×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Замена водительского удостоверения влияет на кбм и как он определяется

Замена водительского удостоверения влияет на кбм и как он определяется

Замена водительского удостоверения влияет на кбм и как он определяется

Как сохранить КБМ при смене водительского удостоверения


О чем говорит специальный пункт, где в документе обозначено, что информирование о любых изменениях в данных страхователя должно быть внесено в базу. Иначе могут произойти проблемы с начислением КБМ, потому что идентификация пользователя производится по данным водительского удостоверения. Так как при аннулировании старых прав данные о них стираются, при обращении пользователя за новым водительским удостоверением. Зато появляется запись о новых правах, и программа автоматически ставит прочерк в графе начисления скидок, потому что нет документально подтверждённой связи со старыми данными.

Вследствие того, что при смене прав автолюбитель не позаботился о сохранении КБМ. Важно помнить, что обязательным условием корректного переноса измененных данных является условие личного обращения гражданина при следующих ситуациях: замена прав в связи с окончанием срока; утеря документа;

Как восстановить КБМ после замены прав

Однако это не гарантирует возникновения ошибок как по субъективным, так и по техническим причинам.Сведения, содержащиеся в базе данных РСА, оказывают непосредственное влияние на конечную стоимость полиса ОСАГО.

Получить ориентировочную оценку этой стоимости можно на официальном сайте РСА при помощи калькулятора онлайн, введя информацию об автовладельце и транспортном средстве. Если размер скидки оказывается ниже ожиданий или вовсе отсутствует, это означает, что информация в базе данных РСА может быть неактуальной, в том числе и вследствие замены водительского удостоверения.Причин того, что при переоформлении страховки ОСАГО скидка оказывается обнулённой, может быть несколько:ошибка оператора (страхового агента), который оформлял предшествующий полис, при внесении информации в базу РСА (указание неверных сведений о страхователе – Ф.И.О., даты рождения, реквизитов водительского удостоверения);указание

Как восстановить КБМ после замены прав: порядок действий

Но бывает и так, что проблема вызвана компьютерным сбоем или банальным человеческим фактором, например, сотрудник СК или страховой агент просто допустил ошибку в фамилии или имени. Поэтому каждый человек, который имеет собственное транспортное средство и регулярно передвигается на нем, должен знать о том, после замены прав.

Независимо от того, почему вы лишились скидки, алгоритм действий по ее восстановлению будет одинаков. В качестве исключения выступает ситуация, при которой недобросовестная страховая компания намеренно не хочет предоставлять своим клиентам льготы с целью повышения собственной прибыли.

В этом случае ситуация также поправима, но методы ее решения будут уже другими. Более подробно о каждом из них будет рассказано далее. Итак, что об этом необходимо знать? Наиболее часто встречающимся является случай, когда водители обнаруживают, что после замены прав пропал КБМ, поэтому особое внимание мы уделим именно этой проблеме.

Как восстановить КБМ после замены водительских прав

А потерять приличную скидку в этом случае совсем не хочется.

Это условный коэффициент, присваиваемый страховой компанией, за безаварийное передвижение по автомагистралям, когда водитель не обращается за возмещением нанесенного им ущерба. Активно применяется при оформлении полиса ОСАГО, он может быть как понижающим конечную сумму страховки, так и повышающим ее окончательную стоимость. Добиться понижения можно только безаварийной ездой, за каждый год, когда страховщик при оплаченной страховке не выплачивает компенсационные суммы, водителю добавляется определенный класс вождения, сегодня их насчитывается 13.

И участники движения с последним классом имеют самый большой процент снижения стоимости полиса, то есть 50%, для этого нужно только не стать виновным фигурантом ДТП. Страховщики обязаны вносить сведения об участии в авариях водителя в единую базу данных, и теперь уже невозможно слукавить и обмануть страховую компанию, если вы постоянно становитесь участниками ДТП.

