×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Анализ земельно правовых норм в исторических памятниках права

Анализ земельно правовых норм в исторических памятниках права

Оглавление:

История развития земельного права россии

стройной системы земельного законодательства в России не существовало. На формирование и развитие земельного права России оказали влияние следующие исторические события: отмена крепостного права (1861); реформы П. А. Столыпина (1906– 1914); Октябрьская революция (1917); современная земельная реформа. В середине XIX в. собственность на землю в России была разнообразной.

Земли могли находиться в личной собственности царя (кабинетские), в собственности императорской фамилии (удельные), в собственности казны, церквей, монастырей, помещиков, казачьих войск.

Кроме этого, выделялись майоратные земли, полностью изъятые из оборота и переходившие по наследству.

История правового регулирования земельных отношений в россии.
В зависимости от принадлежности земельные отношения в России регулировались нормами феодально-сословного, гражданского и административного права. Земли, на которых трудились крепостные крестьяне, принадлежали помещику, подневольный труд крестьян был малопроизводителен.

Этапы формирования земельного рынка в России

Феодальный строй России вырос из первобытно-общинного, а также из элементов патриархального рабства – начальной формы рабовладения, при которой рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены, выполнявшие наиболее тяжелую работу.

Это обстоятельство наложило отпечаток на процесс формирования феодального строя и его дальнейшее развитие. Первоначально подлежали усиленной защите все частные землевладения. Например, в ст. 34 Русской Правды (Краткой Русская Правда) устанавливался высокий штраф за порчу межевого знака, что указывало на заботу древнерусского государства об обеспечении устойчивости земельных отношений.
Затем выделяются «лучшие мужи» – владельцы феодальных вотчин. Поскольку крупное землевладение, позволявшее применять более эффективное землевладение, становится лидирующим, под его покровительство идут разорившиеся и обнищавшие крестьяне.

Они попадали в зависимость от крупных землевладельцев.

Анализ правовых норм, регулирующих земельные отношения

Земля становится объектом рыночных отношений.

Земля — важнейший ресурс, без которого невозможна жизнь. Земельные преобразования закладывают необходимую основу для эффективного использования земли, становления рынка недвижимости и поэтому являются необходимым составным элементом в странах с эффективно действующей рыночной экономикой. Концепция устойчивого развития предполагает также наличие надежно защищенных прав на землю.
Среди правовых норм, регулирующих земельные отношения, нормы, относящиеся к землям населенных пунктов, занимают особое место.

В отличие от земель, используемых для сельского и лесного хозяйства, земля населенных пунктов служат своеобразным операционным базисом, местом жительства большинства населения Республики Беларусь, размещения жилых, промышленных, транспортных предприятий, учреждений культурно-бытового и другого назначения. Право собственности не является единственной правой формой реализации земельной отношений.

Исторический аспект регулирования правоотношений собственности на землю в России Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Йошкар-Ола. E-mail: Попрухина Екатерина Александровна, магистрант ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г.

Йошкар-Ола. E-mail: Статья посвящена выявлению особенностей правового регулирования отношений земельной собственности на различных исторических этапах Российской государственности. С этой целью произведен анализ развития института права собственности на землю основных исторических периодов с позиций современного правового регулирования данных правоотношений.

Ключевые слова: исторический аспект, право собственности на землю, виды земельной собственности, земельные законы, регулирование отношений собственности, статус земельной собственности, современное понимание. Земля для России всегда была одним из основных источников благосостояния страны. Обширные просторы, обилие черноземов издавна способствовали развитию самых разных отраслей экономики, в первую очередь — сельского хозяйства.

Институт аренды земельных участков

Кроме того, обилие частных постановлений о договоре найма лишь усложняло правовую ситуацию.

Профессор К.П. Победоносцев в конце XIX в. писал, что скудость в юридической разработке внутреннего содержания найма объясняется состоянием сельского хозяйства и промышленности, до сих пор во многих местах первобытным, а в других — весьма неразвитым1См.: Победоносцев К. Курс гражданского права. Часть третья: Договоры и обязательства.

