×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Давление горячей воды в многоквартирном доме

Давление горячей воды в многоквартирном доме

Давление горячей воды в многоквартирном доме

Какое давление воды в водопроводе многоквартирного дома должно быть согласно нормам


Если здание одноэтажное, то на вводе давление воды в сети должно быть не менее 10 м в. ст. или 1,0197 атм. Это означает, что напора в трубе достаточно, чтобы поднять воду на высоту 10 метров. В многоэтажных постройках на каждый последующий этаж следует добавлять еще по 4 м в.

ст. Например, в 5-этажном доме давление воды на входе в здание должно равняться 10 + 4х4 = 26 м в.

ст. Если полученную цифру перевести в атмосферы, результат будет следующим: (26:10) х 1,0197 = 2,65 атм Однако вышеприведенная цифра является не граничной, а расчетной. По стандартам, действующим в России, нормальным для централизованного водопровода считается давление на вводе в дом 4 атм. (примерно, 40 м в. ст.). Недостаточный напор в кране — ситуация, встречавшаяся многим.

Если такое происходит часто, нужно исправлять ситуацию. Станция повышения давления воды — незаменимый помощник для вашего комфорта.

Руководство по изготовлению обратного клапана своими руками вы найдете тут.

Желонка — простое и очень полезное устройство для чистки скважины.

Нормативы давления воды в квартире

В высотных домах необходимо дополнительно регулировать напор воды.

Без регулировки избыточное давление на первых этажах просто выбьет краны и фитинги.

Нерегулируемый напор может повредить оборудование и вывести из строя бытовую технику. Значения напора воды для потребителей, согласно СНиП следующие:

  1. Минимальное значение для холодной воды 0.3.
  2. Максимальное значение до 6 атмосфер для холодной и до 4, 5 для горячей.
  3. Минимальное значение для горячей воды 0.3.

При снижении напора ниже установленных минимумов или при подаче давления выше максимума, жильцы вправе подать жалобу на управляющую компанию. Стоит отметить, что минимальные значения достаточны для работы бытовой техники, такой, как посудомоечные и стиральные машины, но недостаточны для устройства душевой системы «тропический ливень», бассейнов и джакузи, некоторых продвинутых моделей стиральных машин.

Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу

Согласно этому СНиПу, минимальным входным показателем давления воды на первом этаже является 1 бар (1 атмосферная единица), позволяющий создать столб воды в 10 метров. к содержанию ↑ В многоквартирном доме В многоквартирном доме за каждый дополнительный этаж входное давление воды должно быть увеличено на 4 метра, или на 0.4 бар.

Для примера, в 5-этажном доме формула расчета давления подаваемой воды выглядит так: 10+(4*5)=30 метров, или 3 атмосферы, где 10 (м) — минимальный напор воды, подаваемый на 1 этаж, 4 (м) — условно принятая высота этажа, 5 — количество этажей. Это минимальное значение напора подаваемой воды на первый этаж 5-этажного дома, утвержденное строительными нормами. к содержанию ↑ В частном доме Давление воды в частном жилом доме рассчитывается исходя из его этажности.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли прописаться у знакомых

Нормы давления воды в квартире

Современная бытовая техника довольно чувствительна к напору воды.

Так как высота частных домов редко превышает 10 метров, то для большинства объектов частной застройки установленными минимальными нормами принято считать 1 атмосферную единицу.
Будьте внимательны, поскольку допустимое давление в водопроводе обозначается в разных единицах:

  1. атмосферах;
  2. метрах водяного столба.
  3. барах;

Чаще всего в быту используют первую из них.

Если он не будет соответствовать допустимому значению, указанному в инструкции, это приведет к поломке или ошибке при включении.
Перевод значений из одной меры в другую осуществляется следующим образом: 1 бар = 1,0197 атмосфер = 10,19 метров водяного столба. СНиП содержит указание на допустимый напор в системе водопровода для всех сантехнических узлов:

Допустимое давление в системе водоснабжения по нормативу

Основой расчета оптимальной гидравлики является норма потребления жидкости на человека.

СНиП содержит значение минимального напора в системе водоснабжения квартиры — 6 атмосфер. Жилое помещение, расположенное на 22 этаже, получит давление порядка 9,4 атмосфер. Но на подходе к конкретным потребителям, оно должно снизиться до допустимых шести.

Согласно СНиП каждый жилец расходует приблизительно 4,5 м 3 воды в месяц. Проведя расчеты, в которых учитывается пропускная способность внутриквартирных труб, выведено оптимальное значение для многоквартирного пятиэтажного дома в 2,5 – 4,0 атмосферы. При проектировании жилых домов повышенной этажности одновременно рассчитывается домовая насосная станция, задача которой доносить людям из верхних этажей воду.
Для этого устанавливается нагнетательный насос с необходимой обвязкой и автоматикой. Но при этом трубы должны иметь запас прочности для выдерживания гидравлических ударов, которые могут возникнуть при незапланированном скачке давления до 6-10 атмосфер.

