×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Гуп бухгалтерский учет

Гуп бухгалтерский учет

Выпуск от 16 мая 2014 года


1, 3 п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса РФ, п.

1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

).

Имущество ГУП находится, соответственно, в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Права собственника имущества ГУП от имени РФ или субъекта РФ осуществляют органы государственной власти РФ или субъекта РФ, а от имени муниципального образования — органы местного самоуправления (п.
2 ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона N 161-ФЗ).

В данном случае переданное в хозяйственное ведение имущество формирует уставный фонд ГУП. Уставным фондом ГУП определяется минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Сведения о размере уставного фонда ГУП, о порядке и об источниках его формирования должны содержаться в уставе ГУП (п.

1 ст. 12, п. 4 ст. 9 Федерального закона N 161-ФЗ)

Учетные особенности

Кроме того, ГУП самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения. Расходами ГУП признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала ГУП. На основании пункта 4 ПБУ 10/99 расходы ГУП в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности ГУП также подразделяются на: расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы.

При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

Бухгалтерский учет в унитарном госпредприятии

Читайте также статью: → “».

Бухгалтерский учет операций, осуществляемых ГУП, ведется на счетах бухгалтерского учета Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов). Порядок распределения прибыли ГУПимеет некоторые особенности.
Формирование учета в бухгалтерии напрямую зависит от образованного уставного капитала, операций по пользованию имуществом, извлечению из этого дохода.Уставной (стартовый) капитал унитарного госпредприятия имеет форму уставного фонда (далее — УФ), который, в свою очередь, представляет наименьший размер имущества ГУП.

На момент регистрации госпредприятия его величина должна быть не менее 500 тыс. руб.Для бухучета цена имущества, переданного в счет вклада в уставной капитал, устанавливается по согласованной между учредителями денежной оценке. Имеющийся УФ наделяет госпредприятие в полной мере правоспособностью, выступая гарантией исполнения обязательств.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгИтак, образование уставного фонда базируется на передаче имущества его собственником госпредприятию.

Передаваться могут не только деньги, ценные бумаги, но и иные материальные и нематериальные активы, имеющие ценность.

Как учитывать основные средства и материалы в унитарном предприятии (МУП, ГУП)

Унитарное предприятие получает имущество в качестве взноса в уставный фонд Собственник внес основное средство сверх вкладаСобственник может передать унитарному предприятию основное средство сверх вклада в уставный фонд. В действующем законодательстве нет правил, как отражать в учете имущество, которое собственник передал сверх уставного фонда.

Такой порядок разработайте самостоятельно и закрепите его в учетной политике для целей бухучета.Пример, как отразить в бухучете поступление основного средства. Унитарное предприятие получает имущество сверх уставного фонда Основное средство приобрели за счет бюджетных инвестицийСобственник может предоставить унитарному предприятию на покупку или создание основных средств.

Для целей бухучета бюджетные инвестиции государственной помощью не признавайте и к ним не применяйте.

Основное средство приобрели счет доходов от предпринимательской деятельностиУнитарные предприятия имеют право использовать доходы от своей деятельности на приобретение основных средств.

Бухгалтерский учет на предприятии ГУП ‘Фармация’

Кроме того, проводится инвентаризация товара, тары и обязательств не реже 1 раза в год.

Инвентаризация денежных средств проводится ежемесячно.

В состав основных средств включаются средства труда, стоимость которых превышает официально установленный Правительством РФ лимит — стократный размер минимальной месячной оплаты труда за единицу.

Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации (п.18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н) линейным способом в течение срока их полезного использования.

Начисление амортизации нематериальных активов производится также линейным способом. Амортизационные отчисления отражаются в учетепутем накопления соответствующих сумм на отдельном счете (с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов») (п.15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2002), утвержденного приказом Минфина РФ от 16.10.00 е 91н).

5. Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных организациях

Это имущество неделимо, не может быть распределено по вкладам, на него не имеют прав ни трудовой коллектив, ни отдельные работники. Минимальный размер уставного фонда – сумма, равная 1000-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда на момент представления документов на регистрацию.

Уставный фонд выполняет имущественную и гарантийную функции, хотя последняя несколько ограничена, так как казенные предприятия с правом оперативного управления имуществом обязаны отвечать по обязательствам только денежными средствами.

При их недостатке к ответственности привлекается собственник (государство). Согласно ст. 114 ГК РФ уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником ко дню его регистрации. По этой причине аналитический учет к счету 80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный фонд» не ведется до изменения первоначальной величины фонда.

Только при увеличении фонда можно открыть аналитические счета «Неоплаченный фонд» и «Оплаченный фонд».

Ведение бухгалтерского учета в МУП

Активами ТМЦ и МПЗ, имеющимися у предприятия, не полученные или приобретенные на средства собственника, МУП распоряжается самостоятельно.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгУставный капитал МУП формируется путем поступления от муниципального собственника имущества – денежных средств, ценных бумаг, нематериальных и материальных активов, имеющих стоимостную оценку. Учет имущества ведется с использованием счета 75 путем открытия субсчета 1 «Расчеты по выделенному имуществу».МУП зафиксировало в Уставе сумму фонда в размере 150 000 рублей.

Формирование осуществлено имуществом муниципального образования. Предприятие в учете осуществляет записи:

  • Осуществлено поступление имущества: Дт 08/4 Кт 75/1 на сумму 150 000 рублей;
  • Оприходованы основные средства: Дт 01 Кт 08/4 на сумму 150 000 рублей;
  • Отражена стоимость имущества фонда: Дт 75/1 Кт 80 на сумму 150 000 рублей;

Величина фонда может снижена или увеличена.

Особенности ведения бухгалтерского и налогового учёта унитарных предприятий

Имущество может быть представлено в виде денежных средств, ценных бумаг и прочих материальных и нематериальных активов, которые имеют определенную стоимость.

Стоит учитывать, что при ведении бухгалтерского учета в МУП и ГУП, для расчётов с собственником по имуществу, которое он передаёт на баланс унитарного предприятия, используется субсчёт 75-1. Учёт по нему ведётся в стандартном порядке, предусмотренном для ведения расчётов по вкладам в уставный капитал предприятия. Первая запись бухучёта в МУП и ГУП, которая должна появиться после регистрации предприятия, выглядит следующим образом: Дебет 75-1 – Кредит 80 на сумму уставного капитала, отражённого в учредительных документах.

В дальнейшем в случае очередного поступления имущества, в бухгалтерской отчетности МУП и ГУП производится запись: Дебет 08, 10, 11, 20, 41 – Кредит 75-1 на сумму вновь поступившего от учредителя имущества.

Специфика организации бухгалтерского учета в государственных и муниципальных унитарных предприятиях

№1348 «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения»; 3) постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №3020-1

«О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»

; 4) распоряжением Президента РФ от 18 марта 1992 г.