×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Договор довернный поверенный

Договор довернный поверенный

Договор довернный поверенный

Посреднические сделки: юридические аспекты


Отношения посредников и фирм, пользующихся их услугами, регулируются нормами договоров поручения, комиссии и агентирования. Рассмотрим подробнее предмет каждого из указанных видов договоров:

  1. по договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия;
  2. по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента;
  3. по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В каждом из 3 перечисленных договоров одна сторона (поверенный, комиссионер, агент) выступает посредником и обязуется выполнить определенные действия по поручению и за счет другой стороны (доверителя, комитента, принципала).

Договор поручения

Доверитель обязан выдать доверенность на осуществление необходимых действий, возмещать издержки поверенного и уплатить вознаграждение поверенному, если договор возмездный.

Имущество, не принадлежащее поверенному подлежит обособленному учету на специально предназначенных забалансовых счетах ( или 002 «Товары, принятые на ответственное хранение»).

Товары, переданные поверенному на реализацию, отражаются на балансе доверителя до перехода права собственности на них третьим лицам. Договором должен быть предусмотрен момент начисления вознаграждения поверенному (совершение сделки купли-продажи, отгрузка товаров, поступление оплаты). Доходом поверенного для исчисления налога на прибыль является его вознаграждение.

Объектом налогообложения НДС является сумма дохода от осуществления посреднических услуг.

Бухгалтерский и налоговый учет операций, осуществляемых в рамках договора поручения

В соответствии со статьей 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Прочие денежные средства, перечисляемые доверителем в рамках исполнения договора рассматриваются как финансирование расходов по сделке и НДС не облагаются.
Права и обязательства по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При этом договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Главным условием того, чтобы договор поручения состоялся, является выдача доверителем поверенному доверенности на совершение действий, обусловленных договором поручения (пункт 1 статьи 975 ГК РФ).

То есть, поверенный может быть признан как уполномоченный представитель доверителя третьими лицами только в том случае, если он предъявит соответствующую . Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверитель и поверенный — кто это в доверенностях

— Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Согласно принятому толкованию, доверитель — это одна из сторон договора поручения. В подобном соглашении они называются Доверитель (тот, кто доверяет ведение дел) и Поверенный (тот, кому доверяют ведение дел). Что дает подобная договоренность: гражданин на основании зарегистрированной нотариусом доверенности передает свои полномочия доверенному лицу для выполнения юридически значимых действий от имени доверителя и за его счет.

Сторонами договора могут выступать физические и юридические лица, наделенные гражданской дееспособностью. Полномочия могут передаваться в полном объеме (исключительное право поверенного), а могут только частично. Кроме того, подобный договор предусматривает возможность определения периода действия данного соглашения, а также область, в пределах которой будет действовать это право.

2.2. Поверенные

При косвенном представительстве лицо, действующее в интересах другого, выступает от собственного имени.

В странах общего права, например, все многообразие представительских отношений регулируется в рамках агентского договора. При этом агентами именуется широкий круг лиц, действующих в чужих интересах, независимо от чьего имени они выступают в гражданском обороте.

В странах же континентального права двум видам представительства соответствует и два типа посредников (поверенного и комиссионера). В частности, в Германии прямое представительство возникает на основе прокуры, а косвенное — на основании комиссионной сделки. Правда, сейчас различия между этими видами посредничества стали стираться, и правопорядки стран континентальной Европы допускают существование правовых форм, в рамках которых представитель может действовать как от своего имени, так и от имени представляемого.

Договор поручения для патентных поверенных

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

Аналогичная тенденция прослеживается и в российском законодательстве.

Поверенный обязуется совершить от имени и за счёт Доверителя юридические действия, определенные в п. 2.2. договора. Права и обязанности по сделке, совершенной Поверенным, возникают непосредственно у Доверителя.1.2. Договор заключен на срок __________________, в течение которого Поверенный вправе действовать от имени Доверителя.1.3.
Доверитель является заявителем (правообладателем, иным заинтересованным лицом) по _____________________________________________, что подтверждается __________________________________ от «____» _______ 20__г.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Поверенный исполняет данное ему поручение лично.

Для этого назначаются сотрудники Поверенного – патентные поверенные ______________________________________ и _______________________________. 2.2. Поверенный обязуется:на основании доверенностей Доверителя и отдельных поручений представлять интересы Доверителя

Договор поручения

При этом посредник действует не от своего имени, а от имени представляемого им лица и потому не становится стороной данной сделки. Этим отношения поручения отличаются от других форм юридического посредничества, в которых посредники действуют хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

Поэтому договор поручения называют еще и договором о . договора поручения. Указанные обстоятельства объясняют особенность правового регулирования договора поручения: помимо общих правил о поручении, содержащихся в главе 49 ГК РФ, к нему применяются и нормы главы 10 ГК РФ о представительстве и . Понятие договора поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (при этом права и обязанности возникают непосредственно у доверителя), а доверитель обязуется принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором,

Статья 974.

Обязанности поверенного

, могут совершаться по заданию поверенного его помощниками. За действия помощников в соответствующих случаях отвечает поверенный. Запрет на привлечение помощников может быть прямо предусмотрен договором поручения либо следовать из его условий (например, если поверенный обязался не разглашать кому бы то ни было информацию о договоре и (или) его условиях).

Входящие в предмет договора юридические действия поверенный совершает лично, если только он в установленном законом порядке не передоверил исполнение поручения другому лицу (заместителю) (см. ст. 976 ГК и комментарий к ней).

2. Возможны ситуации, когда доверитель не интересуется, как исполняется его поручение, — ему важен результат. Но бывают и другие случаи, когда доверителю небезразлично, с кем поверенный ведет переговоры о будущей сделке, на какой стадии они находятся, когда предполагается совершить сделку и т.д., т.е.

доверитель желает иметь информацию о ходе исполнения поручения.

Между двумя компаниями заключен договор поручения. Равноценна ли невыдача доверенности на совершение порученных действий отказу доверителя от договора?

Судебная практика подтверждает, что отказ доверителя от выдачи доверенности, в том числе невыдача новой доверенности при истечении срока прежней, равносилен отказу от договора поручения (, , ).

Наталья Покатилова, руководитель юридического департамента ООО «Адвентум Консалтинг»Нет, факт невыдачи доверенности сам по себе еще не означает отказ от договора поручения.

Во-первых, для отказа требуется явно выраженное волеизъявление доверителя. Во-вторых, доверенность поверенному требуется лишь тогда, когда он в силу закона не вправе осуществлять определенные действия без доверенности (например, представительство в суде без доверенности невозможно – ст.