×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - К кому обращаться при затоплении квартиры

К кому обращаться при затоплении квартиры

К кому обращаться при затоплении квартиры

Залив квартиры с крыши


В нём нужно потребовать организовать проверку и составить акт проверки и акт обнаруженных дефектов, устранить нарушения и произвести ремонт кровли с целью прекращения течи. Законодательство оставляет УК три дня на выполнение действий. Заявление следует составить в двух экземплярах, на своём следует проставить входящий номер, печать и подпись компании, а также дату принятия. Это подтвердит официальное обращение.

Лучше всего всё общение с УК вести в письменном виде и хранить переписку. Заявление в УК можно направить почтой. В таком случае нужно использовать заказное письмо с уведомлением о вручении.

В него следует вложить пакет документов и их опись. После получения УК заявления о протечке крыши вы в течение трех дней должны получить ответ.

Например, с вами могут связаться по телефону. Обычно представитель организации звонит и оговаривает время приезда и осмотра жилища. Самое главное на этом этапе – получить акт об обнаруженных дефектах.

Затопили соседи сверху? – звоните в управляющую компанию!

Если вы обнаружили, что вас топят соседи сверху и масштаб неприятностей больше, чем просто пятно на потолке, то нужно предпринять экстренные действия, чтобы прекратить затопление и уменьшить возможный ущерб жилью.Прежде всего, необходимо обесточить электроснабжение в квартире, чтобы предотвратить короткое замыкание внутри стен и уберечься от поражения электрическим током. Для этого переключите рубильник на автомате в режим «Выкл» или нажмите красную кнопку на пробке электросчетчика.Затем необходимо устранить источник затопления, то есть перерыть воду, если соседи сверху не уследили за водным потоком.

Здесь может быть несколько способов, как решить данную проблему:в первую очередь, обращайтесь непосредственно к жильцам сверху и уведомите их, что они вас затапливают. Пусть они перекроют у себя воду;если топят вас соседи, которых дома нет, то нужно срочно позвонить в управляющую организацию, чтобы они прислали аварийную службу, которая перекроет воду.

Что делать, если затопили соседи сверху

Поэтому обращайте внимание на каждый испорченный предмет интерьера и выведенный из строя электроприбор.

После составления акта следует сделать его копию и оставить у себя на хранении. Далее необходимо попытаться урегулировать ситуацию с соседями мирным путем.

Следы потопа лучше всего проявляются через 2-3 дня после того, как все высохнет. Нужно пригласить соседей, показать вышеупомянутый акт и попросить возмещение ущерба после залива. В действующем законодательстве Российской Федерации четко указано, что виновники происшествия обязаны возместить нанесенный урон в полном размере.

В случае непризнания соседями своей вины или отказе в полной компенсации, следует подавать исковое заявление в судебные органы. Виновники аварии также будут обязаны возместить все судебные издержки делопроизводства. Можете использовать этот аргумент для мирного решения проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Когда записи в 16 школу г кызыла

Он весьма эффективен и действенен.

Что делать если тебя затопили соседи сверху и не хотят платить: пошаговый алгоритм действий при затоплении квартиры

В акте о затоплении квартиры подробно указывается весь причиненный ущерб, описываются, в каких комнатах и где было протекание воды. Кроме того в нём обязательно должно присутствовать и указание на причины затопления.

У многих возникает вопрос: когда затопили соседи сверху, как оценить ущерб? Для этого следует вызвать на место представителей экспертной организации. Можно и самому подойти туда, сделав заранее как можно больше фотографий затопленной квартиры, но лучше всё же это дело доверить специалистам.

Ведь не исключено, что эксперта могут вызвать в суд для дачи пояснений. Экспертное заключение станет доказательством суммы причинённого ущерба при заливе квартиры, в том случае, если дело перейдёт в суд. Исходя из этого, нужно будет заплатить и госпошлину. Естественно, что если затапливают соседи, то все вопросы с компенсацией вначале стоит попытаться решить мирным путём.

Есть разные варианты её предоставления.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

1064 ГК РФ.

В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред.

В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Пошаговая процедура действия При обнаружении затопления квартиры и существенного повреждения имущества, следует успокоиться, оценить обстановку и предпринять необходимые действия.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

В обязанности управляющей компании входит проведение текущего ремонта совместного имущества жильцов: крыши, межпанельных швов, чердаков, перекрытий, подвалов и прочего. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.К возможным источникам затопления квартиры управляющей компанией относятся:

  1. сантехническое оборудование.
  2. датчики учёта;
  3. все внутридомовые системы: водопроводные, электрические, канализационные, отопительные;

Когда следует обвинять управляющую компанию, а в каком случае вся степень вины лежит на соседях?

Но влага способна проникать и другим путём.Внимание!
Правило простое: УК или ТСЖ несут ответственность только за общедомовое имущество, а оно заканчивается первым соединением на стыке с внутриквартирными сетями или первым отключающим краном.

Затопление квартиры

А вот провести видеосъемку самого затопления и процесса ликвидации протечки не помешает. Но гораздо хуже, что такое происшествие может иметь отдаленные последствия:

  1. выйдут из строя электроприборы и т. д.
  2. вздуются полы;
  3. отойдут от стен отсыревшие обои;
  4. покоробится и расклеится мебель;

Ремонт займет много времени и потребует немалых расходов.

В будущем такое видео может стать доказательством серьезности произошедшего. Вода, капающая с потолка, безусловно, неприятна.

Чтобы получить с виновника потопа компенсацию, потребуется проделать ряд действий в определенном порядке:

  1. Зафиксировать последствия потопа.
  2. Выяснить причину.

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно.

Но есть возможность взыскать стоимость испорченных вещей и предстоящего ремонта с того, по чьей вине произошло затопление. В сказано, что причиненный имуществу ущерб должен быть полностью возмещен.
Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ.

к содержанию ↑ Куда звонить и обращаться? Самым разумным решением при обнаружении воды в квартире будет вызвать аварийную службу (позвонить в ЖЭК), которая остановит затопление, и выяснит причины аварии.

А пока они едут, нужно сфотографировать (еще лучше – снять видео) масштабы ущерба, ничего не пропуская.

Эти доказательства могут в будущем помочь в суде.

Желательно позвать в квартиру двух-трех свидетелей, которые смогут подтвердить факт аварии. Ими могут стать соседи. В первую очередь необходимо определить, в каком именно месте произошла утечка воды.

Это чрезвычайно важно для установления виновной стороны.

Если это текущий кран соседей, то все очевидно, но если прорыв случился на стояке, соседи могут быть ни при чем.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Если соседи находятся дома, то проблема будет ликвидирована.

Дома следует отключить электроприборы, вытащив вилки из розеток. Лучше будет выключить переключатель в электрощитке.

Если же соседей дома не оказалось, то необходимо перекрыть воду во всем подъезде.

Как правило, ключи от подвала есть в управляющей организации.

Далее надо позвонить в управляющую компанию и вызвать ее представителей для составления акта затопления.

Мебель в квартире надо спрятать под клеенку, чтобы ущерб был меньше. После этого можно приступить к вытиранию воды.

Под места протечки надо поставить емкости. Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе.

В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве.