×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Декларация на продажу квартиры в собственности менее 3 лет

Декларация на продажу квартиры в собственности менее 3 лет

3-НДФЛ при продаже квартиры в 2020, 2020


Вы можете не читать вопросы ниже. Если Вы владели квартирой менее 3 лет, то Вам надо подать декларацию.

Возможно, по итогам этой декларации у Вас не будет налога к уплате, но декларацию подать нужно. Определить, будет ли по итогам декларации у Вас налог к уплате и в каком размере, Вы сможете при помощи вопросов ниже.

Если Вы продали квартиру менее чем за 1 миллион рублей (или ровно за миллион), независимо от того, каковы были Ваши расходы и есть ли у Вас документы, подтверждающие расходы, Вы можете уменьшить (при подсчете налога) выручку от продажи квартиры на вычет в размере 1 миллион рублей (но не более выручки). Вы можете не читать следующий вопрос (ниже). Если Вы продали квартиру более чем за 1 миллион рублей, смотрите, пожалуйста, вопрос ниже.

НДФЛ при продаже доли в квартире менее 3 лет в 2020 году

При исполнении обязательств перед бюджетом:

  1. Облагается полная сумма реализации, если стоимость, указанная в договоре купли-продажи, превышает величину, установленную в кадастре. При расхождении стоимости продажи с кадастром более чем на 30% в меньшую сторону сумма налога будет доначислена налоговыми органами.
  2. Уплата налога производится по окончании года, в котором произведена сделка купли-продажи.
  3. Продавец доли имеет право выбрать вид налоговой льготы. Допускается применение вычета в размере фиксированной суммы к доходу или фактически произведенных расходов при покупке долевой собственности ().
  4. О полученном доходе, исчисленном налоге, примененном вычете необходимо подать сведения в территориальный орган ИФНС. Форма подачи сведений – декларация 3-НДФЛ.

Порядок уплаты налога при продаже долевой собственности совпадает с процедурой налогообложения дохода, полученного от реализации целого объекта.

Обратите внимание, что 1 миллион рублей — это лимит вычета на все проданные объекты, перечисленные выше. То есть, если Вы, например, продали две квартиры, то вычет в 1 миллион рублей дается Вам на обе вместе, а не на каждую.

Декларация 3-НДФЛ: покупка и продажа квартиры одновременно в одном году

Допустим, квартира по улице Миллиардной досталась в наследство в 2020 году и была продана в том же году за 6 100 000 рублей.

В этом же году была куплена другая квартира на улице Миллионной за 9850000 рублей. Чтобы оформить взаимозачёт нужно, чтобы договора и продажи квартиры, и покупки был зарегистрированы в одном календарном году. При этом важно, чтобы не только договор покупки нового объекта недвижимости был оформлен в том же году, но и право собственности на него.
В нашем примере подтверждением права собственности может служить выписка из ЕГРН, а она у нас получена также в 2020 году. Это означает, что можно оформлять взаимозачёт.

Заполнение 3-НДФЛ в программе Декларация Оформляем продажу квартиры Запускаем программу Декларация-2020. О том, как заполнять общие данные смотрите другие статьи.

А мы переходим к заполнению вкладки Доходы.

Добавляем источник дохода.

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры: пример декларации

И по окончании календарного года нам необходимо заполнить специализированный бланк.

Первым делом нам необходимо отчитаться о полученных доходах, которые возникли в результате продажи нашего имущества, а именно, квартиры.
Для этого в программе «Декларация» переходим на вкладку «Доходы, полученные в Российской Федерации».

При продаже имущества мы заполняем Источники выплат. Для этого нажимаем на плюс и пишем, к примеру, «Продажа квартиры». Это может быть комната или, например, дом с земельным участком. В большинстве случаев достаточно будет написать только лишь эту фразу. Иногда рекомендуется писать фамилию, кто у вас купил квартиру: «Продажа комнаты Соседову П.Р.».

Но это тоже не всегда получается корректно, так как покупателей может быть несколько.

Также в некоторых случаях можно указать адрес или город проданной квартиры или другого имущества.

Например,

«Продажа дома с земельным участком в деревне Простоквашино»

. Это актуально в тех случаях, когда вы, например, продаёте 2 квартиры в течение одного календарного года.

И используя их адреса, можно легко отличить одну от другой.

3-НДФЛ при продаже квартиры


Если вы продали квартиру обычному физлицу, можно указать только его ФИО.

