×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как делить имущество после развода

Как делить имущество после развода

Как делить имущество после развода

О возможности раздела имущества после расторжения брака


Еще один вариант, как поделить имущество – заключение добровольного соглашения. Подобное соглашение поможет вам избежать долгих и бессмысленных судебных тяжб, деление имущества разведенных супругов будет осуществлено мирным и в то же время законным путем.

Подписав соглашение, достаточно будет просто заверить его нотариально. Цена услуг нотариуса прямо пропорциональна кадастровой стоимости собственности и недвижимости, делимой супругами, в стоимость также будет входить цена нотариальных работ. Заключая подобное соглашение, вовсе не обязательно делить имущество пополам.

Более того, законодательно в данный договор разрешено включать и движимую, и недвижимую собственность. Посредством такого соглашения можно прийти к справедливому компромиссу, удовлетворяющему обе стороны.

Стоит отметить один немаловажный аспект, возникающий при заключении подобного договора: возможна ситуация, что даже при составлении добровольного соглашения один из супругов будет обделен.

Как делится имущество между супругами при разводе

При разводе не разделяют:

  1. собственность, переданная одному из членов семьи по наследству;

  2. предметы, полученные мужем (женой) безвозмездно;
  3. имущество, принадлежащее детям до 18 лет;
  4. предметы личного использования (обувь, одежда).
  5. имущество, купленное на личные сбережения;
  6. денежные выплаты конкретного предназначения (страховка, возмещение морального ущерба);

Важно!

Если драгоценности, ювелирные украшения, предметы высокой стоимости (дорогая картина, автомобиль) были приобретены в браке, они автоматически стают общей собственностью супругов (вне зависимости от того, кто их купил).

Но после развода они остаются у того, кто ими пользовался.

Разводящиеся люди могут решить вопрос о том, как делится имущество при разводе, без помощи суда. Если компромисс найден, супруги заключают договор о разделе совместно нажитой собственности.

Как разделить имущество после развода: временные сроки и правила

Давайте рассмотрим подробные правила, которые будут касаться любого имущества вне зависимости от стоимости, вида, размеров и прочих факторов.Для того чтобы дать максимально точный ответ, необходимо обратиться к такому документу, как Семейный кодекс Российской Федерации, где стоит перейти к статье под номером 38.Там можно найти информацию о том, что раздел имущества происходит непосредственно во время развода, что встречается крайне редко, или же после бракоразводного процесса, что нас и интересует.Также в данной статье указано, что это может вообще не произойти при отсутствии , отметим, что подать заявление может любой из супругов, но ещё такое право есть у банка, если пара взяла в нем семейный кредит, который, кстати, тоже должен быть разделён наравне с имуществом.Из данного обоснования стоит сделать один важный вывод — отсутствие брака или, наоборот, нахождение в нём никак не может сказаться на обращении в суд с подобной проблемой.

Раздел имущества после развода

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Подобное понятие обозначено в СК РФ.

Оно подразумевает нажитое супругами за время пребывания в браке имущество.

Как развестись с мужем и разделить имущество: 5 факторов, которые нужно учесть + практические советы

Так, имущество, которое может быть разделено при разводе, супруги могут очертить в письменном соглашении, заверенном нотариально.

Когда затрагивается тема развода, разделение его происходит поровну, конечно, если судом или заключенным при браке договором, не было установлено иное. Что можно считать совместно нажитым, и как делится имущество при разводе?
Это может быть как брачный контракт, так и сделка по разделу имущества на случай прекращения брака. При наличии одного из указанных документов, его положения будут иметь приоритет над нормами Семейного кодекса. Если же нет договоренностей между супругами, то все вопросы по разделу собственности решает суд.

Соответствующее решение может быть вынесено как по делу о разводе, так и уже после расторжения брака. При этом в вердикте суда прописывается, какое имущество достанется каждому из членов уже бывшей семьи.

Здесь существует два варианта, как развестись правильно и без последствий.

Если у мужа и жены нет общих детей, и они оба не против прекратить семейный союз, то достаточно подать совместное заявление в любой удобный орган ЗАГСа. Тогда развод будет оформлен в течение месяца.

Как делится имущество при разводе согласно законодательным актам?

Поэтому часто самостоятельный иск на предмет имущества подается спустя некоторое время, когда будет возможность внести пошлину в полной сумме.Есть и такие случаи, когда процесс деления вещей может начаться и в период существования семейных отношений (раздел имущества без развода). Происходит это тогда, когда у одного из супругов существуют долги и при этом нет возможности погасить их деньгами.

Тогда по иску кредиторов из общей собственности выделяется соответствующее имущество, на которое и обращается потом взыскание.

В первую очередь, это исковое заявление. Помимо прочих сведений, в нем следует указать перечень спорной собственности, а также то, кому она должна в итоге достаться.Кроме того, необходимо привести данные и о стоимости оспариваемых вещей. И тут важно учесть, что она определяется именно на момент предъявления

Можно ли подать на раздел имущества после развода?

Вещи делятся между супругами в натуре, исключая неделимые.

При разделе неделимых вещей один из них получает право собственности на вещь, а другой денежную компенсацию по рыночной стоимости либо другие вещи взамен неделимой.

Например, раздел транспортного средства в натуре невозможен, поэтому преимущественное право на получение его в единоличную собственность имеет тот супруг, который в период брака зарегистрировал его на свое имя, управлял транспортным средством, был его страхователем.

Второму супругу предлагается денежная компенсация из расчета рыночной стоимости транспортного средства или иные вещи из имущественной массы. Вещи могут делиться с учетом рода занятий супругов. Так, музыкальные инструменты должны быть переданы в собственность супругу-музыканту, а садовый инвентарь – супругу-фермеру.

Деньги,

Раздел имущества после развода

Или тому из семейной пары, с кем остаётся жить общий ребёнок, отходит 2/3 общего имущества. Возможен любой другой вариант, не противоречащий требованиям закона.

Кроме этого брачный договор может предусматривать условия по выплате содержания одним супругом другому, их участие в общих тратах и право на получаемые каждым доходы.

Недопустимо прописывать положения, ограничивающие мужа или жену обращаться с иском, получения нетрудоспособным лицом алиментов и другие личные права. Договор обязательно должен быть удостоверен нотариусом (ст. 41 Семейного кодекса РФ), иначе он не будет иметь законной силы. Заключение брачного договора постепенно получает всё большее распространение среди населения нашей страны.

Он помогает сэкономить при возможном разводе время, деньги и нервы супругов. Нет необходимости повторного обращения к нотариусу или суд для решения имущественных вопросов, ожидая результата порой не один месяц.

Разделение имущества при разводе супругов

Не важно, на чье имя они оформлены, они будут считаться общими. Пусть даже если один из супругов постоянно не работал и не имел своего личного дохода.

Супругам также нужно учесть, какое имущество не подлежит разделу при разводе и даже будучи приобретенным в браке, согласно статье 36 Семейного законодательства, останется в собственности одного из них:

  1. результат индивидуального интеллектуального труда.
  2. оставшееся в наследство (подробнее о том, как делится ли наследство при разводе читайте ),
  3. вещи личного использования (предметы одежды, обувь, средства гигиены.), исключая драгоценности и предметы роскоши,
  4. полученное по договору дарения,

Личным имуществом супруга будет также считаться всё то, что было куплено им до заключения брачного союза.

Личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей и необходимых нужд несовершеннолетних детей, отдаются тому родителю, с кем будут жить дети.