Как расчать срок годности молока
Оглавление:
- Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?
- Срок годности молочных продуктов: что на него влияет и как его продлить
- Срок годности продуктов питания
- Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки
- Как считать срок годности товара?
- Как правильно посчитать срок годности молочных продуктов
- Срок годности и правила хранения молока
- Сроки годности в молочных продуктах
- Срок годности молока
Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?
Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке. Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций.
Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
к содержанию ↑ Какое можно замораживать?
Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.
При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.
Срок годности молочных продуктов: что на него влияет и как его продлить
Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
Способ обработки
- Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.
- Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
- Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.
Упаковка
- Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы.
Срок годности продуктов питания
На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами. Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения. Если эта продукция является нефасованной, то предприятие-изготовитель должно направлять ярлыки в торговую сеть, и при реализации товаров они должны быть выложены на прилавок.
Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов.
Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки
Некоторые производители, желая увеличь время хранения своего продукта, добавляют в него консерванты.ОАО «Компания Юнимилк» выпускает несколько видов пастеризованной молочной продукции «Простоквашино», имеющей разные сроки годности. Так, напиток «Простоквашино» пастеризованный 2,5% может храниться десять дней.
Такой же продукт, но с более высокой жирностью – 3,4-4,5% можно употреблять в течение двенадцати суток.Компания ОАО «Вимм-Билль-Данн» выпускает продукцию под названием «Домик в деревне».
Пастеризованные напитки этого производителя жирностью 2,5% и 3,8% имеют сроки реализации 15 дней.Пастеризованный продукт «BIO Баланс» жирностью 1,5% и 3,2% от ОАО «Юнимилк» может продаваться в течение 10 суток.
С 1979 года на данную продукцию существует ГОСТ Р 53436-2009.При выборе сгущенки важно, чтобы на этикетке значилось
Как считать срок годности товара?
Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.
Существует следующая градация:
- то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
- для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
- для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
- если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.
Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:Как правильно посчитать срок годности молочных продуктов
Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению».
Важно Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток.
При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов. Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток.
Если пакет вскрыт — 1-2 дня. Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго.
Срок годности и правила хранения молока
Самый короткий срок годности у сырого напитка – всего несколько суток в холодильнике.
Разнообразные технологии производства позволяют продлить жизнь продукта на период до 6 месяцев.Существенное значение для срока годности имеют следующие условия:
- Метод обработки продукта (стерилизации, пастеризации и др.);
- Условия хранения (температура).
- Упаковка (пластиковая бутылка, пакет или тетрапак);
Чтобы молоко хранилось как можно дольше и не потеряло вкусовые качества и пользу, необходимо следовать некоторым правилам:
- Продукт нельзя держать под прямыми солнечными лучами – от этого он теряет витамины и быстрее портится;
- Срок хранения молока можно увеличить, прокипятив его или пастеризовав в домашних условиях.
- Самая благоприятная температура для продукта создана на полках холодильника – не выше 3–4 градусов;
- Содержать напиток нужно в герметичной таре, чтобы он не впитывал посторонние запахи;
Все известные способы обработки молока влияют на качество продукта.
Сроки годности в молочных продуктах
Однако, работая в распределительном центре при производстве молочной продукции «Лукоморье», я узнала, что наши (местные) продукты экспортируются почти во все регионы России, а не в пару-тройку соседних, как мне ранее представлялось. И сроки годности на ассортимент составляют 21 день и более.
В связи с этим возникло много вопросов, на которые подробно ответила специалист департамента стратегического развития, технолог Узловского молочного комбината Капонова Маргарита. — За счет чего достигается увеличение срока годности молочной продукции?
— Срок годности — это то время, в течение которого продукт не меняет свои свойства и является безопасным для употребления. Со временем любой продукт портится. Почему? Есть такое понятие как факторы порчи — те факторы, которые заставляют продукт изменять свою органолептику, внешний вид и делают его небезопасным для здоровья.
Существует всего 3 основных фактора порчи:
Срок годности молока
Чтобы его сквасить — это еще постараться нужно.
Наверное потому, что оно пастеризованное, и естественная защита не работает.
Конечно, если сравнивать принципиально разные диапазоны сроков годности, свойственные разным технологическим особенностям производства п[[sub-cut]]родукции, выводы сразу становятся очевидны.