×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Как правильно заполнять европротокол

Как правильно заполнять европротокол

Как правильно заполнять европротокол

Как заполнить европротокол


Даже если ваша машина стоит на учете в Москве, а въехали в нее во Владивостоке, вы всё равно можете им воспользоваться. За поврежденный автомобиль по европротоколу можно получить не более 100 тысяч рублей. Основные положения Европейского протокола определены в законе Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств Основные положения Европейского протокола определены в законе

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

Выплачивать возмещение по авариям, оформленным без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, обязаны все страховые компании, имеющие действующую лицензию на ОСАГО. Более того, европротокол работает и по полисам добровольного автострахования — каско. Центральный банк РФ обязал страховые компании, работающие по каско, включить в правила страхования пункт об оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции.

Оформление ДТП по Европротоколу — образец заполнения и правила

У людей не должно быть никаких повреждений;

  • ДТП было совершено на основании взаимодействия двух транспортных средств (столкновение при движении или столкновение из-за резкого торможения впереди едущего ТС);
  • Вред нанесен исключительно транспортным средствам (заборы, здания и прочее имущество не пострадало);
  • Ответственность лиц, которые участвовали в ДТП, застрахована по ОСАГО или системе «Зеленая карта»;
  • У водителей отсутствуют разногласия в отношении повреждений.
  • Если все эти правила соблюдены, тогда можно переходить к вопросу о том, как самостоятельно оформить и заполнить Европротокол при ДТП.

    1. В первом пункте указываем место ДТП с точным указанием адреса, начиная от республики и края, заканчивая улицей и номером дома. Если вы не знаете точный адрес, то можно спросить у мимо проходящих людей или посмотреть на навигаторе.

    Правила оформления Европротокола при ДТП в 2020 году — пошаговая инструкция по заполнению

    Слово заимствовано из европейской практики, где водители оформляют аварии без привлечения полиции в 80% случаев.

    В России Европротоколом называют и процедуру самостоятельного заполнения бумаг участниками аварии, и официальный документ, в котором фиксируются обстоятельства происшествия — .

    Удалось ли вам оформить ОСАГО по льготной цене?

    1. Да
    2. Нет

    Поскольку многие автовладельцы ищут сведения о том, где в 2020 году взять бланк и пример оформления Европротокола для фиксации ДТП , мы предоставили всю необходимую информацию в этом обзоре, включая и сами документы.

    Новый бланк Европротокола введен банком России с 20.10.2020. Он действует для всех договоров ОСАГО, заключенных после указанной даты.

    Лайфхак. Как правильно оформить Европротокол

    При этом надо иметь в виду, что лимит выплат по Европротоколу ограничен 50 тысячами рублей.

    Отличить новую форму можно по записям в правом верхнем углу: Приложение 2 к Указаниям Банка России от 14 ноября 2016 года № 4192-У… Приложение 5 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П… Предыдущие формы Извещения о ДТП утверждались МВД РФ.
    Для 68 процентов случаев этого покрытия вполне хватает. Если вы считаете, что ремонт обойдется дороже, лучше позвонить в ГИБДД и действовать по указаниям дежурного. Есть, конечно, исключение из этого правила: в четырех регионах — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область — лимит по Европротоколу ограничен лимитом по ОСАГО.
    То есть 400 тысячами рублей. Но при этом требуются такие подтверждающие данные, что процедура становится очень сложной.

    Если трезвость второго водителя вызывает подозрения, лучше вызвать на место аварии ДПС.

    Если водители не могут решить, кто из них ехал на красный свет или кто кому не уступил дорогу, лучше вызвать ГИБДД.

    Если водитель машины, которую стукнули в задний бампер, утверждает, что царапина на переднем крыле тоже относится к этой аварии, лучше также звонить в ГИБДД.

    Оформление ДТП по европротоколу, как правильно заполнить бланк


    Раннее для получения выплаты по европротоколу, владельцу КАСКО требовалась справка о ДТП из ГИБДД.

    Сумма выплаты по европротоколу после ДТП не превышает 50 000 рублей для регионов, и 400 000 рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по регистрации с 02.08.2014). Иначе ваша страховая компания имеет право не оплатить данный ущерб.

    Экономия личного времени водителя. Освобождение дороги для комфортного и безопасного передвижения другого транспорта.

