×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Делить дом через суд

Делить дом через суд

Делить дом через суд

Раздел дома(2018г)


Когда выделение доли в натуре невозможно, можно рассматривать варианты выплаты денежной компенсации или выплаты собственником стоимости выделяемой доли остальными сособственниками. Размер компенсации практически никогда не производится в полном объеме и ее не хватает на то, чтобы заменить потерянный или уменьшенный дом. Поэтому, чтобы предупредить возникновение негативных обстоятельств при выделении части, специалисты в этой области рекомендуют уже на стадии проектирования заложить техническую возможность раздела дома на количество частей, соответствующее количеству долевиков. Для четкого определения наличия или отсутствия возможности деления обязательным является проведение строительно-технической судебной экспертизы, в ходе которой и выявляется наличие возможности деления или отсутствие таковой.

Законодательная база не предусматривает каких-то четко прописанных требований, но раздел имущества в натуре до полного абсурда обычно не доходит.

Как делится дом при разводе?

Если дом был приобретён кем-то из супругов до брака, то он разделён не будет.Если дом построен в кооперативе во время брака, то он также будет разделён.

Раздел можно провести, даже если пай на этот дом был частично оплачен.В исключительных случаях, общим имуществом по решению суда может быть признан:

  1. Дом, который один из супругов приобрёл до брака, но который был отремонтирован и улучшен на совместные деньги.
  2. Квартира или дом в ЖСК, выплачивать стоимость которого кто-то из супругов начал ещё до брака, но завершили выплаты уже в браке.

Эти нюансы стоит учитывать при разделе спорного имущества.В отношении недостроенного дома большое значение имеет возможность разделить его по факту. То есть дом должен быть на той стадии готовности, когда можно выделить его доли в натуре. В ином случае разделят только стройматериалы.Дома, на которые ещё не выплачен ипотечный кредит, также подлежат разделу.

Раздел жилого дома в натуре между собственниками

Это можно сделать с помощью независимой технической экспертизы.

  • Исходя из результатов экспертизы установить – возможен ли натуральный раздел с соблюдением равенства идеальных долей.
  • Идеальная доля – это доля собственности, которую в реальности невозможно увидеть или потрогать, так как в собственности каждого из совладельцев находится не реальная доля этого дома, например, половина кухни или четверть гостиной, а виртуальная доля собственности, подразумевающая собой вид права собственности на определенный дом.

    • Определить – есть ли необходимость проведения дополнительных работ для оборудования, например, отдельного входа, если такая необходимость есть, то определиться с их стоимостью.
    • Установить – возможен ли раздел в натуре в принципе.

    Прежде чем начинать раздел дома в натуре, необходимо разобраться – существует ли техническая возможность его раздела.

    Раздел дома при разводе между супругами

    Дополнительных средств в покупку семья не вкладывала, то есть, второй супруг не принимал никакого материального участия в покупке жилья.

    В таком случае, даже когда недвижимость была приобретена в браке, при разводе она не делится. Но тот супруг, на чьи средства был куплен дом, должен доказать, что покупка совершена на его личные средства.Нередки такие варианты покупки жилого дома: пара приобрела жилое помещение до официального заключения брака, недвижимость оформлена на одного из супругов.

    В таких случаях, даже если оба супруга участвовали в приобретении жилья, при разводе оно остается у того из них, на кого оформлена недвижимость.Закон гласит, что если недвижимость получена одним из супругов в дар, по наследству, либо было другое безвозмездное приобретение – жилье не считается совместно нажитым и разделу не подлежит. Но снова необходимо учитывать нюансы.Например, один из супругов получил

    PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

    Возможна форма владения без определения долей.

    При возникновении конфликтных ситуаций между собственниками, оформлении развода могут появиться некоторые сложности.

    Для решения вопросов (прописка других граждан, проведение ремонтных работ) требуется согласие каждого владельца.

    Чтобы разделить дом на доли, необходимо добровольное согласие каждого собственника.

    Волне разумен переход от совместной собственности к индивидуальному владению частью дома. Каждый из двух собственников вправе рассчитывать на выделение доли, в независимости от желания другого владельца. Процедура не привязана к конкретным временным рамкам.

    Раздел недостроенного дома при разводе

    У семьи нет никаких разрешительных документов, подтверждающих статус будущего здания, как объекта жилого фонда.Объект недвижимости разной степени готовности.

    Причиной определения доли является желание собственника свободно распоряжаться своей частью . Он может заложить имущество для получения необходимой суммы денег, подарить, продать свою часть недвижимости.
    Такой статус имеют здания в разной стадии готовности, на которые имеются документы, признающие статус постройки — жилая недвижимость.

    Исходя из судебной практики по разделу недостроенных жилых домов, суд признает такой дом объектом недвижимости, подлежащим разделу вне зависимости от того, на какой стадии находится строительство жилого дома при условии наличия проектно-сметной и разрешительной документации и имеющейся возможности в дальнейшем завершить строительство жилого дома.

    Таким объектом считаются и полностью готовые объекты, которые по разным причинам официально не введены в эксплуатацию.

    Также

    Раздел дома по наследству

    Наследник более дальней очереди не может получить наследство, если имеются более близкие родственники, которые не отказались от принятия наследства.Если умерший оставил завещание, то наследование происходит в соответствии с последней волей наследодателя.

    Исключение составляют самовольные постройки.

    Но здесь имеется оговорка: согласно законодательству, права некоторых наследников первой очереди должны быть учтены даже в том случае, если они не указаны в завещании, так называемый обязательные наследники. Такими наследниками являются:

    1. нетрудоспособные родители;
    2. нетрудоспособные супруги;
    3. совершеннолетние, но нетрудоспособные дети.
    4. несовершеннолетние дети;

    Зачастую нет возможности фактически разделить унаследованный дом, в таких случаях недвижимость переходит тому из наследников, у которого есть преимущественное право на наследство.Например, те из наследников, которые постоянно проживали вместе

    Раздел дома при разводе между супругами

    Не становится совместным имущество, приобретенное на средства, накопленные до свадьбы либо вырученные от продажи собственности, которой человек владел до брака (другой недвижимости, автомобиля и т.п.). Но на практике доказать, что второй супруг финансово не участвовал в приобретении дома, бывает затруднительно.

    Если же в сделку была вложена хотя бы незначительная часть его средств, суд с большой долей вероятности признает недвижимость совместным имуществом и примет решение о ее разделе. Однако владелец может оспорить принцип равенства долей и добиться изменения пропорций в свою пользу.

    Даже когда дом по закону является собственностью одного из супругов, второй в некоторых ситуациях имеет право требовать денежную компенсацию после развода. Но для этого потребуется доказать, что после свадьбы в доме проводили ремонт или реконструкцию, значительно увеличившие его стоимость (ст.37 СК РФ).

    Размер компенсации определяет суд, обычно она равна половине затраченных средств.

    Реальный раздел жилого дома и земельного участка

    273 Гражданского кодекса РФ.

    Позицией Верховного суда по указанному вопросу, который постановляет, что согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ, запрещено отчуждение надела, без расположенных на нем помещений, в случае если такая собственность принадлежит одному владельцу. При отчуждении задания, расположенного на участке, находящегося во владении нескольких лиц, раздел производится пропорционально долям, принадлежащим таким собственникам.

    С учетом изложенных норм законодательства, перед осуществлением раздела земельного участка, в первую очередь необходимо провести выделение долей жилого помещения в натуре.

    Таким образом, раздел земли, ввиду того, что на нем находятся объекты жилой и нежилой недвижимости такие, как дом или другие хозяйственные помещения, становится значительно сложнее.