×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Дискриминация по социальному статусу

Дискриминация по социальному статусу

Дискриминация по социальному положению


Я наравне со всеми плачу налоги и имею право на образование моих детей! Где справедливость и нашем Государстве?! Как же мы- народ без льгот? почему моих детей дискриминируют, потому что родители не военные?

Прошу прощения, если кого-то обидела или оскорбила, но это правда- с этим регулярно сталкиваются семьи у которых нет привилегий от Государства.

Надеюсь на Ваше понимание и содействие.

С Уважением, Анастасия Труфанова.

Похожие записи:

  1. Расселение аварийного жилья! Украли возможность на нормальную жизнь!
  2. Обманутые дольщики дом по ул.

  3. О коррупциии и законности действий Ректора УрГЮУ профессора Бублика В.В.
  4. Помогите обманутым дольщикам «ЖК Новая жизнь»

Что такое дискриминация — ее виды, основные признаки и как бороться с дискриминацией?

Их статус предоставляет возможность формировать определенное отношение к ним и в некоторых случаях лишать доступных привилегий.

Вопрос дискриминации существует давно, но некоторые ее проблемы до сих пор резко воспринимаются обществом. Упоминая о том, что такое дискриминация, нужно разобраться в причинах ее появления.

Они могут быть следующими:

  1. различие внешнего вида или особенности состояния здоровья.
  2. страх или непонимание какого-либо фактора;
  3. личный или общественный эгоизм;
  4. несовпадение интересов, взглядов;
  5. социальное неравенство, отсутствие доступных возможностей вследствие финансовых или политических особенностей региона;
  6. неудачный предыдущий опыт;

Дискриминация личности может проявляться в различных сферах деятельности общества. Наибольшая распространенность встречается – в семейной жизни, политике и на рабочем месте.

Для каждого вида дискриминации могут быть индивидуальные причины:

Дискриминация по социальному признаку. Колонка Александра Демидовича

Он — гуляка.

У него идиосинкразия на свадьбы и любые ограничения свободы.

Он не пропускает тренинги и курсы, как губка впитывает все новое. Компания рассматривает его как перспективного сотрудника.Первый считает второго прожигателем жизни.

Нет сомнения, что после трудовых будней холостяк проведет прекрасный вечер. Ресторан, клуб, кино, театр или опера в прекрасной компании… с отличным послевкусием.Холостяк считает того подкаблучником или домашним хомяком. Семейным мужчиной движет ответственность и забота о благополучии семьи. Все в доме держится на нем.При этом удивительным образом холостяку и женатому удается мирно сосуществовать в рамках одной компании.

Однако это не более, чем видимость.

На авансцене появляется третье лицо. Инвестор, управляющий, глава корпорации или рангом пониже — руководитель, начальник… Иными словами, босс.

Рекомендуем прочесть:  Надо закрыиь лицевой счет

Он обеспокоен финансовыми показателями компании. А еще,

Теоретикие аспекты изучения дискриминации осужденных

Узкая трактовка, предложенная С. Гидденсом, указывает — когда дискpиминация рассматривается только действия, направленные против дискриминируемой группы, а сами предрассудки в понятие дискриминация не входит.

При этом вероятна ситуация, когда индивиды, предубежденные против других, не участвуют в дискриминационных действиях против них; и, напротив, люди могут подвергать других дискриминации, не испытывая против последних никаких предубеждений.

В психологической энциклопедии указывается, что дискриминация — это поведение или отношение к членам одной группы, несправедливое по сравнению с отношением к членам других групп. Оно может проявляться на разных уровнях, от простого избегания до активных и враждебных атак на личность или группу людей.

Дискриминационное поведение может быть связано с глубинными предрассудками либо являться продуктом общественных сил, действующих в то или иное время.

Статья 5.62. Дискриминация


Поэтому потенциально с дискриминацией граждане могут встретиться практически везде. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного данной статьей, выражается, как правило, в действиях (либо в бездействии), препятствующих гражданам осуществлять (реализовывать) и защищать свои конституционные права (на труд, на образование, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства и т.п.).