Сведения о нем должны быть отражены на листе А.

На нем же указывается . Информация о доходе продавца и исчисленной сумме налога, подлежащей уплате, попадет в раздел 2. Кстати, если кроме дохода от продажи квартиры вы в отчетном году получали также другие доходы, с которых НДФЛ был удержан и уплачен в бюджет (например, зарплату, с которой налог перечисляет работодатель), эти суммы в 3-НДФЛ показывать не обязательно (). НК предусматривает предоставление имущественного вычета при продаже жилой недвижимости ().

Это может быть вычет: или в сумме расходов, ранее потраченных на приобретение этого жилья, которое теперь продано (); или в сумме дохода от продажи, но не более 1 млн руб., если расходов на приобретение этого жилья у продавца не было (например, жилье ему досталось по договору дарения), либо если

Образец заполнения 3-НДФЛ при продаже квартиры менее 3 лет

Причем такое правило распространяется исключительно на объекты, которые были в собственности меньше трех лет. Декларация должна быть подана до 30 апреля в следующем году после продажи квартиры. Сроки для перечисления суммы налога в бюджет – 15 июля.

При просроченном предоставлении пакета документации и оплате с налогоплательщика взимается штраф. Сумма налога определяется и уплачивается физическим лицом самостоятельно.

Подавать отчет можно лично, через доверенное лицо, с помощью почты или отправив в электронном формате.

Какие документы нужны для сдачи 3-НДФЛ при покупке квартиры смотрите в статье: . Какой источник выплат в 3-НДФЛ при продаже квартиры, . Если вы заявляете право на вычет, то согласие или отказ представителя налоговой инстанции вы сможете получить спустя три месяца после проведения камеральной проверки.
Поскольку оформление отчета и исчисление сумм налога лежит на плечах налогоплательщика, то стоит разобраться, что, как и почему вписать в бланки декларации.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже недвижимости

Работа в предыдущих версиях аналогична.

  • На первой вкладке указываем номер инспекции и ОКТМО. Остальные флажки уже стоят в нужных пунктах. Чтобы узнать недостающие сведения, опять возвращаемся на сайт ФНС. На этот раз, в раздел «Электронные сервисы» — «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Сервис выдает код ИФНС и ОКТМО после того, как укажете адрес регистрации.

  • Первая вкладка готова.
  • Двигаемся вниз и переходим к Сведениям о декларанте. Здесь просто заполняем свои данные и указываем контактный телефон.
  • Идем дальше и заполняем вкладку «Доходы».

    В разделе «Источники выплат» кнопкой «+» добавляем новый источник.

    Здесь указываем имя и ИНН покупателя. Если это физическое лицо, КПП и ОКТМО прописывать не требуется.

  • В нижнем окне создаем новый доход кнопкой «+».
  • Теперь ответственный момент.

3-НДФЛ при продаже жилой недвижимости

Здесь представлен .

Однако эти изменения не будут касаться жилой недвижимости полученной:

  1. по договору дарения или наследству от близких родственников;
  2. полученной в результате приватизации.
  3. по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением);

В этих случаях предоставлять 3 НДФЛ о доходах и уплачивать с них налог при продаже нужно будет, как и прежде, только в том случае, если у налогоплательщика она находились в собственности менее 3 лет.

Если налогоплательщик продал свои жилые постройки на сумму, менее чем 1 млн. рублей, то наилучшим вариантом для уменьшения налогооблагаемой базы (суммы с которой необходимо уплатить налог) в декларации 3-НДФЛ будет применение имущественного вычета. Согласно налоговому законодательству, при продаже жилой недвижимости налогоплательщику предоставляется право применить имущественный вычет, на который может быть уменьшен доход.

Нужно ли подавать декларацию при продаже квартиры

Нужно ли ему было при продаже квартиры, которая была в собственности более 3 лет, подавать декларацию в налоговую или заполнять ее на сайте гос.органа в апреле 2020 года?Нет, не нужно.

Так как недвижимость была приобретена в собственность более чем за 3 года до момента продажи.

А вот для нового владельца правило трех лет уже не будет действовать, продать квартиру без начисления налога на полученный доход он сможет не ранее 2021 года, через пять лет после покупки.Каждый гражданин один раз в налоговый период может применить право имущественного вычета и уменьшить сумму налогооблагаемых доходов на 1 миллион рублей.