×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Как учитывается сотрудник на пол ставки в среднесписочной численности

Как учитывается сотрудник на пол ставки в среднесписочной численности

Расчет среднесписочной численности для отчетности


Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица). При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;Не включаются в списочную численность работники:1) внешние совместители;2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется

Численность работников: списочная и среднесписочная

Но среднесписочную численность нельзя узнать без расчета списочной численности.

Правила расчета списочной и среднесписочной численности утверждены Приказом Росстата № 428 от 28.10.2013. Вместе с руководителем проекта Контур-Персонал Анастасией ЛОЖНИКОВОЙ рассмотрим более подробно, как выполнять расчеты в том и другом случае. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Списочная численность подсчитывается на определенную дату.

В нее включаются целыми единицами как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Расчет среднесписочной численности работников

В нее включаются и те работники, для которых законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например занятые на вредных работах.

Например, основной работник, находящийся в отпуске, командировке, отсутствующий в связи с болезнью или по другим причинам, включается в списочную численность как единица.

В расчет не включайте :

  1. внешних совместителей;
  2. работников, находящихся в неоплачиваемом учебном отпуске.
  3. работников, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;

Списочная численность за выходные и нерабочие праздничные дни равна списочной численности на предшествовавший им рабочий день .

В рабочие дни списочная численность равна количеству полностью занятых работников, с которыми у вас заключены трудовые договоры (в том числе не явившихся на работу по причине временной нетрудоспособности, а также находящихся в командировках и отпусках).

2.

С момента принятия этого документа бланк среднесписочной численности не изменялся, поэтому рекомендации по его заполнению можно найти в письме ФНС России от 26.04.2007 № К документу предъявляются общие требования с другой налоговой отчетностью, поэтому в электронном виде его нужно направить в налоговый орган в том случае, если количество сотрудников организации свыше 100 человек.

Например, работника, уволенного в пятницу, надо включать в расчет списочной численности за ближайшие субботу и воскресенье. Физические лица, занятые только по гражданско-правовым договорам, при расчете списочной численности не учитываются.

Если среднесписочная численность за 2020 год меньше, то в силу пункта 3 статьи 80 НК РФ, отчет можно направить на бумаге.

Для ИП действует следующее правило: если в течение года у предпринимателя не было ни одного наемного сотрудника, то сведения подавать не нужно. Бланк отчета о среднесписочной численности Налоговая служба утвердила его еще в 2007 году. Отчет состоит всего из одного листа и заполнить его достаточно просто.

Главное, использовать правильную формулу для расчета среднесписочной численности.

advocatus54.ru

Только складываете показатели не за три месяца, а за 12, и соответственно полученный результат тоже делите на 12. Каких работников учитывать при исчислении их среднесписочной численности за месяц для 4-ФСС Для того чтобы определить среднесписочную численность ваших рабочих для 4-ФСС за месяц, нужно знать, что списочный состав и среднесписочный – это два разных числа, которые нельзя путать.

Внимание За не предоставление сведений о ССЧ предусматривается ответственность согласно п.1 ст.

126 Налогового кодекса, и влечёт штраф в 200 рублей.

Несвоевременная сдача сведений также влечёт за собой штраф от 300 до 500 рублей. Подробнее здесь.

Образец расчета среднесписочной численности работников


И если за год отчет сдается до 20 января (в 2020 году 20 января — воскресенье, значит, крайний срок переносится на 21 января), то в случае создания новой организации его нужно сдать не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором было официально зарегистрировано юрлицо или ИП.

Сами расчеты по формулам не представляют особых трудностей, главное учитывать все нюансы в конкретных случаях, которых в среднесписочной численности множество. Для тех, кто платит налоги: как рассчитать НДС от суммы? Какие виды бизнеса попадают под ЕНВД?

Отчет по среднесписочной численности за 2020 год сдаются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № С момента принятия этого документа бланк среднесписочной численности не изменялся, поэтому рекомендации по его заполнению можно найти в письме ФНС России от 26.04.2007 № В письме ФНС от 27 февраля 2020 г. N ПА-4-6/3876 содержится уточнение о том, что в приказ от 2007 года готовятся изменения, однако до принятия этих изменений надлежит руководствоваться требованиями, изложенными в в Письме от 26.04.2007 № К документу предъявляются общие требования

Рекомендуем прочесть:  Форма по окуд как узнать по инн

Формула расчета среднесписочной численности работников за год. Как рассчитать среднесписочную численность работников?

Среднесписочная численность – это количество работников за период в среднем в организации.

Она может калькулироваться за любой период. Детальнее о том, как рассчитать среднесписочную численность работников за год, читайте далее в этой статье.Расчет работников за год должны предоставлять все ИП и организации, у которых за предыдущие 12 календарных месяцев были оформлены сотрудники.

Новым учреждениям нужно сдавать отчет 2 раза: после создания и по итогам года.

ИП освобождены от этой обязанности с 2014 года. Для сбора информации многие организации используют разные программы.

работников подается:- по итогам года, не позднее 21 января (для существующих организаций);- не позднее двадцатого числа после месяца, в котором была создана организация;- в день официального закрытия предприятия.За нарушение сроков необходимо уплатить штраф в размере 200 рублей.

Также могут быть наложены административные взыскания на главного бухгалтера или руководителя в пределах 300-500 рублей.

2155317.ru

Для расчета средней списочной численности за квартал, суммируют данный показатель за все месяцы в квартале и делят на 3 При этом необходимо учитывать, что численность работников за выходной либо праздничный день считается равной численности за предыдущий рабочий день.

В случае 2-х и больше выходных либо праздничных дней подряд, численность за каждый такой день считается равной данному показателю за рабочий день, который предшествовал выходным или праздничным дням (Праздничные и выходные дни смотрите здесь ⊗). Расчет средней списочной численности осуществляется в соответствии с ежедневным учетом численности сотрудников. То есть, в списочную численность следует включать: сотрудников, которые пришли на работу, в том числе и не работающих в связи с простоем; сотрудников находящихся в командировке, если учреждение сохраняет за ними зарплату, а также находящихся в заграничных краткосрочных командировках;

Шпаргалка по расчету среднесписочной численности работников

10 марта Сплошное статистическое наблюдение: как именно малого и среднего бизнеса должны отчитаться в Росстат до 1 апреля 2 марта Все представители малого бизнеса должны отчитаться в Росстат до 1 апреля 2016 года 9 декабря 2015 Для организаций установили штраф за нарушения при сдаче статистической отчетности Где и когда используются данные о среднесписочной численности При составлении ежегодных сведений для ИФНС Сведения о среднесписочной численности за предшествующий год должны сдать в налоговую инспекцию все без исключения организации, а также ИП, которые в прошлом году привлекали наемных работников (п.

3 ст. 80 НК РФ). Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174.

Срок сдачи — не позднее 20 января текущего года.