×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как расчать срок годности молока

Как расчать срок годности молока

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?


Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке. Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций.

Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока. Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте. Как хранить сухое молоко в домашних условиях? Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.

Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

к содержанию ↑ Какое можно замораживать?

Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Срок годности молочных продуктов: что на него влияет и как его продлить

Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.

  • Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  • Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
  • Способ обработки

    • Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.
    • Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
    • Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.

    Упаковка

    • Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы.

    Срок годности продуктов питания

    На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения. Если эта продукция является нефасованной, то предприятие-изготовитель должно направлять ярлыки в торговую сеть, и при реализации товаров они должны быть выложены на прилавок.

    Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов.

    Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки

    Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней.

    Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне».

    Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.

    С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2009.При выборе сгущенки важно, чтобы на этикетке значилось

    Как считать срок годности товара?

    Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

    Сгущенное молоко в нашей стране впервые начали производить в 1881 году.

    Существует следующая градация:

    1. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
    2. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
    3. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
    4. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;

    Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

    Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.
    Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

    Как правильно посчитать срок годности молочных продуктов

    Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению».

    Даже если на пакете указано длительное время хранения, после вскрытия употребить продукт лучше в первые 48 часов. Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток. Потом начинает киснуть. Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет).

    Важно Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток.

    При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов. Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток.

    Если пакет вскрыт — 1-2 дня. Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго.

    Срок годности и правила хранения молока

    Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике.

    Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:

    1. Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
    2. Условия хранения (температура).
    3. Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);

    Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:

    1. Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
    2. Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.
    3. Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
    4. Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;

    Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта.

    Сроки годности в молочных продуктах

    Однако, работая в распределительном центре при производстве молочной продукции «Лукоморье», я узнала, что наши (местные) продукты экспортируются почти во все регионы России, а не в пару-тройку соседних, как мне ранее представлялось. И сроки годности на ассортимент составляют 21 день и более.

    В связи с этим возникло много вопросов, на которые подробно ответила специалист департамента стратегического развития, технолог Узловского молочного комбината Капонова Маргарита. — За счет чего достигается увеличение срока годности молочной продукции?

    — Срок годности — это то время, в течение которого продукт не меняет свои свойства и является безопасным для употребления. Со временем любой продукт портится. Почему? Есть такое понятие как факторы порчи — те факторы, которые заставляют продукт изменять свою органолептику, внешний вид и делают его небезопасным для здоровья.

    Существует всего 3 основных фактора порчи:

    Срок годности молока

    Чтобы его сквасить — это еще постараться нужно.

    Но это молоко от своих коз. Мы его не кипятим. Где-то читала, что оно само по себе содержит какие-то натуральные ферменты, ингибирующие размножение молочнокислых бактерий. А вот пастеризованное козье молоко, которое покупала в магазине (в тетрапаке), прокисает гораздо быстрее домашнего. При комнатных температурах 8-12 часов.
    Наверное потому, что оно пастеризованное, и естественная защита не работает.

    Конечно, если сравнивать принципиально разные диапазоны сроков годности, свойственные разным технологическим особенностям производства п[[sub-cut]]родукции, выводы сразу становятся очевидны.


    vernuti-tovar.ru