Это обязательно нужно учесть при выборе труб для монтажа внутренней системы. Бытовая техника рассчитана именно на такой показатель. Для полноценной

Давление воды в квартире: нормы, замеры и способы повышения

Принято, что 1 бар или 1 атм создает 10 м столба воды.

Согласно строительным нормативам СНиП 2.04.02-84, давление ХВС в многоэтажном доме должно находится в рамках от 0,3 атм до 6 атм – это крайние разрешенные показатели напора на входе в квартиру. Кроме того, существует схема расчета давления для конкретного этажа. Так, на общем входе в многоквартирное здание давление воды должно составлять 1 атм или 10 м столба, а с каждым последующим этажом к нему должно добавляться по 4 м столба.

Расчет для 14-этажного дома: 10+(4х14)=66 м или 6,6 атм.

Так как в данном случае показатель выше нормы, на входе в квартиру напор нужно понизить до допустимой отметки.

Снижение давления воды нарушает работу бытовых приборов В многоквартирных домах необходимость понижения давления возникает крайне редко – чаще требуется обратная процедура, то есть повышение.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба по кбм в цб рф

Что будет, если ею пренебречь? Низкие показатели давления холодной воды чреваты не только дискомфортом домочадцев, но и более серьезными и даже затратными последствиями: отключение бытовой техники, поломка домашнего оборудования, перегорание ТЭНов техники.

Давление в системе водоснабжения многоквартирного дома

до 0,6 МПа ( 6,0 ат. ); для горячей воды – от 0,03 МПа ( 0,3 ат.

) до 0,45 МП а ( 4,5 ат. ); То есть все три документа вполне согласуются между собой.

На практике всё это означает, что давление воды на входе во внутреннюю сеть Вашей квартиры (точка разбора) должно быть 0,3-4,5 ат.

– для горячей и 0,3-6,0 ат. – для холодной воды (при этом, должно обеспечиваться, указанное выше, давление у сантехнических приборов). В Вашем случае ( 0,5-1,5 ат. ) получается, что нормативные требования соблюдены. С уважением, Юрий Дёмин : Технология – это оптимальный алгоритм получения оптимального результата при оптимальных затратах (с) моб.

+7 (985) 233-22 02 За это сообщение автора Юрий Дёмин поблагодарил: qwer

Юрий Дёмин ШЕРИФ ФОРУМА

Сообщения: 1567 Зарегистрирован: 03 дек 2005, 02:05 Откуда: Москва Благодарил (а): 52 раз.

Нормативы давления для подачи воды в квартиры

Однако если есть подозрения, что напор воды недостаточен, нужно искать виновного. Так, если у соседей с давлением всё в порядке, вполне возможно, что проблема в вашей квартире.

Если соседи сверху и снизу также не жалуются, можно точно утверждать, что неисправность в квартире или в стояке.

Каждые 10 м доставки воды требуют давления, равному 1 бар или же 1,0197 атмосфер. То есть, чтобы «доставить» воду на поверхность из десятиметрового колодца, понадобится давление в 1 атм. Для определения нормы давления при подаче воды, был разработан СНиП 2.04.02-84.

Согласно этому документу и утверждается норма, где на 10 м «пути» должно приходиться 1 атм. Также там указано, что высота 1 этажа равна 4 м.

Исходя из этого, нетрудно посчитать норму, например, для 18 этажа: 10+(4*18) = 82 м, т. е. нормальное давление на вводе в дом — 8,2 атм. В указанном СНиП также упоминается максимальный свободный напор в самой квартире.

Проблемы с давлением в водопроводной сети: определение причин и их устранение

Одни из этих норм касаются давления на входе в здание, другие – на входе в отдельную квартиру, последние оговаривают величину напора во внутриквартирной разводке около сантехнических приборов.

Узнаем, какое значение должно быть на каждом участке системы водоснабжения. На вводе водопроводной сети в одноэтажный дом давление должно равняться 10 м водяного столба или 1 атм.

(1 бар). На каждый следующий этаж добавляется по 4 м. Произведем расчет для стандартного 9-этажного здания: 10 + (4 х 9) = 46 м. Значит, давление на входе должно соответствовать 4,6 атм.

Давление в водопроводе на вводе квартиру будет уже ниже этого значения, поскольку вода поднимается на вышерасположенные этажи по сложной системе труб.