×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Как правильно нумеровать страницы

Как правильно нумеровать страницы

Как правильно нумеровать страницы

Как нумеровать страницы акта и его приложений, в т.ч. если они сшиваются вместе?


Правильная нумерация и ее единообразное оформление в документах является одним из внешних признаков, которые характеризуют документ как подлинник и формально подтверждают его юридическую силу. Таким образом, акт и каждое приложение к акту должны иметь самостоятельную нумерацию, которая в каждом документе начинается со второй страницы, несмотря на то, что весь комплекс документов может быть сшит опять-таки с целью обеспечения аутентичности и целостности уже комплекса документов – сшива (важна защита от фальсификаций, подмены и утраты документов внутри комплекса или отдельных листов).Итак, во-первых, вы нумеруете страницы каждого отдельного документа начиная со второй страницы в центре верхнего поля листа – так вы обеспечиваете целостность каждого документа. А во-вторых, если вы сшиваете комплекс документов (например, акт с его приложениями), то еще и нумеруете все страницы сшива в верхнем

Как правильно пронумеровать страницы в Ворде

Как начать нумерацию не с 1?

Переместите переключатель на пункт «начать с», в поле напротив установите нужное значение.

Кликните «ОК», листы автоматически нумеруются. Чтобы изменить номер, войдите в меню еще раз и выставьте новые параметры. Если вы хотите целиком нумерацию страниц в Ворде, два раза щелкните на номере, рядом с ним замигает курсор – теперь отметку можно стереть, как ненужный текст. В Ворде 2007, 2013 и старших действуйте немного иначе, чтобы проставить номера страниц.
Зайдите на вкладку «Вставка», найдите подраздел «Номер страницы».

Откроется выпадающее меню, в котором надо установить все настройки. Как в Ворде правильно нумеровать страницы: установите положение – вверху, снизу или на полях; в каждом из них откроется дополнительный список разновидностей разметки страниц – обычный номер с выравниванием, с фигурами, тильдами, отделенный линией; щелкните на выбранный пункт, программа пронумерует листы;

Как начать нумерацию страниц в Word не с первой страницы

  • На вкладке Работа с колонтитулами | Конструктор в группе Параметры выберите Особый колонтитул для первой страницы. Примечание: Особый колонтитул для первой страницы можно применить не только к самой первой странице документа, но и к первой странице любого в нем.

  • В области верхнего или нижнего колонтитула на первой странице вы увидите надпись Верхний колонтитул первой страницы. Выделите номер страницы и нажмите клавишу DELETE или щелкните его правой кнопкой мыши и выберите команду Вырезать.

  • Щелкните Закрыть окно колонтитулов или нажмите клавишу ESC для выхода.

  • В Word Online

    • Чтобы посмотреть номера страниц и проверить, удалился ли номер с первой страницы, выберите Вид > Режим чтения.
    • Справа щелкните Параметры и выберите Особый колонтитул для титульной страницы.
    • Еще раз щелкните Параметры и выберите Удаление номеров страниц.
    • Выберите Вставка > Колонтитулы, чтобы открыть область колонтитулов.

    Как пронумеровать страницы в Word

    После этого мышкой необходимо кликнуть именно на этой строчке.

    Когда это действие будет выполнено, перед нами снова появится новая панелька.

    Здесь мы видим как именно будут располагаться цифры. Давайте выберем какой-нибудь пример и посмотрим на результат.

    Как правильно нумеруются страницы в документах.

    Как пронумеровать страницы в Ворде? Полная инструкция! Инструменты и основные понятия

    Что ж, приступим: Теперь Вы и сами понимаете, что ничего в этом сложного нет и ответ на вопрос «Как пронумеровать страницы в Ворде?» действительно прост.

    Но на этом мы наше повествование не заканчиваем – порой нужно пронумеровать страницы начиная с определённой, например, с пятой. Для чего это нужно? На первой может размещаться название книги, на второй-третьей: благодарности, на четвёртой – краткое описание, аналогично и с дипломными работами, рефератами.

    И здесь тоже ничего сложного не будет, более того, даже инструкция частично сходится с вышеописанной:

    Как видите, всё в очередной раз предельно просто и понятно.

