×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Как оформить осаго при переоформлении авто

Как оформить осаго при переоформлении авто

Как оформить осаго при переоформлении авто

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?


Здесь важно понимать, что формально понятия «страхователь» и «собственник» различны. Собственник – это владелец застрахованного автомобиля. А страхователь – человек, заключивший договор ОСАГО. Это могут быть два разных человека.

При этом можно в полисе ОСАГО поменять как собственника авто, так и страхователя. Но следует учесть, что если вы продаете автомобиль и меняете в полисе ОСАГО только собственника, то вам придется участвовать в оформлении всех документов для .

Поэтому такой вариант стоит использовать только тогда, когда автомобиль переоформляется на кого-то из родственников, а вы, например, продолжаете на нем ездить. Сразу после того, как вы переоформили

Нужна ли страховка при переоформлении машины

Внесенные сведения должны быть заверены подписью и печатью страховой организации или же должен быть выдан новый страховой полис в течение 2 дней с момента подачи страхователем прежнего полиса.

Если же автомобиль продается постороннему человеку, то лучше сменить не только собственника, но и страхователя, чтобы избежать в дальнейшем ненужных забот. При этом будет произведен перерасчет , если у нового страхователя более высокие .

Тем более, что при внесении в договор изменений, как было описано выше при смене владельца, договор будет действителен только на тот период, на который он был ранее заключен, и новому владельцу все равно тогда придется заключать новый договор страхования. Так, существует всего три способа решения вопроса страховки:Первый заключается в переоформлении страховки на нового собственника, который в свою очередь, должен компенсировать все неиспользованные страховые расходы.
Лицо, которое получает право собственности на автомобиль, должно сообщить о данном юридическом факте в страховую организацию.

Образец заявления можно получить в страховой компании. Второй вариант – это расторгнуть договор страхования и получить от страховой организации неиспользованную часть от страховых платежей.

Как переоформить ОСАГО на нового владельца: подробная пошаговая инструкция

Поэтому подобное переоформление нужно отличать от похожих действий со страховым полисом.Они могут быть следующими:

  1. Вписывание в полис нового собственника – это практикуется при продаже машины по генеральной доверенности, без заключения договора купли-продажи (ДКП).
  2. Досрочное расторжение продавцом страхового договора – может применяться бывшим собственником для возврата части страховой премии за неиспользованный страховой период;
  3. Переоформление страховки на другое авто продавцом – старый хозяин имеет право оставить страховку себе и использовать ее оставшийся страховой период для другого своего транспортного средства (ТС);

Итак, для нового собственника ТС имеется 3 варианта страхования ОСАГО:

  • Переоформление страховки на свое имя.
  • Покупка полиса у страховщика;
  • Вписывание своей фамилии в полис бывшего хозяина;

Сразу стоит уточнить,

Нужно ли менять страховку при переоформлении автомобиля в ГИБДД?

Подобное происходит по причине того, что полис предполагает страхование ответственности, оформленное непосредственно на владельца автомобиля.

Соответственно во всех графах документа, в частности, в полях «владелец» и «страхователь», должны быть указаны персональные данные нового собственника. Разумеется, страховка, полученная предыдущим владельцем, таким требованиям не отвечает и сразу теряет свою силу.

Здесь стоит коснуться момента –нужна ли страховка при переоформлении машины, иными словами, в момент перерегистрации таковой в ГИБДД. Однозначной рекомендацией в этом случае является скорейшая замена полиса, поскольку уполномоченный орган вправе отказать в процедуре записи авто на нового владельца, на основании наличия в страховом документе данных прежнего собственника.

Стандартный алгоритм действий, предусмотренный процедурой замены страховки, включает следующие этапы: Заключение

Нужно ли переделывать страховку при смене собственника машины?

Это время дается новому владельцу для того, чтобы он пригнал автомобиль домой и прошёл техосмотр, так как без диагностической карты полис ОСАГО не оформят и откажут в регистрации транспорта в отделении ГИБДД.

Однако не стоит часто эксплуатировать автомобиль до оформления страховки. Связано это с тем, что в компенсировать ущерб вы будете в полном объеме из собственного кармана, и в случае выявления вам выпишут .