Состав правонарушения сформулирован как формальный. Для квалификации содеянного как дискриминации достаточно факта нарушения права гражданина по указанным мотивам и не требуется наступления каких-либо конкретных материальных (имущественных) и иных последствий правонарушения. Сущность дискриминации выражается не только в нарушении права конкретного гражданина (или группы граждан), но и в нарушении принципа равенства всех перед законом (правом) и судом по мотивам того, что этот гражданин (или группа граждан) имеет другой пол, цвет кожи, относится к другой расе или национальности, говорит на другом языке, имеет другое происхождение, имущественное, семейное, социальное или должностное положение, другой возраст и место жительства, исповедует другую религию (или не исповедует никакой религии), имеет другие убеждения и взгляды, состоит (или, напротив, не состоит) в каких-либо общественных объединениях или каких-либо социальных группах.

Социологический словарь

п. В. Политический словарь — (от лат. discriminatio — различение) — линия идеологии, политики и практики, направленная на нарушение социально-политического статуса и соответствующей роли членов.

Политический словарь — — ограничение или лишение прав определенной категории граждан по политическим, расовым, религиозным, социальным основаниям.

Политический словарь — совокупность социальных и юридических гарантий, обеспечивающих каждому члену общества реализацию его важнейших социально-экономических прав.

Особенно в ней нуждаются. Политический словарь — — изменение индивидом или группой своего статуса в обществе, переход из одного социального слоя в другой или перемещение внутри его. Политический словарь — — действующий в данной культуре комплекс представлений о том, на какое социальное положение правомерно рассчитывать индивиду, взявшемуся за исполнение данной социальной.

Социальная дискриминация женщин

Взгляд на женщину как на неполноценное существо нашел свое отражение в теологических и философских трудах древнего мира.

Чувство примитивно-грубого мужского превосходства над женщиной Сократ выразил следующими словами: “Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина” .

Со времен Сократа прошло почти два с половиной тысячелетия. Но и в наши дни многие государственные и общественные деятели, ученые и в их числе социологи выступают против самого понятия “социальная дискриминация женщины” .

Его подменяют призывами к борьбе за их равноправие с мужчинами.

Но это не одно и то же. Необходимой прелюдией к равноправию полов является преодолевание всех форм ущемления прав и интересов женщин, особенно в сфере труда. Сам термин “социальная дискриминация женщин и девочек” сейчас общепризнан.

Возникает вопрос: каковы пределы равенства

Социальная дискриминация

Если человека отказываются принимать всерьез только из-за того, что он или «слишком молод» или «слишком стар», то это возрастная дискриминация. Но дискриминация может выражаться и в более жестоких формах, когда совершаются уже «преступления ненависти».

К ним относятся убийства, избиения, изгнание. Раньше мы уже говорили о таком специфическом американском преступлении, как суд Линча, жертвами которого становились в основном чернокожие граждане США.

Но избиения и убийства, вызванные национальной и расовой ненавистью, к сожалению, распространены по всему миру. Наша страна в этом отношении не является исключением.

Дореволюционная Россия позорно прославилась еврейскими погромами, преследованием и притеснением «иноверцев», в Советском Союзе происходило изгнание и переселение целых этнических групп из мест их постоянного проживания, существовал негласный государственный национализм. Период распада СССР ознаменовался всплеском межэтнической вражды и националистического насилия — в Сумгаите, Фергане, Оше.

Социальная дискриминация по признаку пола (стр.

1 из 2)

Переходный период оказал существенное влияние на их социальный статус и роль в экономическом и социальном развитии.

Есть все основания утверждать, что женщины страдают от отрицательных эффектов переходного периода больше, чем мужчины. Сегодня женщины сталкиваются с чрезмерными нагрузками на работе, безработицей и бедностью, сложными условиями труда. В каждой отрасли хозяйства имеются значительные различия в доходах, получаемых мужчинами и женщинами.

Средняя заработная плата женщин меньше средней заработной платы мужчин.