×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Существенные условия подряда

Существенные условия подряда

Существенные условия подряда

Форма договора подряда


Предметом договора подряда является — овеществленный результат работы подрядчика. Он может воплощаться в новой вещи (изготовление из лома золота ювелирного изделия), в переработке вещи (обивка мебели новой тканью, покраска меха) либо в выполнении другой работы с передачей ее результата заказчику (посадка на садовом участке деревьев).

Из характеристики предмета договора (см. ст. 703 ГК) видно, что он материален (воспринимается на ощупь) и индивидуально определен. Его предоставление заказчику может выражаться не только в фактическом вручении, но и в другой форме (например, в передаче, прорубленной на участке заказчика скважины для колодца).

Срок в договоре может быть трех видов: срок действия самого договора (или срок окончания работы), срок начала выполнения работ, срок завершения отдельных этапов работ (промежуточные сроки).

Существенные условия договора под­ряда:

Кроме того, в пределах разумного сро­ка он должен быть пригодным для установленного договором использо­вания, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода.

По смыслу п. 1 ст. 708 ГК первый и второй виды сроков относятся к существенным условиям договора, при отсутствии которых он считается незаключенным.

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в ходе выполненной по договору подряда работы. В этом слу­чае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выпол­нять работу, соблюдая указанные обязательные требования.

Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству более высоким по сравне­нию с установленными обязательными для сторон требованиями. Законом, иным правовым актом, договором подряда или обычая­ми делового оборота для результата работы, выполненной по договору подряда, может быть предусмотрен срок, в течение которого он дол­жен соответствовать условиям договора о качестве, предусмотренным п.

Условия договора подряда

В тексте необходимо указывать два срока договора подряда: срок начала и срок окончания работы (). Дополнительно по согласованию сторон в договоре подряда могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Как правило, подрядчик несет ответственность за нарушение любых сроков договора подряда (как начального и конечного, так и промежуточных).

Дополнительные условия договора — это условия договора, предусмотренные в соответствующих нормативных актах и автоматически вступающие в действие в момент заключения договора, не требующие согласования сторон.

  1. Оплата договора подряда.
  2. Сторона, определяющая способ выполнения работ. Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором ().
  3. Сторона, иждивением которой выполняются работы. Работа по договору подряда выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда ().

Существенные условия договора подряда

Следовательно, если иное не предусмотрено законом, иным правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в самом договоре или определенным обычно предъявляемым требованиям.

Кроме того, в пределах разумного срока он должен быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результат такой работы. Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству предмета, полученного в результате выполненной по договору подряда работы. В этом случая подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая указанные обязательные требования.

Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Существенные условия договора подряда и его содержание

Одним из важнейших условий является предмет договора. Соглашения подряда могут быть следующими:

  1. бытовой подряд.
  2. государственный подряд;
  3. подряд на проектные, изыскательские работы;
  4. строительный подряд;

Результат работы подрядчика по одному из этих направлений и будет считаться предметом договора.

То, что будет представлять собой предмет, зависит от разновидности подряда.

Таким образом, предметом может быть строительные, монтажные, демонтажные работы, если подразумевается строительный подряд.

Удовлетворение бытовых потребностей также может быть предметом договора.

При проектном подряде предметом будет пакет проектной документации или другая исследовательская документация.

Существенные условия договора строительного подряда

Обязательными условиями договора подряда являются:

  1. моменты начала и окончания производства работ (п. 1 ст. 708 Кодекса).
  2. предмет, а именно: конкретные работы по изготовлению/переработке вещи либо другие работы с передачей результата заказчику (п. 1 ст. 703 Кодекса);

как разновидности подрядного договора будут детально рассмотрены далее.

В случае заключение договора с государственным заказчиком, им может послужить работа, выполняемая в соответствии с заданием.
Предмет относится как к основным условиям договора подряда, так и к существенным условиям договора строительного подряда.

В силу ст. 740 Кодекса по договору строительного подряда (подрядному договору на строительство) осуществляются:

  1. реконструкция указанных выше объектов;
  2. монтажные, пусконаладочные и другие работы, неразрывно связанные с возводимым зданием или сооружением;
  3. строительство здания, строения, сооружения или другого объекта;
  4. капитальный

Существенные условия договора подряда между физическими и юридическими лицами

В целях выполнения условий договорных отношений одна сторона исполняет определенную работу, а вторая принимает её и оплачивает. К тому же результат этот должен быть осязаемым, то есть овеществленным.

Хотя законом не предусмотрена государственная регистрация или нотариальное заверение договора подряда, однако общие положения по его составлению, виды договоров и условия подряда предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Виды договоров с краткой характеристикой

Вышеупомянутым нормативным документом определены основные виды подряда, такие как: бытовой; строительный; проведение проектно-изыскательских работ; на выполнение государственных и муниципальных заказов;

Договор бытового подряда.

существенные условия договора подряда

После чего подрядчик получает вознаграждение в виде определенной суммы, прописываемой в договоре. Еще одним существенным условием здесь является срок выполнения работ.

Например, ремонт фасада здания должен быть осуществлен до конца лета, а в случае нарушения, заказчик может отказаться принять результат, либо снизить сумму за оплату заказа, если иное не установлено в самом договоре. Когда две организации заключают между собой соглашение о выполнении работ – это договор подряда. ГК РФ устанавливает его следующие виды:

  1. на исполнение проектных или изыскательных работ;
  2. строительный;
  3. бытовой;
  4. для государственных нужд.

При этом каждый из указанных договоров на выполнение работ имеет свои исключительные особенности.

Все права на изготовленную вещь после ее сдачи заказчику также переходят к нему. Это одно из значимых условий, при которых осуществляет свое действие договор подряда.

60. Договор подряда: условия и виды.

Коммерческая орга­низация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публич­ного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами; 4) для заказчика предусмотрены дополнительные гаран­тии; 5) предусмотрены более широкие возможности компенсации за­казчику последствий обнаруженных недостат­ков; 6) при укло­нении заказчика от принятия работы подрядчик вправе по истечении 2 месяцев после предупреж­дения заказчика продать результат работы, тогда как в общем порядке — по истечении 1 месяца и пос­ледующего двукратного предупреждения.