Кроме того, некоторые инспекторы ДПС будут пытаться развести вас на оплату штрафа за движение без полиса. В таком случае ссылайтесь на Постановление Верховного суда РФ № 12-АД13-3 от 21.01.2014 г., где четко указано, что в 10-дневный срок после приобретения авто можно его эксплуатировать без полиса ОСАГО.

Поэтому возите с собой договор купли-продажи до переоформления автомобиля, чтобы доказать, что транспорт приобретен в срок не более чем 10 дней. Если же сотрудники ДПС выпишут вам постановление, то его можно обжаловать в суде.

Переоформление страховки ОСАГО на нового владельца

В этом случае к управлению может быть допущено любое лицо, имеющее водительские права.При продаже машины, если ее прежним владельцем ОСАГО был оформлен на год, ему необходимо явиться в представительство страховой компании, чтобы отметить смену собственника в ОСАГО.В этой ситуации от покупателя требуется приобретение нового полиса или переоформление старого, в связи со сменой владельца ТС.Передача права собственности на автомобиль может происходить посредством документа о купле-продаже, либо по генеральной доверенности.

С этим связаны и различия в методах переоформления полиса. Они могут быть следующими:

  1. прежний собственник включает покупателя в автостраховку и передает ему этот документ;
  2. продающий разрывает договор со страховой компанией, и ему возвращается компенсация за неиспользованный период;
  3. действующий полис переоформляется на другого гражданина или автомобиль.

Таким образом, получен ответ на вопрос: «Можно ли ездить по страховке старого хозяина?».

Полис ОСАГО (страховка) при смене собственника автомобиля.

Можно оставить или надо переоформлять?

Новому владельцу или предыдущий собственник решит ее оставить себе, для получения компенсации от досрочного расторжения договора ОСАГО.

В нашей статье мы рассмотрим все возможные случаи поведения, когда ОСАГО либо расторгается со страховой компанией, для получения компенсации прежним собственником, либо передается новому собственнику, после переоформления, для дальнейшего управления ТС по ней.

Такой вариант наиболее вероятен и предпочтителен. Все дело в том, что это логично!

Фактически страховка (ОСАГО) была документом предыдущего собственника, а значит он должен распоряжаться этим документом по своему усмотрению. Передача документа без смены собственника, то есть без переоформления ОСАГО, ни к чему хорошему не приведет. В случае если прежний собственник автомобиля оставляем ОСАГО себе, то он может получить компенсацию, за неиспользованный период страховки.

ОСАГО при смене собственника: возможные варианты

При этом неважно, кому делается подарок – родственнику или постороннему лицу.

По правилам, первое, что должен сделать новый собственник – заключить договор автострахования. Таким образом, ответ на вопрос, нужен ли полис ОСАГО при перерегистрации приобретенного в собственность автомобиля, находим в законе, который устанавливает, что на территории РФ без него ездить запрещается. При продаже подержанного транспортного средства его прежний собственник должен передать новому владельцу не только сам автомобиль, но и документы на него – ПТС и карту техосмотра.

Страховка не входит в число документов, обязательных для передачи. Прежний владелец автомобиля может оставить полис у себя либо отдать новому владельцу вместе с ТС.

Если страховка все же оказывается у покупателя , то у него, как правило, возникает вопрос, нужно ли переоформлять полис ОСАГО при смене собственника, и существует ли возможность ездить с уже имеющейся страховкой до истечения срока ее действия.

Нужно ли переделывать страховку при переоформлении машины на себя?

Соответственно во всех графах документа, в частности, в полях «владелец» и «страхователь», должны быть указаны персональные данные нового собственника. Разумеется, страховка, полученная предыдущим владельцем, таким требованиям не отвечает и сразу теряет свою силу. Здесь стоит коснуться момента –нужна ли страховка при переоформлении машины, иными словами, в момент перерегистрации таковой в ГИБДД.

Однозначной рекомендацией в этом случае является скорейшая замена полиса, поскольку уполномоченный орган вправе отказать в процедуре записи авто на нового владельца, на основании наличия в страховом документе данных прежнего собственника.

[custom_ads_shortcode1] Стандартный алгоритм действий, предусмотренный процедурой замены страховки, включает следующие этапы: Заключение договора о продаже автомобиля.