Порядок применения коэффициента «бонус-малус»

На сегодняшний день установлено 15 классов страхования водителей, предусматривающих применение соответствующих коэффициентов.* * пункт 2 приложения 2 к Указанию Банка России от 19.09.2014 N 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Класс на начало годового срока страхования Коэффициент Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования 0 страховых выплат 1 страховая выплата 2 страховые выплаты 3 страховые выплаты 4 и более страховых выплат М 2,45 0 М М М М 0 2,3 1

Как восстановить КБМ по ОСАГО в 2021 году

Большинство водителей умеют самостоятельно подсчитывать коэффициент бонус-малус.

Но некоторые автомобилисты всё же полагаются в этом на страховщика. Иногда это может привести к ошибке.Проверка текущего КБМ происходит на основании информации из единой базы данных РСА. Учитывая, что она была создана только в 2013 г., при вычислении коэффициента бонус-малус за предыдущие годы вполне может быть допущена неточность.

Чтобы её исправить, гражданам рекомендуется хранить просроченные полисы ОСАГО.

Их наличие позволит доказать ошибочный расчет КБМ и в других ситуациях, в том числе и при обнулении класса в связи с изменением фамилии или утерей водительского удостоверения. При отсутствии старых полисов можно рассчитывать только на информацию из базы данных РСА.Иногда проблема с обнулением КБМ происходит из-за утери или порчи документов на право управления автомобилем.

Как это выглядит на практике?

Как восстановить КБМ при смене прав?

При этом скидка сохраняется, если по истечении срока старого договора ОСАГО заключается новый.

Поскольку страхование — обязанность владельца, которым, согласно закону, может быть как собственник, так и любое лицо имеющее право распоряжения, коэффициенты рассчитываются отдельно для водителя и для собственника авто.

При этом водитель может быть собственником.

По видам КБМ бывают:

    начальными — определяются на момент оформления ОСАГО и используются для заключения последующих договоров; расчетными — применяются для расчета итоговой суммы.

Бонус-малус не используется (или равен 1): для страховок на срок до 20 дней, оформляемых для транзитного транспорта (проходящего к месту регистрации, на ТО); для автомобилей, зарегистрированных в другом государстве; для водителей, не вписанных в полис в течение года, а также управляющих ТС со страховкой

Как правильно восстановить КБМ после замены водительского удостоверения

Ошибка оператора либо страхового агента при заключении полиса. Получение информации со слов, опечатка при внесении сведений в базу компании способны обнулить скидку.

2. Родственники или знакомые могли внести водителя в свой полис, предполагая в будущем доверить им управление своим авто.

В таком случае в новую страховку заносятся данные водителя с КБМ равным единице, взятым из последнего полиса, то есть без скидки. Такая ситуация обнаруживается, когда приходится водителю переоформлять договор ОСАГО или менять удостоверение. 3. Однако наиболее распространенной причиной обнуления скидки является замена водительского удостоверения, независимо от ее причины, и «забывчивость» посещения страховой компании.
При отсутствии иной информации полис для нового ВУ составляется с коэффициентом, равным единице.Также отметим, что страховые компании заинтересованы финансово в размере КБМ, равном единице, потому страховые агенты не будут проводить расследование и составлять историю КБМ каждого водителя.

Восстановление КБМ после замены прав

Потребуется ввести ФИО и дату рождения, серию и номер прав по которым сбился КБМ после замены, далее нажимаем кнопку «проверить» и смотрим результат:

Здесь КБМ равен 0,6.

Значит, что при расчете стоимости ОСАГО её базовая цена будет умножаться на 0,6.

Если по новым правам КБМ равен 1 после замены, произведите запрос еще раз, но используя при этом номер старого водительского удостоверения (его сведения указаны на обратной стороне).

Если коэффициент меньше единицы необходимо его вернуть для нового ВУ. Чтобы это сделать есть несколько способов. Чтобы восстановить КБМ при замене прав можно воспользоваться 3 разными способами, но начать рекомендуется с первого: Это первая инстанция, куда необходимо предъявить жалобу на восстановление КБМ после замены ВУ.