×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Должны ли возвращать родственники наркотические препараты если они их купили

Должны ли возвращать родственники наркотические препараты если они их купили

Можно ли вернуть лекарство в аптеку и как это сделать


Даже неиспользованные предметы могут стать причиной передачи инфекционного заболевания. Кроме того, определенная категория психотропных и наркотических средств подлежит постоянному учету, так что сведения о каждой продаже передаются в соответствующие органы.

Вернуть их означает вызвать подозрения о незаконном обороте этих средств, что является нарушением закона. Из-за всего этого аптеки и не меняют уже проданные лекарства.

Если покупка входит в указанный ниже перечень, возврат товара в аптеку невозможен:

  1. средства и предметы, которые используются для лечения и профилактики заболеваний в домашних условиях;
  2. косметические средства и предметы парфюмерии.
  3. медицинские инструменты;
  4. инструменты педиатрии;
  5. контактные линзы;
  6. средства личной гигиены;

Всё, что не относится к данному перечню, подлежит возврату в общем порядке.

Однако перечень довольно неопределенный.

Можно ли лекарство вернуть в аптеку?

Товары, не подлежащие возврату

Статья 18 Закона «О защите прав потребителей», говорит о том, что гражданин может вернуть товар в том случае, если он обнаружил на нем скрытые или видимые недостатки. Поэтому, ссылаясь да данную юридическую норму, можно сделать возврат лекарств, если они не соответствуют заявленным характеристикам и если истек срок их употребления.Первое, что делает человек, когда приобретает лекарственное средство, — это читает его инструкцию. Конечно, так делают не все граждане.

Поэтому последние чаще всего сталкиваются с недобросовестным производителем, после чего начинают думать над тем, можно ли лекарство вернуть в аптеку?Здесь стоит обратить внимание на то, имеет ли недостатки купленный препарат, которые могут проявляться в следующем:закончился срок годности;дефекты маркировки (не указана дата изготовления, кроме того, она может отличаться от той, которая присутствует на другой стороне

Минздрав разработал порядок приема неиспользованных наркотических препаратов

Публичное обсуждение документа продлится до 10 июля 2015 года. Разработка ведомственного приказа обусловлена необходимостью пресечения нелегального обращения неиспользованных наркотических средств.

В феврале текущего года стало известно, что вдова онкобольного после его смерти продала оставшееся лекарство. Следствие установило, что женщина была осведомлена, что, согласно инструкциям, неизрасходованные лекарства необходимо сдавать, однако правонарушительница решила на них заработать. В результате суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

При этом применение наркосодержащих препаратов для лечения животных, согласно постановлению пленума Верховного Суда России, под сбыт наркотиков не подпадает.

«В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество, например,

Порядок обращения с возвращенными радственниками умерших больных наркотическими и психотропными препаратами

Данный работник должен провести сверку расхода препарата с момента получения очередного рецепта, записанного в амбулаторную карту. Количество сданных рецептов и препаратов, их наименования и лекарственные формы (ампулы, таблетки, порошки) регистрируются в специальном журнале, форма которого утверждена этим же Приказом Минздрава РФ, пронумерованном, прошнурованном, подписанном руководителем учреждения и скрепленном круглой печатью.

Сданные рецепты и препараты подлежат .

Полные ответы на этот и ещё более 5-ти тысяч других вопросов, размещенных на нашем сайте, а также возможность задать собственный вопрос и получить на него оперативный ответ, Вы можете оформив подписку на год или полгода. Для этого надо и оплатить счет.04.12.14 Директор юридическойкомпании «Юнико-94»М.И.

Милушин Этот ответ читали 3494 посетителей сайта. Другие темы Уже зарегистрированы?

Расширенный поиск по сайту Важные документы: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 2020 г.

Комментарий к приказу Минздрава России от 15 января 2016 года № 23н


Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными

Как вернуть деньги за лекарства

Поэтому, если вам предлагают приобрести медикаменты, медицинские изделия и расходные материалы за личный счет, вы имеете право на возврат потраченных денег. Для этого вам необходимо собрать все чеки за медикаменты, а еще правильнее — попросить в аптеке выписать «Товарный чек», где будет указана Ф.И.О.

пациента, дата, сумма и т.д. После выписки из стационара вы можете написать заявление на имя главного врача этого стационара о возврате потраченных денег.

Но тут есть и подводные камни, которые надо учесть при написании заявления: во-первых, от чьего имени вы будете писать заявление.

Если пациент в дальнейшем сможет прийти за деньгами и получить их самостоятельно, то от имени пациента, ну а если пациент по каким-либо причинам не сможет сам получить деньги, то лучше от имени ухаживающего.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен.

При поступлении в стационар пациент указывает лицо, которому он доверяет осуществлять от своего имени все права пациента, предусмотренные статьями 30-31 .

Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием или в неподходящей дозировке.

Помимо лекарств, сотрудники аптек не имеют права принимать обратно покупки из следующих категорий:

  • Продукция для индивидуальной гигиены.
  • Парфюмерная и косметическая продукция.
  • Товары для ухода (например, противопролежневые матрасы и клеёнки).
  • Растворы и гели для санитарной обработки.
  • Расходные материалы (лейкопластырь, шприцы и прочее).

Хотя продукция из , не относится к лекарственным средствам, всё это можно приобрести в аптеках.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2020 — 2020 годах

Однако налогоплательщик не может претендовать на возврат в виде соцвычета большей суммы, чем было уплачено за календарный год НДФЛ.

В некоторых случаях сотрудники торговых точек идут навстречу покупателям и, несмотря на правовые нормы, принимают товары к возврату или обмену, если потребительские и товарные свойства продукции сохранены.

При этом если обратиться в налоговый орган, то потраченные на лекарства деньги можно вернуть лишь в следующем году после сдачи декларации по его итогам. В 2020–2020 годах года получить такой вычет можно у работодателя, не дожидаясь окончания года, в котором осуществлены расходы на лечение. Важно, чтобы лекарства были назначены врачом, у которого пациент находился на лечении, и были приобретены за собственные деньги пациента-налогоплательщика.
Если за лекарственные средства платил работодатель, вычет на эту сумму не предоставляется. О том, какие еще есть вычеты по НДФЛ, читайте .

В перечне, утвержденном правительственным постановлением от 19.03.2001 № 201, содержатся международные незапатентованные названия лекарственных препаратов, при приобретении которых по рекомендации врача можно рассчитывать на налоговый вычет.

Изменились правила продажи лекарств в аптеках

А часто рецепт вообще не просили.Даже если раньше вы покупали антибиотик, успокоительное или лекарство для бабушки без рецепта, это не значит, что препарат и правда в свободной продаже.

Даже распространенные лекарства входят в список рецептурных, и с их покупкой теперь могут быть проблемы.

Ну и что? 02.03.17Это зависит от того, нужен ли рецепт и к какой категории относится препарат. Таких категорий несколько, изучать их все заранее бессмысленно, но нужно иметь в виду.Безрецептурные препараты можно купить в аптеке, аптечном пункте, киоске или у ИП с лицензией. А рецептурные препараты аптечные киоски не продают — придется искать полноценную аптеку.Наркотические и психотропные препараты могут продавать только аптеки со специальным допуском.