×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Испытательный срок при приеме на работу в муниципальное учреждение

Испытательный срок при приеме на работу в муниципальное учреждение

Испытательный срок при приеме на работу в муниципальное учреждение

Юридическая компания Аймрайт


Когда и в каком порядке может быть установлен испытательный срок В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) испытание при приеме на работу устанавливается по соглашению сторон для проверки соответствия работника поручаемой работе. Таким образом, испытательный срок может быть зафиксирован только в соглашении сторон, которым обычно является трудовой договор. Условие об испытании не может устанавливаться приказом работодателя и не может быть зафиксировано в локальных актах организации, с которыми знакомят работника после приема на работу.

Если при приеме на работу работник «не был оформлен», иными словами с ним не был заключен трудовой договор, то в силу ст. 16 ТК РФ, по общему правилу такой работник, тем не менее, считается принятым и обладает всеми правами в соответствии с ТК РФ. Поскольку в данном случае отсутствует трудовой договор, то отсутствует и соглашение об установлении испытательного срока.

Испытательный срок: о чем нужно помнить

После заключения договора испытательный срок устанавливать нельзя. Пример. И.И. Петрова принята на работу секретарем руководителя учреждения. В трудовом договоре условия об установлении испытания нет.

Но в заявлении и приказе о приеме на работу указано, что она принимается на работу с испытательным сроком в два месяца. В данном случае признается, что И.И. Петрова принята на работу без испытания. Исключение из рассматриваемого правила составляют случаи, когда испытательный период предусмотрен законодательно.
Так, например, приказом ФТС России от 3 июля 2006 г. № 612 определены условия прохождения испытания при приеме на службу в таможенные органы.

На данный период времени гражданин, претендующий на определенную должность, назначается стажером и лишь по окончании периода испытания при благоприятном итоге с ним заключают контракт. Аналогичные нормы установлены законодательством и для других государственных служб.

Испытательный срок при приеме на работу: кому можно установить, кому нет, максимальные сроки

Период испытания позволяет на практике сторонам проверить все о чем они договорились при приеме на работу.

Ведь в этот период администрация компании может получить представление о фактических навыках нового сотрудника, ориентируясь не только на представленные документы и его слова. Руководству хозяйствующего субъекта для прекращения данных трудовых отношений достаточно, чтобы работник нарушал трудовую дисциплину, не выполнял трудовые задания, выпускал некачественную продукцию и другое.

Важно! Инициировать расторжения своего договора работник на испытательном сроке может, если ему не предоставлены условия работы, ранее предложенные работодателем. Либо, если его не устроила работа.

Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу.

Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.

Испытательный срок ТК РФ при приеме на работу

Такая проверка имеет массу нюансов, ухудшающих положение соискателя согласившегося на ее прохождение.

Назначение испытательного срока Испытательный срок при приеме на работу заключается и начинается после успешно прошедшего собеседования, во время которого обе стороны обговорили все условия сотрудничества.

Договор должен включать:

  • Условия, при которых будет работать сотрудник.
  • Срок испытательных работ.
  • Оплату за них и как будет, она осуществляется.
  • Подписи обеих сторонам как того требуют правовые нормы.

Согласно Трудовому кодексу РФ назначение испытательного срока законно, только тогда, когда обе стороны согласны пойти на это. Человек может не соглашаться на его проведение и не подписывать договор, однако, в законодательстве под этим подразумевается немного другое.

Prom-Nadzor.ru

А вот увеличение установленного срока испытательного периода не допускается.

Однако, периоды отсутствия работника на работе не засчитываются в срок испытательного периода. К таким периодам, в частности, относятся периоды нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске в связи с обучением, временной нетрудоспособности.Так же работодателям стоит помнить, что запрещено устанавливать испытательный срок для отдельных категорий работников.
К ним относятся:Беременные женщины;Женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;Лица моложе 18 лет;Молодые специалисты, недавно (в срок до 1 года) завершивших обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе, если это их первое место работы по их специальности;Сотрудники, выбранных на конкурсной основе для замещения должности;;Работник с которыми заключен трудовой договор

Испытательный срок

— 6 месяцев.

При заключении на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Нижний срок испытательного срока не установлен, кроме государственных и муниципальных служащих, которым предусмотрен испытательный срок продолжительностью от 3 до 12 месяцев ().

должен быть внесён в . Если работник допускается к работе без оформления трудового договора, то необходимо дополнительное соглашение, которое стороны должны подписать до начала работы. Если условие об испытательном сроке в трудовом договоре отсутствует, работник считается принятым на должность без назначения испытания.

Рекомендуем прочесть:  Когда стали выпускать авто евро 4

Издаётся приказ о приёме работника, в котором отражаются условия испытательного срока, даты начала и конца должны совпадать с датами в трудовом договоре. После прохождения сотрудником испытательного

Испытание при приеме на работу

В нем работодатель указан полностью, у кандидата никаких статусов и названий, таких как «Работник», еще нет и потому у него указывают только фамилию, имя, отчество и должность, на которую его берут на испытательный срок.

В данные об испытательном сроке не вносятся, но можно отразить в .

Также в соглашении могут быть прописаны общие положения, нормы прохождения испытательного срока, продолжительность и результат. При приеме на работу работодателю необходимо определенное время, в течение которого он может понять, нужен ему этот человек в качестве сотрудника или нет, достаточно ли тот квалифицирован и профессионален, чтобы справиться с поставленными задачами.
И такое время закон ему предоставляет в виде испытательного срока. Будущий работник со своей стороны также за период прохождения испытательного срока сможет определиться, подходит ли ему эта работа, хватает ли ему знаний и умений, а также будет ли потенциальным работодателем по достоинству оценен и оплачен его труд.

Потому ошибочно считать, что испытательный срок хорош только для работодателя.

Испытательный срок не выдержал… работодатель?

или Разбор ошибок при приеме на работу

Предмет договора. 1.1. Работник принимается на работу в должности корректора на неопределенный срок. 1.2. Начало работы – 21.01.2015.

1.3. Настоящим договором предусматривается условие об испытании и устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 (два) месяца».

В статье 70 ТК РФ определен перечень лиц, которым работодатель не имеет права устанавливать испытание при приеме на работу.

Это: избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; не достигшие 18-летнего возраста; впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение года со дня получения профобразования соответствующего уровня по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам; избранные на выборную должность на оплачиваемую работу; приглашенные на работу

Испытательный срок при приеме на работу

В дальнейшем на основании такого документа составляется трудовой договор, в который переносятся все оговоренные соглашением условия, в том числе — об испытательном сроке. Устанавливать испытание «задним числом» недопустимо! Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Чтобы предотвратить злоупотребления со стороны работодателей, законом введены определенные ограничения.

Во-первых, назначить испытание можно не всегда. Во-вторых, его продолжительность строго лимитирована.