×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Где оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками

Где оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками

Оформление дарственной на квартиру между родственниками


Процедура дарения – это прежде всего, сделка, при которой владелец жилья безвозмездно передает все права на квартиру одаряемому (родственнику). Согласно Гражданскому кодексу России быть дарителем не могут лица, не достигшие 18 лет, а также граждане, которые признаны недееспособными, и их представители. Кроме того по закону некоторый круг лиц, а именно государственные служащие, сотрудники больниц, клиник и воспитательных учреждений, работники органов социальной защиты, не имеют права выступать в роли одаряемых во избежание коррупции.

Естественно, это запрещено только тогда, когда дарителем является их клиент. В иных же ситуациях, когда квартира дарится ребенку до 14 лет, подписать дарственную необходимо его родителям или опекунам. Дети в возрасте 14–18 лет имеют право самостоятельно подписывать документы.

За недееспособных одаряемых лиц бумаги подписывают обычно опекуны.

Дарение жилья –

Порядок оформления дарственной на квартиру между родственниками

Дарение от имени малолетнего лица либо представителя недееспособного собственника недвижимости незаконно. Сделка не может считаться договором дарения, если дарителю предполагается передача какого-либо соразмерного имущества в обмен на жилье.

Такое соглашение в соответствии со ст.

170 ГК РФ может быть признано недействительным. Не является дарением и договоренность, предусматривающая передачу недвижимости в случае смерти собственника или его пожизненное содержание.

В тексте договора необходимо зафиксировать, какая именно квартира или часть конкретной квартиры будет подарена по дарственной. Если из его содержания невозможно однозначно установить объект, который должен перейти в дар родственнику, соглашение ничтожно.

Это относится к обещанию подарить всю недвижимость или все квартиры. В соглашении можно определить не противоречащие сущности дарения особые условия.

Например, даритель может указать, что намерен в течение некоторого времени продолжить проживание на передаваемой в дар жилплощади. Оформляется сделка по безвозмездной передаче имущества письменно.

Подробная и актуальная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2020 году

Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4.

Но с июня 2016 года в большинстве случаях стали требовать договор только в нотариально заверенной форме — п. 1 ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Т.е. сначала надо заверить (удостоверить) договор дарения у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату для регистрации.

Как узнать какой договор нужен в моем случае — в нотариально заверенной форме или простой?

Нотариально заверенный договор обязателен если дарится квартира, в которой несколько собственников по долям — долевая собственность (взято с нашей статьи). Без разницы дарится ли данная квартира родственнику или нет, одному или нескольким и т.п.

Раз квартира в долевой собственности, значит нужно обращаться к нотариусу, чтобы он составил и заверил договор. По ссылке читайте статью как заверить договор дарения квартиры у нотариуса, какие документы нужны + сколько стоит эта услуга.

Как оформить дарственную на квартиру

Ниже будет представлена поэтапная инструкция по оформлению подобной сделки. ШАГ 1. Составление договора. В первую очередь необходимо правильно составить договор дарения.

. ШАГ 2. Подписание договора и его регистрация.

Согласно статьям 574 и 131 ГК РФ подписание и регистрация договора дарения производится только в регистрирующем органе и только по месту расположения имущества. Процедуру регистрации можно пройти в Регистрационной палате, Кадастровой палате или в Многофункциональном центре (МФЦ). Этапы регистрации: Сторонам нужно явиться в Регистрационную палату и подписать подготовленный договор дарения перед регистратором.

Затем оплатить госпошлину, размер которой составляет 1000 рублей.

Госпошлину обычно оплачивает одаряемый. Предоставить заранее подготовленный пакет документов: Паспорт дарителя и одаряемого (подается оригинал); Договор дарения

Порядок оформления дарственной

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Дарственная имеет юридическую силу, если даритель обязуется передать какие-либо ценности, права или свободу от обязанностей в письменном виде. Описания подарка должны быть однозначными и детальным. Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент.

Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого. Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен. Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при .

То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица. Объектом дарения по закону могут стать:

Пошаговая инструкция, как подарить квартиру родственнику: особенности оформления

Сама сделка является процедурой передачи юридических прав на недвижимость или прощение аналогичного долга.

Главный принцип дарения – это безвозмездность и его нельзя нарушать. Так, многие пытаются замаскировать под договор дарения другие сделки. Например, указывают сумму, которую одаряемый должен передать дарителю за подарок. Это считается сделкой купли-продажи и не регистрируется в качестве договора дарения.

Другой пример: нельзя указать, что квартира достанется одаряемому после смерти дарителя, поскольку это попытка обойти наследственное право. Заявления на дарственные с указанием подобных условий не будут приниматься. Свою долю в регулирование данного процесса вносит и налоговый кодекс.

говорит о том, что одаряемый получает прибыль, приобретая квартиру в дар, поскольку недвижимость получена в результате безвозмездной сделки. Так что, такой вид дохода облагается тринадцатипроцентным налогом.

Как оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками: договор и стоимость

Но тогда при оформлении акта передачи собственнических прав необходимо согласие его родителей, либо опекунского совета (его получить можно в местной городской администрации).

По российским законам дарителем также может быть лицо с ограниченными физическими возможностями (инвалиды, ветераны), или законно опекающие их граждане. Дарить разрешается малолетним детям, которым еще нет 14-ти лет. Получать в дар квартиру от родственника не имеют право некоторые категории граждан, состоящие на государственной службе.

Одаряемыми не имеют права выступать:

    госслужащие; штатные медики государственных учреждений, госпиталей, клиник; сотрудники детских садов, школ-интернатов; служащие отделов местных организаций по социальной защите населения.

Это предусмотрено в качестве меры предосторожности в пресечении коррупционной деятельности.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Оформление исключительно в письменном виде. Важно заметить, происходит безвозмездно, то есть не подразумевает передачи взамен материальных ценностей (денег, акций, драгоценных камней и т.п.).Главным моментом безвозмездной передачи является составление соглашения двух сторон, где описаны все важные условия оформления сделки.

Только после этого инициируется процедура государственной регистрации, предусмотренная законом для договоров дарения недвижимости.Как написать дарственную самостоятельно? Чаще всего форму просто скачивают из Интернета, а затем вносят в нее свои данные.

Следует быть внимательным при указании кадастровых номеров, площадей, адреса объекта, реквизитов основных документов. Эта информация должна совпадать с той, которая содержится в правоподтверждающем свидетельстве.Не следует полностью доверять договору, скаченному из Интернета.

Необходимо несколько раз внимательно перечитать пункты договора.

Все тонкости оформления дарственной на квартиру между родственниками

Однако, дарственная — наиболее распространённая сделка именно между близкими людьми, так как в случаях передачи имущества постороннему человеку обычно имеют место другие гражданские договора — договор пожизненного содержания или купли-продажи. Стоит отметить, что при дарственной между родственниками не должно быть никакого давления, иначе сделка будет считаться недействительной.

Перед тем, как оформить дарственную на квартиру, нужно обратиться к нотариусу, который проконсультирует по вопросам, какие именно потребуются документы и сколько стоит документальное оформление дарения.