×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Агентски йдоговор с компанией салюк по производству бельгийских шаров

Агентски йдоговор с компанией салюк по производству бельгийских шаров

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру


Далее мы затронем отдельные условия агентского договора, а также иные моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание. Отметим, что существенными условиями агентского договора (то есть такими, без согласования которых договор не признается заключенным) является только предмет договора — это юридические и/или фактические действия, которые агент должен совершить по поручению принципала.

Отсутствие согласования в договоре иных условий не квалифицирует договор как незаключенный, а такие несогласованные моменты будут определяться согласно положениям Гражданского кодекса РФ (соответственно если вам необходимо более четкое определение важных именно для вас условий, или не выгодны общие нормы ГК РФ, эти условия следует также включить в заключаемый вами договор). Чтобы определить предмет агентского договора, необходимо согласовать: — Юридические действия, которые подлежат совершению агентом

Агентский договор: образец

По агентскому договору, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Из определения понятно, что агентирование включает в себя элементы и договора поручения, когда поверенный заключает сделки от имени и за счет доверителя, и договора комиссии, когда комиссионер заключает договор от своего имени, но за счет комитента.

Агентские договоры, как правило, заключаются в письменной форме. В типовом бланке агентского договора могут быть ограничены права принципала и агента.

Это положение закреплено в статье 1007 ГК РФ: так, агентский договор может предусматривать обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, или обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров. Однако правовой характеристикой агентского договора является то, что условия, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными. Агентский договор может быть заключено на определенный срок или без указания срока его действия.

Образец договора поручения на привлечение клиентов, заключаемый между юридическими лицами.

Передавать Поручителю данные о клиентах и о необходимых услугах.2.2. Поручитель обязуется:2.2.1. Предоставить Исполнителю, необходимые для выполнения настоящего поручения, достоверные сведения об условиях оказания оценочных услуг Поручителем.2.2.2. Поручитель оставляет за собой право отказаться от оказания услуг в случае, если клиент не выполняет условия Поручителя, предъявляемых клиенту для обеспечения возможности проведения оценки.

При этом вознаграждение Исполнителю не выплачивается.2.3.

В течении дней с даты получения счета на оплату, акта сдачи-приемки оказанных услуг на сумму вознаграждения и счет-фактуры, оформленных в соответствии с законодательством РФ, при отсутствии возражений по акту, Поручитель обязан оплатить Исполнителю вознаграждение в размере и на условиях настоящего Договора.3.1. За исполнение поручения по настоящему Договору Исполнитель получает вознаграждение в размере % от суммы заключенных договоров в соответствии с ценами услуг Поручителя.3.2.

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Доверенность» ГК РФ. То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора. В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени своего принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре.

Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, в котором при сравнимых обстоятельствах обычно оплачиваются аналогичные услуги.

Агентский договор: просто о сложном

При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент. Если же агент действует от имени принципала, то к отношениям применяются правила о договоре поручения.

В этом случае агент действует по доверенности. Исходя из формулировки ст.1005 ГК РФ возникают вопросы к определению понятия «за счет принципала». Означает ли это, что все расходы, понесенные агентом, подлежат в обязательном порядке отражению в отчете агента и компенсации со стороны принципала (сверх агентского вознаграждения)?

Полагаем, что ответ кроется в принципе свободы договора, а также в целях заключения договора в каждом случае. Прежде всего, формулировка ГК РФ о совершении сделок в рамках агентского договора «за счет комитента» означает, что принципал предоставляет собственное имущество для реализации.

Поэтому предпринимательский риск, т.

е. вероятность получения прибыли или получения убытков, ложится на него как на собственника реализуемого товара (имущества).

Как агенту правильно сформулировать условие о вознаграждении по агентскому договору

Другими словами, агентский договор является возмездным.

Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что статья 1006 Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается (определение ВАС РФ от 13 октября 2008 г.
№ 13250/08).Юрист организации, выступающей в роли агента, должен проследить за тем, чтобы договор содержал условие о размере вознаграждения и условие о порядке уплаты вознаграждения.

Лишь в этом случае интересы агента будут наилучшим образом защищены.Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.1.

Договор агентирования будет считаться заключенным, однако агенту будет проблематично получить вознаграждение.Во-первых, агент сможет претендовать на него лишь после того, как представит принципалу отчет о выполненных действиях (абз. 3 ст. 1006 ГК РФ).

Агентский договор: учет у принципала и агента

По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.

1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст. 974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст. 1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246).

Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст. 1006 ГК РФ)

Идеи бизнеса с нуля

Полное наименование Товара, поиск Продавца которого осуществляет Агент, в рамках настоящего договора указывается в приложение № 1 к агентскому договору № __1.4. Принципал обязуется принимать и оплачивать оказанные услуги в соответствии с условиями настоящего договора.

1.5. Договор купли-продажи и поставки с Продавцом заключается Принципалом. 1.6. В соответствии с условиями настоящего договора, Поручение Принципала будет считаться выполненным надлежащим образом с момента подписания договора купли-продажи Принципалом и указанным Агентом Продавцом. По итогам выполнения работ по настоящему договору Принципал подписывает Акт выполненных работ.2.

ОБЯЗАННОСТИ АГЕНТА2.1. В целях выполнения условий настоящего договора Агент обязуется:2.1.1. сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;2.1.2. осуществлять маркетинговые исследования по поиску Продавцов Товара, в том

Агентский договор

Агент обязан выполнять действия, указанные в п.2.1 договора, лично и не вправе заключать субагентские договоры с другими лицами.2.4.

Агент обязан сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.2.5.

Все полученное Агентом от третьих лиц для передачи Принципалу Агент обязан передавать Принципалу не позднее .2.6. Агент несет ответственность за сохранность документов, имущества и материальных ценностей, полученных им от Принципала или третьих лиц в процессе исполнения настоящего договора.2.7. После исполнения или прекращения настоящего договора Агент обязан без промедления возвратить Принципалу доверенности, срок действия которых не истек, и представить отчет о ходе исполнения поручения по утвержденной Принципалом форме.2.8.