    Если ДТП не несет серьезности случившегося, вы имеете право сразу же после личных договоренностей с противоположной стороной составить документ и покинуть место события. Вам не придется вызывать ГИБДД, тем самым вы не рискуете лишиться водительской документации. Вы избавитесь от лишней суеты, штрафов и прочих нюансов.
    Убедитесь, что документы владельцев и их транспортных средств в порядке (нужная страховка, водительские права, право на собственность или доверенность). Если ни вы, ни другой водитель не пострадали в случаи аварии – приступайте к соглашению.

    Как оформить ДТП по европротоколу: подробная инструкция

    В этом вам поможет наша инструкция.Оформление ДТП по европротоколу возможно при соблюдении следующих основных условий:

    1. Обе стороны согласны относительно виновника (одна из сторон признает свою вину в ДТП), а также относительно всех обстоятельств происшествия.
    2. Оба транспортных средства имеют страховку ОСАГО.
    3. В ДТП участвуют два транспортных средства.
    4. Нет пострадавших в ДТП.

    В случае оформления ДТП по европротоколу пострадавшая сторона может получить выплату в сумме до 50 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга, а также для Московской и Ленинградской областей предельный размер выплаты увеличен до 400 тысяч рублей.Однако для получения такой выплаты должны быть соблюдены следующие условия:

    1. выполнена фото и/или видеосъемка повреждений;
    2. данные
    3. выполнена фото и/или видеосъемка транспортных средств, участвовавших в ДТП;
    Рекомендуем прочесть:  Пени фсс проводки в бухучете

    Европротокол 2020: как оформить по новым правилам 2020: пошаговая инструкция как оформить ДТП по европротоколу самостоятельно (пошаговая инструкция)

    Эта мера увеличит количество аварий, попадающих под европротокол.

    Как следствие снизится нагрузка на экипажи ДПС и протяженность пробок.Для четырех регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) уже с 1 июня введен повышенный порог ущерба для упрощенного оформления ДТП при отсутствии разногласий – от 100 до 400 тысяч рублей.Теперь можно составить европротокол, даже если у участников аварии есть разногласия касательно того, кто в ней виноват.Правда, пока это применимо для ограниченного числа ДТП.Дело в том, что хотя бы один автомобиль должен быть оснащен системой ЭРА-ГЛОНАСС для фиксации факта столкновения и его координат.При несильном ударе автоматика, скорее всего, не сработает.В таком случае можно связаться с оператором вручную, нажав клавишу SOS. Но — не позже 10 минут после инцидента.Со временем должно появиться специальное мобильное приложение РСА. Оно станет

    Как правильно заполнить европротокол при ДТП?

    Что значительно экономит время участников движения, позволяет автомобилям уехать с места происшествия, не создавая пробки и заторы, и даже помогает избежать новых столкновений.

    Этот способ разрешения споров в Европе действует уже давно, с недавних пор он пришел и в Россию. Дорожно–транспортное происшествие произошло с участием двух автотранспортных средства.

    Оба владельца участвующих автомобилей обязаны застраховать свою ответственность, то есть должны иметь полис ОСАГО. По итогу происшествия отсутствуют пострадавшие и не нанесён ущерб имуществу третьих лиц. Иными словами, повреждены машины лишь участников ДТП. Среди участников происшествия отсутствуют разногласия по нанесению ущерба автомобилю потерпевшего, виновник аварии подтвердил свою вину, об этом указано в бланке извещения о ДТП, заполненного и подписанного участниками происшествия.

    Если вину не признает один из участников происшествия нужно обращаться к сотрудникам дорожно – патрульной службы.

    Как заполнять европротокол при ДТП

    Если по каким-то причинам водитель не получил его бланк, он может обратиться за ним к страховщику в любое время. Прочитав, как правильно заполнить европротокол при ДТП, образец бланка можно скачать в конце статьи. Здесь он представлен в последней, актуальной редакции.

    Перед тем, как заполнять европротокол при ДТП, образец которого приведен ниже, следует ознакомиться с памяткой, прилагаемой к извещению.

    В рамках данной статьи внимание будет уделено нескольким важным пунктам: Пункт 1 – место аварии.

    Указывается ближайшая улица, дом, строение. Если ДТП случилось вне населенного пункта, прописывается наименование дороги, трассы, фиксируется километр / направление движения. Пункт 3 – число поврежденных автомобилей. Оформление европротокола допускается только, если их не более 2-х, при указании большего значения он будет отклонен.

    Пункт 4 – европротокол оформляется, если нет ни раненых, ни погибших при ДТП, в обе графы ставится прочерк.