×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как узнать получаюю или нет деньги за советский стаж

Как узнать получаюю или нет деньги за советский стаж

Советский стаж при начислении пенсии


Российский законодательный регламент под советским стажем признает трудовую деятельность, которую гражданин вел вплоть до 2001 года. На этот случай пенсионная новелла предусмотрела порядок учета советского стажа, который проявляется через следующие особенности:

  • Введена специальная система, разделяющая трудовой стаж граждан на следующие периоды:
  1. До 1991 года;
  2. С 1991 и вплоть до 2001;
  3. С момента принятия реформы по настоящее время (с 2015 года);
  4. С 2002 и до 2014;
  • Начисления проводятся по следующему алгоритму:
  • Для подтверждения права на получение надбавок по государственному обеспечению за советский стаж обязательно предоставление соответствующих документов (по этому поводу возникают сложности, поскольку документооборот велся на бумажных носителях, а не в электронной форме);
  1. За каждый

Primary Menu

включительно (согласно Закону о государственных пенсиях от 20 ноября 1990 г.): — работа по трудовому договору, а также в качестве члена колхоза, — служба в военизированной охране, в органах спецсвязи и горноспасательных отрядах, — индивидуальная трудовая деятельность (в т.ч. сельскохозяйственная), — занятость в творческой сфере (в качестве литератора, композитора, художника и т.д.), — служба в составе Вооруженных Сил и правоохранительных органов, — периоды обучения в профессиональных, средне-специальных и высших учебных заведениях, — период нахождения на инвалидности 1 – 2 группы (без трудоустройства), если она наступила в результате трудовой деятельности, — период осуществления ухода за нетрудоспособным (инвалидом 1 группы или престарелым), — периоды ухода матери за детьми до 3 лет – не более 9 лет суммарно (если мать не была трудоустроена), — периоды проживания жен военнослужащих в местностях,

Если у вас пенсия советского стажа, как правильно считать баллы для начислений при выходе на заслуженный отдых?

Перечень видов деятельности, определяющих стаж, указан в ст.

30 п. 3 Закона № 173 – ФЗ. В этой же статье приводится формула, по которой производится конвертация трудового периода. В рабочий стаж учитываются виды деятельности:

  1. время регистрации на бирже труда и получение пособия по безработице.
  2. периоды вынужденной временной нетрудоспособности;

При начислении пенсии гражданам, работающим до 1991 года, ее размер увеличивается на 1% за каждый отработанный год. Период советского стажа подтверждается записями в трудовой книжке.

Или другими документами, установленными госорганами. Всем кто работал с 1991 по 2001 г.

Пенсия за советский стаж в 2019 году

А за каждый полностью отработанный год положен еще 1 %.

г., пенсионные выплаты увеличиваются на 10%. Стаж, заработанный после 2002 года, исчисляется на основании учета гражданина в ПФ РФ. За этот промежуток он складывается из основных периодов трудовой либо другой деятельности, за которые производились выплаты в ПФ.
Важно! Процент доплаты за трудовую деятельность до 1992 года высчитывают от пенсионного капитала, без учета суммы пенсионного пособия. Период трудовой деятельности у пенсионера составляет 37 лет и 5 месяцев, из которого 21 год приходится на советское время. За время работы до 1991 года начисляется надбавка 1 % за каждый год и 10 % за наличие такого стажа.

Значит, надбавка пенсии за советский стаж 2019 будет оставлять 31 % от пенсионного капитала. Подтвердить ее можно основными способами:

  1. показаниями свидетелей;
  2. документом из архива;
  3. в суде. Особенностью этого подтверждения является возможность предоставления той документации и свидетельских показаний, которые не были приняты в пенсионном фонде.
  4. трудовой книжкой;

Также перерасчет пенсии за советский стаж 2019 может быть сделан на основе таких документов:

Сколько дают пенсионных баллов за советский стаж

Его трудовой стаж складывается из: — службы в армии (2 года) — работы (советский стаж до 1991 года – 12 лет, постсоветский стаж до 2002 года – 11 лет).

Коэффициент соотношения среднего заработка по данным за 2000 – 2001 гг. составил максимальный показатель – 1,2. Пенсия за все периоды работы, которая выполнялась до 2002 года (т.е.

