место в других договорах.

Участники этой сделки юридически не обособляют имущество, используемое ими для совместной деятельности, и потому отвечают по общим долгам всем своим личным имуществом в долевом или солидарном порядке. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами. Следует отметить, что общее имущество товарищей не служит гарантией удовлетворения их кредиторов но общим обязательствам.

Что такое простое товарищество

Однако они могут быть неравноценными, если соответствующее условие включено в договор. Все условия пользования имуществом также устанавливаются соглашением. Все аспекты, касающиеся общего имущества, изложены в статье 1043 ГК РФ.

Совместная деятельность всех участников.

Данный аспект регулируется статьей 1044 ГК РФ.

Один участник может действовать от имени всего образования.

Цель образования простого товарищества – получение прибыли.

Если цель существования ПТ именно такая, в соглашении нужно предусмотреть условия распределения средств. Если в документе не прописаны специфические условия распределения денежных средств, прибыль распределяется между участниками в равных долях. К СВЕДЕНИЮ! Порядок покрытия убытков ПТ, на основании статьи 1046 ГК РФ, оговаривается соглашением.

Если в нем ничего не указано, участники покрывают убытки соразмерно своим вкладам. В документе не может быть прописано условие о том, что одна из сторон не несет ответственности за убытки.

Договор простого товарищества: порядок налогообложения при совместной деятельности

Данный договор уникален по своему содержанию.

Он позволяет объединять деятельность нескольких хозяйствующих субъектов, а также физических лиц для занятия одним общим видом деятельности без образования юридического лица.

Понятие, содержание договора простого товарищества, права и обязанности сторон, ответственность по данному договору определены главой 55 ГК РФ. По такому договору товарищи объединяют свои вклады, чтобы сообща действовать для получения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В договоре товарищи должны указать, какой деятельностью они будут совместно заниматься.

Ведь отличительным признаком договора совместной деятельности является то, что все участники имеют общую цель, ради которой и создается товарищество. Если цель коммерческая, то участвовать в товариществе могут только организации и индивидуальные предприниматели.

А вот физические лица, не зарегистрированные как ПБОЮЛ, в этом случае товарищами стать не могут.

Разбираем особо: простое товарищество.

Дополнительные возможности.

Участниками договора простого товарищества в сфере предпринимательской деятельности могут быть только коммерческие организации и/или индивидуальные предприниматели. Соответственно, в договоре простого товарищества не могут участвовать некоммерческие организации, муниципальные образования, физические лица без статуса ИП.

В качестве своего вклада в совместную деятельность каждый из участников может внести любое имущество, денежные средства, профессиональные знания, навыки и умения.

И даже деловую репутацию. В зависимости от возможностей каждого товарища и конкретных целей совместной деятельности. Вклад каждого товарища подлежит денежной оценке по соглашению сторон (за исключением денежных средств), доли каждого не обязательно должны быть равными, что позволяет перераспределять получаемые доходы в пользу лица с наименьшей ставкой налогообложения. Изобразим схематично конструкцию договора простого товарищества (совместной деятельности).

Вопрос: Участниками простого товарищества являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему налогообложения. Облагаются ли ЕСН выплаты в пользу работников, привлекаемых для осуществления работ в процессе совместной деятельности? (Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.03.2004 n 28-11/21215)

Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Таким образом, объединение индивидуальных предпринимателей, осуществляющих совместную деятельность в рамках договора простого товарищества, не является юридическим лицом и плательщиком ЕСН и, соответственно, не подлежит постановке на учет в налоговом органе.

Вместе с тем согласно п.2 ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участников простого товарищества.