×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Больничный при болезни ребенка и самой мамы

Больничный при болезни ребенка и самой мамы

Как получить больничный по уходу за ребёнком отцу, если Мать кладут в больницу


Исключение — если родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ; п. п. 40, 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Тогда больничный лист выдается тому работающему члену семьи, который фактически будет ухаживать за больным ребенком (п.

1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 34 Порядка N 624н).Родитель, не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может получить больничный в следующих случаях:1.

Первый родитель прервал отпуск по уходу за ребенком до трех лет Если родитель, который находится в отпуске по уходу за ребенком, прервет его, то второй родитель может взять больничный по уходу за ребенком и получать пособие по временной нетрудоспособности.Однако у родителя, прервавшего отпуск по уходу за ребенком, вместе с окончанием отпуска утрачивается и право на получение пособия по уходу за ребенком (ч.
1 ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; ч. 2 ст. 256 ТК РФ)

Больничный лист по уходу зa ребенком: кто и как мoжeт eгo пoлyчить?

Поэтому бабушке, сидящей на пенсии, или тёте-студентке больничный никто оплачивать не будет, его просто-напросто не выдадут.

Больничный лист по уходу за ребенком выдаётся, если ребёнку: — до 7 лет и у него острое заболевание или обострение хронического заболевания, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника либо он попал под карантин – на весь период; — от 7 до 15 лет в каждом случае заболевания и ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – максимум на 15 дней; — до 15 лет и он инфицирован вирусом иммунодефицита человека, либо страдает тяжёлыми заболеваниями крови, ожогами, злокачественными новообразованиями, ему необходимо стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период; — до 15 лет и у него болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – на весь период;

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком

Лечащий врач обычно не требует официального подтверждения родства. Получить документ можно даже в том случае, если вы не живете вместе с ребенком, правда, для этого понадобится паспорт. Существуют некоторые ограничения, касающиеся ограничения работоспособности и его оплаты.

Если родственник трудится в какой-либо организации, лист по нетрудоспособности дают на все время терапевтического курса.

Денежная компенсация должна поступить именно из Фонда Социального Страхования. А вот если ухаживающий за больным ребенком человек пенсионер или студент, то данный период не будет оплачиваться. В подавляющем большинстве случаев больничный берет мать, реже отец. Отец чаще всего берет больничный по уходу за ребенком тогда, когда мать находится в декретном отпуске.

В этом случае возникает вопрос: получит ли отец больничный? Ответ, согласно законодательству, будет положительным.

Рекомендуем прочесть:  Как считать доход магазина

Чтобы получить необходимую документацию, следует посетить доктора.

Больничный лист по уходу за ребенком в 2020 году

Это требование Важно помнить, что в расчет включатся только выплаты за расчетный период, с которых уплачиваются страховые взносы на соцстрахование. То есть, выплаты, освобожденные от взносов, не учитываются в общей сумме заработка. Кроме того, выплаты в каждом году расчетного периода принимаются к расчету в пределах .

Предельная величина базы страховых взносов ежегодно индексируется. В 2020 году она составляла 815 000 руб., а в 2020 – 865 000 руб.

(постановление Правительства ).Итак, для расчета пособия необходимо рассчитать его величину — один нерабочий день. Для этого нужно умножить среднедневной заработок (СДЗ) на процент, соответствующий страховому стажу. Затем следует умножить полученный результат на количество дней болезни.

Расчет больничного Величина пособия Средний дневной заработок (СДЗ) Процент от стажа 100%; 80%; 60% Количество дней болезни Для определения

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

Больничный для мамы при болезни ребёнка

Просто насморк, даже если придете в поликлинику, никто больничный не даст. Врач приходит при температуре.

Скажите при вызове, что есть температура.

Как врач подойдет, скажете, что сбили или сама спала. А что по Вашему сопли в 3 ручья и чихание каждую минуту — это не болезнь? И с таким раскладом я могу спокойной отвести ребёнка в сад и его у меня там примут?В прошлый раз у нас так и было и я продолжала водить пока не начался кашель, который потом продолжался почти 2 недели.

При этом температура была только 1 день 37,3.Врач сейчас не приходит и при температуре. Сейчас, насколько я знаю вызывается неотложка, а она я думаю приедет только в крайнем случае.Нам в принципе врач-то и не нужен, сами знаем чем лечить насморк.

Рекомендуем прочесть:  Официальным статусом беженца

Здесь вопрос в открытии и закрытии больничного. Мы в таком случае идем в изолятор, там врач-педиатр по живой очереди принимает с 8-ми утра до 16:00 (с перерывом на обед).Она же открывает больничный и назначает день следующего приёма.

Больничный лист по уходу за ребенком: образец

Это было сделано для того, чтобы минимизировать манипуляции со стороны нерадивых работников.Право работника на больничный закреплено в следующих законодательных актах РФ:Оформляя больничный по уходу за ребенком, вы должны помнить, что:Вы не только имеете полное право на заботу о своем чаде с сохранением рабочего места, но и на денежную компенсацию.Сроки отсутствия на рабочем месте из-за болезни карапуза и количество денег, которые вы получите, зависят от вашего трудового стажа и возраста вашего сына / дочки.Чтобы получить больничный (либо для себя, либо для ухода за своим дитем), нужно официально трудоустроиться.

Если вы получаете зарплату в конверте, то в этом случае можно рассчитывать лишь на лояльность вашего начальника: разрешит или нет остаться дома.Просить лист нетрудоспособности не обязательно должна мать.

Вас вполне может заменить отец, бабушка с дедушкой или даже – совершеннолетняя сестра / брат больного.

Больничный лист для бабушки если заболела мама ребенка

Контрситуации.

Но в жизни бывают случаи, выходящие за рамки разумного, как быть тогда? Разберём несколько примеров: 1) мaмa отгуливала себе ежегодный отпуск, в течение которого разболелся ребёнок. Инфо Здесь всё понятно, больничный ей никто не даст. Но вдруг она и сама заболела, и получается, что за ребёнком стал ухаживать, скажем, папа, отпуск у которого пока не предвидится.
Поскольку мама сама на больничном (в связи с чем ей выдан больничный лист), её отпуск должен быть продлён или перенесён на количество дней болезни. Папа, в свою очередь, получает больничный лист по уходу за ребенком с того дня, когда заболела мама.

2) мaмa нaxoдитcя в oтпycкe пo yxoдy зa peбёнкoм и вдруг попадает в больницу. Ребёнок в это время здоров. Врач может выдать больничный бабушке, которая живет в другом городе, по одной причине – если мама ребенка больна и не может осуществлять уход за заболевшей дочерью (сыном).

Если малыш заболел

34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н).

Таким образом, оформить больничный вправе и отец ребенка, и бабушка, и тетя, и сестра.

Причем правила не требуют подтверждать степень родства и иметь совместное место жительства («прописку») с заболевшим. В листке нетрудоспособности должно быть лишь указано — со слов взрослого — кем он приходится больному ребенку (тетей, сестрой и т. д.). Однако есть важный нюанс: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицам, застрахованным в системе обязательного социального страхования.

В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовым договорам.

Поэтому, скажем, неработающая бабушка-пенсионерка получать пособие не сможет.