за советский и постсоветский стаж) рассчитывается по единой формуле. Чтобы определить количество баллов за это время, нужно посчитать размер пенсии по состоянию на 2002 год, а затем конвертировать его в баллы по состоянию на 2015 год.

1. Стажевый коэффициент и коэффициент по заработку. Для расчета нужны две базовые величины, которые определяются для каждого человека индивидуально: стажевый коэффициент (за стаж до 2002 года) и коэффициент соотношения его среднего заработка со средним заработком по стране (за любые пять лет подряд до 2002 года или за два конкретных года – 2000 и 2001).

Как рассчитать пенсионные баллы за советский стаж?


В упомянутый промежуток времени вся важная информация записывалась на бумаге, а документы, как и любые вещи, имеют свойство теряться и портиться. Перевод пенсионных прав за советский и постсоветский период в индивидуальные коэффициенты имеет множество нюансов. При вычислении ИПК, очень важно разделять время трудовой деятельности лиц:

  1. до 1991 года;
  2. после 2002 года.
  3. до 2002 года;

На сегодняшний день, формула вычисления суммы страхового пособия состоит из:

  1. фиксированной выплаты — установленная законом сумма денежного начисления.
  2. индивидуальной части — зависит от продолжительности работы, количества ИПК т.д.;

В соответствии с ФЗ №400, расчет страхового пособия происходит на основании продолжительности трудовой деятельности граждан, заработанного количества индивидуальных коэффициентов, а также цены одного ИПК на момент назначения пенсии.

Как подтвердить советский стаж: подробные правила

Предлагаю рассмотреть, все возможные способы подтверждения советского стажа.1.

В уточнение трудовой книжки (если в ней указаны неточные сведения, есть исправления и т.п.) нужно представить: — трудовой договор или справку о подтверждении работы в указанный период (если работодатель еще существует или у него остался преемник) — со ссылкой на приказы о приеме на работу и увольнении; — архивные выписки из приказов, ведомости на получение зарплаты, копии лицевых счетов работников (если работодатель ликвидировался и сдал документы в архив); — справку о переименованиях (или реорганизациях) предприятия-работодателя (если в трудовой книжке указаны разные наименования работодателя).2.
Если работа выполнялась без оформления трудовой книжки, можно подтвердить стаж следующими документами: — гражданско-правовой договор (авторский договор, договор подряда или оказания услуг), но дополнительно требуется

Повышение пенсии за советский стаж в 2019 году

Однако уже существующих выплат не проводится, потому что те, кто работал в советское время уже получают начисленные средства.

Повышение пенсии в Российской Федерации состоялось в 2010 году, когда у властей для этого процесса были необходимые средства.

Валоризацией в финансовой сфере именуется законная переоценка бумаг или выплат в сторону увеличения. На тот момент действовала другая система начисления пенсий, в которой не учитывался советский стаж, а в расчет брался только тот, что был проработан с 1991 года.

Тогда властям казалось это более рациональным. В 2010 году за каждый год советского стажа к существовавшим выплатам было прибавлено по 10% + 1%.

На тот момент увеличение объема пенсионных выплат составило ощутимую цифру, которая в настоящей обстановке попросту не под силу. А у вас есть советский стаж?

  1. Нет
  2. Да

Загрузка . Состояние федерального бюджета настолько плачевно, что власти вынуждены предпринимать ряд крайне непопулярных действий:

Сколько пенсионерам доплатят за «советский» стаж

Если стаж заработан до этого времени, то выводится сумма пенсионного капитала, расчет которого основывается на ранее действовавшем законодательстве.

Таким образом, за советский стаж полагается доплата. А вот, сколько это в деньгах, рассмотрим на примере, сделав расчет по формулам, указанным в ФЗ № 173 от 17.12.2001 года. Итак, Иванов И.И. выходит на пенсию в 2019 году.

При этом, имея 25 лет трудового стажа до 2002 года, из них до конца 1990 года – 14 лет.

Стажевый коэффициент в силу ст.

30 ФЗ №173 составит 0,55, пои этом коэффициент соотношения заработков у него максимальный 1,2 (это зависит от размера зарплаты). Имея данные, мы можем определить размер расчетного пенсионного капитала: 0,55 х 1,2 х 1671 (средняя зарплата с 01.07 по 30.09. 2001 год) = 1102,86 рубля. Это значение расчетного размера пенсии.