×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Должна ли платить бюджетное образовательное учреждение налог на прибыль

Должна ли платить бюджетное образовательное учреждение налог на прибыль

Налог на прибыль


Так, согласно постановлению Правительства РФ от 10.11.2011 N 917 (ред. от 06.03.2015)

«Об утверждении перечня видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций»

, в частности, обложению по ставке 0% подлежат доходы от: — реализации основной образовательной программы дошкольного образования — реализации дополнительных образовательных программ В отношении остальных доходов налог уплачивается по общему правилу по ставке налога 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Налоговый период — год, отчетный — квартал (ст.

285 НК РФ). Статья 287. Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 настоящего Кодекса.

Налог на прибыль и бюджетные учреждения

Учреждение, согласно ст.

120 ГК РФ, может быть создано гражданином или юридическим лицом, так называемое частное учреждение, либо Российской Федерацией, ее субъектом, муниципальным образованием, соответственно, такие учреждения являются государственными и муниципальными. Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.

Обратимся к Федеральному закону от 12 января 1996 г.

N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее – Закон N 7-ФЗ). Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством России полномочий соответственно органов государственной власти или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физкультуры и спорта, а также в иных сферах (п.

1 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ)

Налог на прибыль: применение нулевой ставки образовательными и медицинскими организациями

Примечание.

Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять ставку 0% по налогу на прибыль в период с 01.01.2011 до 01.01.2023. В силу п. 1 ст. 284.1 НК РФ льготой могут воспользоваться только те организации, которые осуществляют деятельность, включенную в особый Перечень, устанавливаемый Правительством РФ.
Перечень (Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, утв.

Рекомендуем прочесть:  Справка 2 ндфл пенсионеру

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 917 (вступило в силу 26.11.2011)) был разработан и утвержден только в конце 2011 г., что заставило налогоплательщиков несколько понервничать.

Минфин России в Письме от 15.02.2011 N 03-03-10/10 высказал мнение, что отсутствие сведений о видах деятельности, подпадающих под

Платные образовательные услуги: бухгалтерский и налоговый аспекты

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505 (далее Правила). В уставах государственных и муниципальных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций указываются перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления (п.

3 Правил). К платным образовательным услугам, которые предоставляются государственными и муниципальными образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов соответствующего уровня образования, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов заданий (контрольных цифр)

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Организация предполагает использование ОСН.

В связи с этим возник вопрос: какие льготы по налогообложению предусмотрены действующим законодательством для ассоциаций и некоммерческих партнерств?В ответе пояснили, что в общем случае некоммерческие организации, в том числе ассоциации и некоммерческие партнерства, платят те же налоги и сборы, что и коммерческие организации.
Установленные законодательством налоговые льготы привязаны к отдельным операциям или видам деятельности, но не к статусу налогоплательщика как НКО. Вместе с тем полученные некоммерческой организацией суммы целевого финансирования и целевых поступлений на осуществление уставной деятельности, в частности, в виде полученных грантов, не облагаются ни налогом на прибыль, ни НДС (, ).

Аналогичный подход закреплен и в разъяснениях финансового ведомства (, , , ).При этом, если расходование средств гранта не соответствует его целевому

Налог на прибыль в образовательных учреждениях

, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг), за исключением случаев, изложенных в ст.

251 НК РФ. Подпункт 22 п. 1 данной статьи устанавливает, что при определении налоговой базы не учитывается безвозмездно полученное государственными и муниципальными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, оборудование, используемое исключительно в образовательных целях.В ст.

251 указан ряд других ситуаций, в которых доход не возникает, в частности, если имущество получено от учредителей (юридических и физических лиц) (п. 11), в рамках целевого финансирования (п. 14), когда к целевым поступлениям относятся и использованные по целевому назначению поступления от собственников созданных ими учреждений (пп.

7 п. 2).Амортизация основных средств определяется на основании ст. ст. 256 — 259 и 322 — 323 НК РФ.Принципиальны следующие моменты (ст.

257 п. 1)

Налоговый учет бюджетных и автономных учреждений (Липкина Т.)

Деятельность бюджетного учреждения финансируется за счет субсидий, выделяемых из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ (п.

6 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ), через лицевые счета, открываемые в органах Федерального казначейства (п.

8 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ).Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (ч.

1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», далее — Закон N 174-ФЗ)

О нулевой ставке налога на прибыль для детских садов и школ

1 ст.

11 НК РФ в целях налогообложения нужно руководствоваться положениями иных отраслей права, например, нормами Закона об образовании. Согласно п. 34 ст. 2 данного закона присмотр и уход за детьми представляет собой комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Детские сады обязаны осуществлять присмотр и уход за детьми, а иные образовательные организации (например, школы) вправе оказывать такие услуги, за которые с родителей (законных представителей) детей взимается плата (ст.

65, 66 Закона об образовании). Кроме того, в п. 2 ст. 23 названного закона разъяснено, что дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основной цели своей деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми. В задачи общеобразовательных организаций (школ) присмотр и уход за детьми не входит.

Письмо от 01.07.2015 № ГД-4-3/[email protected]

К таким поступлениям отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.