СПб. 1896. С. 370. История земельных отношений России берет свое начало практически одновременно с образованием Киевской Руси. К моменту официального принятия христианства в крупнейших центрах Древней Руси существовала письменность, велось индивидуальное обучение грамоте, развивалось межевание. Начиная с принятия «Русской Правды» и до настоящего времени земельный строй государства активно изменялся.

Земельная политика в России и по сей день характеризуется противоречивостью, непоследовательностью, отсутствием единого вектора развития земельных отношений и, как следствие, большим числом нормативных и правоприменительных проблем.

3. история земельного права

А.

Сто- I лыпиным в 1906 г. Суть проводимой реформы — отмена’ выкупных платежей за надельные земли и провозглашение для крестьян — членов общины права свободного выхода из нее с закреплением в собственность участка из мирского надела со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями — правом продавать эту землю, сдавать ее в аренду и т.

д.Итоги проведения земельной реформы:расслоение крестьянства;дифференциация помещичьего и крестьянского V землевладения.] Все это послужило причиной революционных преобразований земельных отношений, последовавших после Октябрьской революции и кардинальным обра- І зом изменивших земельно-правовой строй России.!

В 1917 г. в России изменился способ хозяйствования или образования валового национального продукта.

Основные земельные преобразования послереволюционного периода сводились: 1 )к отмене частной собственности на землю; 2) к объявлению земли всенародным

Историко-правовой анализ земельных отношений на Юге России в 1861-1918 гг.текст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.01 ВАК РФ

Вопросы, касающиеся земельных отношений как на Юге России, так и на всей ее территории во второй половине XIX — начале XX вв , находились в поле зрения отечественных, «эмигрантских» и зарубежных исследователей практически на всех этапах развития государства Однако большинством из них правовые аспекты игнорировались полностью или рассматривались лишь фрагментарно Исходя из целей и задач диссертационного исследования историография рассматриваемой проблемы классифицирована по хронологическому признаку на дореволюционный, советский и постсоветский периоды Дореволюционная историография, затрагивающая проблему аграрных отношений на Юге России, представлена весьма многообразно Несомненный интерес представляет исторический очерк «Столетие Военного министерства 1802-1902 гг», выпущенный в рамках многотомной истории Военного министерства в связи с его столетним юбилеем На основе широкого фактического и статистического материала в нем достаточно полно освещены изменения в землеустройстве казачьих войск

История развития земельного права России

С 1857 г.

начинается создание соответствующих государственных структур по подготовке реформы. В январе был образован Секретный комитет по крестьянским делам во главе с Александром II. Однако этот комитет не имел ни концепции, ни плана проведения реформ.

В феврале 1859 г. появляются губернские комитеты, выработавшие к середине 1859 г.

свои предложения. Эти предложения можно разбить на три группы: 1) не допускающие никакого освобождения крестьян и предусматривающие лишь мелкие преобразования; 2) предусматривающие освобождение крестьян без земли; 3) предусматривающие освобождение крестьян с землей. В результате, как известно, восторжествовала государственная политика проведения реформы 1861 г., основанная на возможности получения крестьянами политической и экономической свободы.

Законодательство, являясь проводником государственной политики в сфере реформирования земельных отношений, в тот период такую свободу формально гарантировало.

История становления и развития отечественного земельного права: проблема периодизации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Н. Алексеева: социокультурные и политические основания: дис.

. канд. юрид. наук. Краснодар, 2013. П. В. Анисимов, А. Ю. Чикильдина, Г. С. Працко ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА: ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ В настоящей статье путем исторического анализа выделяются ключевые этапы становления и развития концептуальных аспектов земельного права.

Авторы характеризуют правовые источники земельного права, политические реформы, повлиявшие на формирование земельного права в качестве отдельной отрасли права. Отстаивается позиция, согласно которой ключевым критерием периодизации развития правовых основ земельных отношений выступает концепция права собственности, признаваемая народом и охраняемая государством.