    Как сделать нумерацию страниц в Word

    Оформление многих официальных документов, например дипломных работ, регулируется ГОСТом, поэтому выбор положения номеров страниц не должен поставить вас в тупик.

    Но даже это ещё не всё, иногда нужна нумерация страниц в виде римских цифр, английских букв и так далее. Что же нужно сделать, чтобы она приобрела именно такой вид? На самом же деле, даже такая процедура не доставит Вам неудобств.

    Как правило, номер страницы проставляют в нижнем колонтитуле. После того, как вы выберете положение номера, программа пронумерует все страницы, начиная с первой, а в верхнем меню откроется вкладка «Работа с колонтитулами». Чтобы настроить внешний вид номера, перейдите в раздел «Номер страницы» — «Формат номеров страниц».
    В этом окне можно выбрать буквенный или цифровой формат номера, а также задать страницу, с которой начнется нумерация документа.

    Например, если в поле «начать с» вы поставите цифру 2, то первая страница документа получит второй номер.

    Если в вашем документе есть пронумерованные разделы, вы можете включить номер главы в нумерацию страниц. Если в качестве разделителя выбрать длинное тире, формат номера будет иметь вид «X – Y», где X – номер главы, а Y – номер страницы.

    Первая страница, как правило, занята титульным листом, который нельзя нумеровать.

    Нумерация страниц в Word

    Например, нумерацию страниц можно расположить вверху страницы, внизу страницы или на полях.

    Для того чтобы добавить нумерацию страниц в Ворде выберите один из предложенных вариантов расположения.

    Если вы хотите, чтобы нумерация страниц началась не с единицы, а другой цифры, то это можно указать в меню «Формат номеров страницы». Откройте выпадающее меню «Номер страницы» и выберите пункт «Формат номеров страниц». В открывшемся окне нужно включить функцию «Начать» и указать цифру, с которой должна начинаться нумерация страниц в Ворде.

    Кстати, возможно вам будет интересно узнать, . Еще одной возможной проблемой при нумерации страниц является нумерация без титульного листа. Пользователи просто не знают, как отключить нумерацию страниц на первой странице документа.

    Для того чтобы настроить нумерацию страниц без титульной страницы (первой страницы) вы должна сначала пронумеровать все страницы, так как это описано выше.

    Как пронумеровать страницы в Ворде

    В нашем случае, нужен подраздел «Колонтитулы». Именно он отвечает за расстановку нумерации по документу.Выбрав все необходимые разделы, нужно кликнуть по пункту «Номер страницы».

    Из выпадающего списка возможного оформления нумеровки, следует выбрать более подходящее расположение цифр на странице.Из представленных 4 видов нумерования, указать, к примеру «Вверху страницы».Далее из всплывающего окна, кликнуть по нужному варианту: «По левому краю», «По центру» или «По правому краю».

    После выбранного варианта оформления нумерации, по документу автоматически будет добавлено нумерование от 1 до соответствующей последней страницы файла, к примеру, 65.Не всегда пользователь прибегает к стандартному способу оформления нумерации обычными цифрами. Только вот найти функционал, который позволит проставить нумерацию римскими числами, получается не сразу, а порой и вовсе не помнится его местонахождение, так как не нуждаешься каждый день в данной опции.

    Как правильно сшивать документы

    Общепринятые правила по прошивке документов обеих направленностей практически идентичны.

    Нумерация листов в делах необходима для закрепления порядка расположения документов после прошивки (шнуровки) для обеспечения их сохранности.

    Необходимо пронумеровать все листы в деле, кроме описи. Надо запомнить, что нумеруются именно листы, а не страницы документа.

    Если это не тендерная документация, когда все необходимые для представления документы заявлены в определенном порядке, то подшиваться документы должны в хронологическом порядке. Или, если это обосновано здравым смыслом, по какой-либо другой понятной системе — в алфавитном порядке или в порядке поступления в организацию.

    Если в подшивке документов есть конверт с вложенными листами, то сначала нумеруют конверт, затем поочередно каждый вложенный лист. Чистые листы из дела изымаются (без повреждения целостности дела) и уничтожаются.