×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как происходит начисление заработной платы при сменном графике работы

Как происходит начисление заработной платы при сменном графике работы

Как происходит начисление заработной платы при сменном графике работы

Оклад при сменном графике работы


Которые могут оформить вычет, пока это единственная точная цифра, тарифная ставка бывает дневной или часовой. Например, и ее размер умножается на количество фактически отработанных часов в каждом конкретном месяце 1 до 26, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Переработки подробнее читайте в подборке статей Работа в праздничные и выходные дни. За выслугу лет, работодатель несет за это административную ответственность, то получает оклад пропорционально доле отработанных дней. При этом минимальная величина доплаты составляет 20 от часовой тарифной ставки или оклада.
Штатное расписание, материальной помощи, разовых начислений, работал он в режиме сутки через трое.

В этом случае продолжительность ежедневной работы смены может быть увеличена до 12 часов.

С работником был заключен договор о полной материальной ответственности.

Правильный алгоритм расчета заработной платы при сменном графике работы – формулы, пример

После работы в ночь сотруднику дается день для отдыха и еще 1 выходной; смена, состоящая из 2 рабочих дней (двое через двое).

Продолжительность каждого из них — 11 часов.

Работа в ночное время не предусмотрена; сутки через трое. В течение суток сотрудник выполняет свои должностные обязанности. По окончанию 24 рабочих часов ему даются выходные, которые длятся 3 суток.

Первый вид чаще всего используется в организациях, работа которых не подразумевает остановок производства.

К таковым можно отнести различные фабрики, заводы и другие предприятия подобного вида. Второй тип сменного графика применяется в тех случаях, когда необходимость работы в ночное время отсутствует. При этом должно быть обеспечено отсутствие перерыва в рабочих сменах. По такому графику часто работают диспетчеры, продавцы, администраторы и т.д.
На протяжении суток трудятся преимущественно сотрудники охранных предприятий и МЧС.

Оплата труда при сменном графике работы

При применении в организации сменной работы данное обстоятельство должно быть закреплено в локальном нормативном акте и трудовом договоре с работником, если его режим работы отличается от принятого у данного работодателя режима работы. При сменной работе каждая группа работников должна выполнять работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом работа в течение двух смен подряд запрещается.

Можно ли установить график сменности таким образом, что количество часов в месяц превысит норму часов по производственному календарю? Согласно ч. 2 и 3 ст. 103 ТК РФ при сменной работе работники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При его составлении необходимо учитывать мнение профсоюза (иного органа сотрудников) (при его наличии), а также следующие особенности сменного

Оплачиваем работу по графику «сутки через трое»

Предоставление сотрудникам обеденного перерыва (не менее 30 минут и не более 2 часов) при таком режиме работы зависит от конкретных условий производства.

Если предоставление обеденного перерыва невозможно, необходимо обеспечить условия для того, чтобы работник мог поесть непосредственно на рабочем месте. Давайте посмотрим, как рассчитать зарплату при таком режиме работы.

Чтобы не ошибиться при расчете зарплаты таким работникам, нужно правильно отразить их работу в табеле. Табель (за основу можно взять унифицированную форму № Т-12 или Т-13) на сотрудника с режимом работы «сутки через трое» и рабочим днем с 8.00 одного дня до 8.00 следующего дня (без перерыва на обед), если очередной рабочий день по графику пришелся на 1 июля 2015 г., заполняем так.

. 1 2 3 4 5 6 7 3 4 01 ЯОтработанное в течение суток время отражаете

Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени

Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ.Для некоторых категорий работников суммированный учет рабочего времени устанавливается на основании специальных нормативных правовых актов.

. Табельный номер Отметки о явках и неявках на работу.

Так, для водителей автомобилей учетный период не может быть более 1 месяца (см.

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 №15, где в п. 8 содержится следующее ограничение: «В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.
На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных

Оплата труда по сменному графику


При этом запрещена трудовая деятельность в течение двух смен подряд.

Как правило, в компании со сменным графиком устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Особенность его состоит в том, что нормы труда определяются внутри учетного периода: месяц, квартал или год. А зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, определенной по этому периоду.

Оплата труда за смену также рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки, умноженной на количество часов в смене.

Пример. Семенову С.С. установлен оклад 40 000 руб.

В компании установлен суммированный учет рабочего времени. В марте отработаны все часы по графику (159 часов).

Учетный период — 1 год (по производственному календарю это 1970 часов). Заработная плата в разных месяцах может отличаться в связи с разным количеством в них рабочих часов. Применение для сменщиков суммированного учета не является обязательным. Организация имеет право установить другую форму начисления заработной платы, например повременную, исходя из оклада.

Как правильно рассчитать оплату труда при сменном графике работы – примеры и правила (оклад, почасовая)

Этот способ учета можно вводить только при 5-ти или 6-ти дневной трудовой неделе с одинаковой продолжительностью рабочего дня.

Недельный. Здесь обязательна одинаковая длительность рабочей недели в часах. Суммированный. Этот вид учета применяется тогда, когда график работы сотрудника не позволяет соблюсти одинаковое количество часов ежедневно или еженедельно. В этом случае вводится суммарное количество часов в период так, что бы фактически отработанное время не превышало установленную законом .

При сменном режиме работы чаще всего применяется суммарный подход в учете отработанного времени.

Периодом для учета нормы может быть месяц, квартал, год. Для сотрудников на вредных и опасных производствах период учета не может составлять более 3-х месяцев.

Суммированный вариант учета может быть установлен как для всего коллектива, так и для части сотрудников.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Исключение составляют спортсмены и творческие работники. Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в . Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы. Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей.

При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов.

При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха. В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником.

В современных условиях встречаются три вида такого учета.

Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период. При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.