×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Допуск сотрудников к работе

Допуск сотрудников к работе

Как оформить фактический допуск к работе (примеры)


2 ст. 68 ТК РФ. Порядок оформления фактического допущения работника к работе не регламентируется трудовым законодательством Порядок оформления фактического допущения работника к работе не регламентируется трудовым законодательством, и ни в Трудовом кодексе, ни в каких-либо других нормативных актах не указана необходимость оформления дополнительных документов. Рассматриваемая ситуация – исключение из общепринятого правила: «сначала – договор, после – работа».

И даже если в будущем работодатель не оформит трудовой договор и не издаст все необходимые при приеме на работу документы, «обиженному» сотруднику удастся защитить и отстоять свои права, так как трудовое законодательство данные трудовые отношения считает сложившимися. Однако лицо, принимающее решение о фактическом допущении работника к работе, должно быть наделено соответствующими полномочиями.

Фактическое допущение к работе

И сделать он это должен не позднее трех рабочих дней.

Только в этом случае трудовые отношения могут быть признаны фактически сложившимися.

Отличиями такого договора от договора, заключаемого в установленном порядке, будут:

  1. дата заключения сторонами договора, которая будет более поздняя по сравнению с датой начала работы;
  2. особый порядок вступления договора в силу — со дня фактического допущения работника к работе (а не с момента его подписания сторонами).

Указанные выводы следуют из положений , .

Надо отметить, что Трудовой кодекс РФ более никак не регламентирует процедуру оформления фактического допуска к работе. Поэтому работодатель может описать дальнейший порядок оформления в приказе или ином внутреннем локальном акте либо оформить фактический допуск через заявление работника и служебную записку о выявлении факта фактического допуска работника к работе.

Вне зависимости от способа оформления фактического допуска к работе итогом должен быть

Фактический допуск к работе: регламентируем процедуру

Остается вопрос, каким образом легально осуществить фактический допуск физического лица к работе до оформления трудовых отношений. К тому же введение административной ответственности за фактический допуск к работе неуполномоченным лицом делает данный вопрос еще более актуальным.В данной статье мы рассмотрим аспекты процедуры фактического допуска к работе: что собой представляет фактический допуск к работе, кто имеет право его осуществлять, каким образом отразить этот процесс в локальных нормативных актах и в сознании сотрудников, как уполномоченных принимать кадровые решения, так и всех прочих сотрудников.Для начала необходимо определиться, что представляет собой фактический допуск к работе.

Рекомендуем прочесть:  Пособия многодетным после 3 лет

Данный вопрос регулярно возникает на практике. Рассмотрим его в примерах.Пример 1.

Логистическая фирма доставила в компанию ООО «АсфальтПром» груз сырья. Сотрудники фирмы-перевозчика две недели приходили

Prom-Nadzor.ru

Согласно ч.

2 трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.При этом закон вовсе не освобождает работодателя от требования подписать с работником все необходимые для оформления приема на работу документы, а лишь дает небольшую отсрочку: при фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Кроме того, в трехдневный срок со дня фактического начала работы сотрудник должен быть ознакомлен под роспись и с приказом (распоряжением) о приеме на работу, что установлено ч. 2 .Порядок оформления фактического допущения работника к работе не регламентируется трудовым законодательством, и ни в Трудовом кодексе, ни в каких-либо

Допуск работника к работе: очевидное и непонятное.

Если же трудовой договор может быть подписан с работником в первый день работы (самая распространенная практика на сегодня в российских компаниях) , то такое определение, что допуск это дата указанная в трудовом договоре, уже не подходит.

Да и вообще, не рекомендуется путать эти два понятия, так как в противном случае работодатель сам ставит себя в тупик в случае, если работник не выйдет на работу в оговоренные в трудовом договоре сроки.

Многие считают, что допуск к работе это когда работник фактически начал выполнять должностные обязанности.

Но ведь с момента допуска, мы должны были начать работника табелировать и оплачивать ему как рабочее время. А многие ли работодатели так действительно делают? Могу точно сказать, что нет. Приведу только один пример. Если все документы о приеме на работу оформляются в первый день работы, то работодатель до подписания трудового договора обязан ознакомить работника с локальными нормативными актами под роспись.

OhranaTruda31.ru

Работники, обслуживающие тепловые энергоустановки, подконтрольные органам государственного энергетического надзора, допускаются к самостоятельной работе после обучения и проверки знаний в соответствии с требованиями, установленными Ростехнадзором. dopusk-k-rabote 6. При перерыве в работе от 30 дней до 6 месяцев объем и форму подготовки персонала, до допуска к самостоятельной работе, определяет руководитель структурного подразделения, с учетом уровня профессиональной подготовки работника, опыта его работы, служебных обязанностей и т.д.

При этом, во всех случаях, проводится внеплановый инструктаж по охране труда. 7. Перед допуском работника, имевшего длительный перерыв в работе, независимо от проводимых форм подготовки, он должен быть ознакомлен с: — изменениями в работе оборудования, схемах и режимах работы тепловых энергоустановок; — изменениями в и производственных инструкциях; — вновь введенными в действие нормативными и правовыми актами;

Рекомендуем прочесть:  Возражение на судебный приказ

Как оформить фактический допуск к работе?

На деле фактический допуск может быть подтвержден докладной запиской или рапортом непосредственного начальника работника (например, бригадира) или начальника отдела кадров, составленными на имя директора предприятия.

Кроме этого, о фактическом допуске может быть издан приказ в произвольной форме. В этом приказе должно быть указано: дата, с которой работник допускается к работе, причина, по которой необходим выход на работу. Работника следует ознакомить с таким приказом под роспись. После принятия решения о фактическом допуске работника к работе без составления письменного трудового договора, работодатель должен убедиться в том, что работник прошел медицинский осмотр в установленных законом случаях, предъявил все необходимые документы, прошел вводный инструктаж по охране труда.Проработать без подписания письменного трудового договора работник может только три дня с момента фактического допуска к работе, по истечение которых должен быть составлен договор.

О допуске сотрудника к работе до подписания трудового договора

Трудовые отношения могут возникнуть и без заключения трудового договора, на основании фактического допуска сотрудника к работе*. В этом случае договор, хоть и неоформленный письменно, считают заключенным.

Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 12 ноября 2013 г.

№ 33-8816/2013, Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24141).). Допуск к работе без предварительного оформления трудового договора вправе провести только сотрудник, имеющий на это соответствующие полномочия. Такие полномочия могут быть закреплены в должностной инструкции (трудовом договоре) сотрудника или в отдельном локальном акте – приказе работодателя.

Специальное документальное оформление фактического допуска новичка к работе Трудовым кодексом РФ не предусмотрено.

Допуск подтвердят с датой фактического начала работы и выполняемая сотрудником работа (трудовая деятельность).

10. допуск к самостоятельной работе

Работники, обслуживающие оборудование и объекты, подконтрольные органам Госгортехнадзора России, допускаются к самостоятельной работе после обучения, аттестации и проверки знаний в соответствии с требованиями правил этих органов.10.6.

Работники подразделений по обслуживанию железнодорожных подъездных путей, связанных с организацией движения поездов и маневровой работой на путях Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее – МПС) или принимающих на свои пути подвижной состав МПС станций примыкания, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти также проверку знаний в комиссиях МПС в соответствии с Уставом железных дорог.10.7. При перерыве в работе от 30 дней до 6 мес.